07 августа 2020 15:08

Единую базу сельхозживотных планируют создать в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вопросы развития ветеринарной службы Иркутской области обсудили 6 августа 2020 года врио губернатора региона Игорь Кобзев и замминистра сельского хозяйства РФ  Максим Увайдов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Сейчас в области работают 179 сельхозорганизаций, 1600 крестьянских (фермерских) хозяйств.

– Работа животноводов требует постоянного и эффективного взаимодействия с ветеринарными специалистами. Мы все хорошо понимаем, насколько эта деятельность важна для сохранения здоровья потребителей, продвижения сельхозпродукции на экспорт, – сказал врио губернатора.

В свою очередь, замминистра обратил внимание на необходимость параллельного расширения базы ветеринарной службы, учитывая темпы развития животноводства в регионе. Это продиктовано, в том числе, задачами по сохранению эпизоотического благополучия субъекта. Приангарье считается свободной территорией от таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, бруцеллез, сибирская язва.

– Безопасная эпизоотическая обстановка – это одно из главных условий экономического развития сельского хозяйства. С нашей стороны планируется ввести новые меры поддержки по финансированию строительства в регионах ветеринарных пунктов. Это важно не только в экономическом плане, но и в социальном, – отметил Максим Увайдов.

На встрече также рассматривались темы участия Иркутской области в федеральной программе комплексного развития сельских территорий, ввода в оборот неиспользованных земель. Стороны обсудили также вопрос утверждения «Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». Их внедрение позволит создать единую базу данных животных, вести контроль за их перемещением и выпуском безопасной продукции животноводства.

Максим Увайдов отметил положительный опыт правительства Иркутской области в организации работы по обеспечению эпизоотического благополучия при ликвидации последствий прошлогоднего паводка.

Другие материалы