05 августа 2020 11:08

В Иркутской области 88,5% школьников обеспечены горячим питанием

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области горячее питание получают все воспитанники детских садов, а также сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В школах обеспечены горячим питанием 88,5% детей, в организациях среднего и начального профессионального образования- 81% учащихся, сообщает 5 августа 2020 года пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

В прошедшем учебном году проведены проверки  в отношении 141 организации, нарушения выявлены в 90. Кроме того, проведено 10 проверок в отношении организаторов питания, нарушения обязательных требований выявлены у 7. Основные нарушения: несоблюдение правил хранения пищевых продуктов; нарушения санитарно-эпидемиологического и санитарно-технического содержания пищеблока; нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение маркировки инвентаря и посуды.

За выявленные нарушения составлено 98 протоколов об административных правонарушениях, выписано штрафов на 493 тыс. рублей. В отношении организаторов питания составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, наложен штраф на сумму  36 тыс. руб.

К положительным моментам в областном Роспотребнадзоре отнесли: включение  в рацион питания кисломолочных продуктов, фиточаев, витаминных напитков, соков, морсов; использование в питании детей продуктов, обогащенных йодом; наличие в ежедневном рационе детей молочных блюд.

Помимо этого, правительством Иркутской области выделены деньги на  организацию  одноразового бесплатного  питания для  обучающихся, попавших в трудную жизненную ситуацию; на организацию 2-х разового бесплатного питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; на организацию  2-х разового бесплатного  питания для  обучающихся,  проживающих в отдельных населенных пунктах, территории (части территорий) которых расположены в границах подтопленных (затопленных) зон чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области; на обеспечение бесплатным питьевым молоком обучающихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений.

Другие материалы