05 августа 2020 12:08

Приглашаем на Байкал!

Туроператоры в Иркутской области смогут получить господдержку

В 2021 году туроператоры, которые организуют чартерные рейсы в Иркутск, смогут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета. Кроме того, они получат компенсации в размере 1,5 тыс. рублей за каждого туриста.

 Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина сообщила, что высокая стоимость авиаперелетов в наш регион продолжает тормозить развитие туризма на Байкале. Так, в этом году из-за дороговизны билетов многие российские туристы выбрали не Иркутскую область, а другие регионы страны. Хотя прогнозы на короткий, но все же сезон, были оптимистичные.

– Когда Ростуризм проводил в марте анализ развития внутреннего туризма, был дан прогноз по увеличению спроса отдыха на водоемах и реках, – говорит Екатерина Сливина. – Байкал не исключение. Но прогноз не оправдался на все 100%. В первую очередь из-за эпидемиологической ситуации.

Напомним, во время последнего визита в Иркутскую область руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой достигнута договоренность о потенциальном снижении стоимости пассажирских авиаперевозок в наш регион.

– Это важный аспект, способный положительно повлиять на увеличение турпотока, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

По данным агентства по туризму, около 70% отдыхающих на Байкале в июле – это жители Приангарья и близлежащих регионов – Бурятии, Красноярского и Забайкальского краев. Спрос большой, в том числе и со стороны крупных туристических компаний, которые в условиях пандемии переориентировались на внутренний рынок. Как заявила Екатерина Сливина, цены на отдых на Байкале остались на уровне прошлого года, но это касается тех турбаз, которые вошли в региональный реестр. Не исключено, что ряд недобросовестных компаний будут поднимать цены, чтобы выжать из короткого сезона максимальную выгоду. А вот федеральные сети наоборот – существенно снижают стоимость отдыха на Байкале.

– Когда к нам заходила одна из крупных российских компаний, минимальный чек за тур на неделю для двоих человек составлял 120 тыс. рублей, – продолжила руководитель агентства. – И не всегда цена соответствовала качеству услуг. На прошлой неделе на координационном совете по туризму компания сообщила о снижении стоимости тура в 2,5 раза – до 47 тыс. рублей. Этого удалось добиться в результате переговоров с отелями и транспортниками, которые пошли на уступки, так как крупный оператор обеспечит им загруженность. На данный момент туры в Иркутскую область запущены из 14 городов России. Кстати, планируем подготовить совместно с туркомпаниями акции, чтобы ознакомить крупные федеральные сети с той инфраструктурой, которая есть на Байкале. Это позволит избежать завышения цен, а также запланировать чартерные программы на 2021 год.

Более того, разработан проект изменений в постановление правительства РФ № 926. В рамках данного нормативного акта с 2018 года оказывается господдержка туроператорам в виде субсидий на каждого туриста в размере 5 тыс. рублей. Но при условии, что компания организует отдых для групп не менее 200 человек. Проект пилотный. В него тогда попали 11 регионов, в том числе Иркутская область. Наши предприниматели получили в 2018 году порядка 9,5 млн рублей из федерального бюджета, в 2019 году – примерно столько же. Нынче туроператоры не смогли участвовать в программе из-за пандемии – не набрали большие группы.

– Сегодня эта программа расширена на все регионы РФ, – говорит Екатерина Сливина. – Готовятся изменения в постановление. Они касаются возврата средств на каждого туриста в размере от 1,5 тыс. рублей и компенсации за организацию чартерных рейсов – 15 тыс. рублей на человека, прибывшего в регион. Проект изменений сейчас на согласовании. В этом году уже вряд ли удастся воспользоваться этой программой, но есть задел на будущий год.

“У Иркутской области огромный туристический потенциал, и федеральные преференции только помогают его раскрыть. Сейчас у нас есть возможность встроиться в проекты Ростуризма по развитию внутреннего и въездного туризма, таким шансом нужно воспользоваться”, –  сказал Игорь Кобзев, врио губернатора Иркутской области

Другие материалы