05 августа 2020 14:08

Новые решения старых проблем

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Земельный участок или деньги – многодетные семьи Иркутской области смогут выбрать, каким правом им воспользоваться. С такой законодательной инициативой выступил врио губернатора Игорь Кобзев. О своем решении он сообщил, отвечая на вопросы радиослушателей еженедельной программы «Кобзев на связи».

Право, гарантированное законом

Многодетная мама из Шелехова рассказала главе региона, что по закону ее семье положен земельный участок. Однако местные власти не торопятся ей что-то предлагать. «Вы говорили, что если людям не выделяют участок под строительство жилья, значит, им необходимо выплатить деньги. Такое решение справедливо. Когда можно будет получить компенсацию?» – поинтересовалась женщина.

Глава региона сообщил, что по имеющимся у него сведениям, на 1 июля текущего года обещанной земли в Иркутской области ждут более 13 тыс. семей, в которых воспитывается трое и более детей младше 18 лет.

– Очередь на получение бесплатных земельных участков для многодетных семей движется непозволительно медленно. Право на государственную поддержку у наших граждан вроде есть, но реализовать они его не могут. Я уже неоднократно обращал внимание членов правительства и муниципальной власти, что эта проблема не решается годами. Так продолжаться больше не может. Поэтому я дал поручение разработать проект нового областного закона, чтобы семьи могли выбирать – получить новый земельный участок под строительство жилья или денежную компенсацию, – ответил врио губернатора Игорь Кобзев.

Ввести такую альтернативу, по словам главы региона, планируется в первую очередь в тех муниципалитетах, где есть дефицит подходящих (обеспеченных необходимой транспортной и коммунальной инфраструктурой) земельных участков. Среди них – Иркутск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тайшетский, Иркутский, Шелеховский и Нижнеудинский районы. Возможно, список расширится после мониторинга земельного фонда.

– Приоритет в получении выплаты будем отдавать семьям, которые состоят на земельном учете более трех лет и при этом нуждаются в жилье. Размер компенсации мы планируем устанавливать от цен на землю в каждом отдельно взятом районе. Сегодня министерство имущественных отношений региона прорабатывает условия выплаты этой компенсации. Предлагается, чтобы многодетные семьи могли потратить полученные средства на приобретение жилья, первоначальный взнос или погашение ипотеки, – сообщил глава региона.

Предложенный врио губернатора Игорем Кобзевым законопроект будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного Собрания уже в сентябре. Если депутаты его одобрят, то закон вступит в силу с новым бюджетом в январе 2021 года.

Дорожные приоритеты Усть-Илимска

В эфир дозвонился житель Усть-Илимска, который напомнил врио губернатора Игорю Кобзеву про его визит в город и данное обещание о ремонте дорог. «Когда начнете приводить в порядок наши дороги, по которым ездить уже небезопасно», – спросил мужчина.

– Мне не только поступают жалобы на состояние трассы Братск – Усть-Илимск, но я и сам видел, в каком удручающем состоянии она находится, во время рабочей поездки. Мне стыдно, что люди вынуждены ездить по таким разбитым дорогам. В последние годы выполнялся только ямочный ремонт, никаких капитальных работ не велось. Ситуацию нужно кардинально менять, – сказал глава региона.

По его словам, в ближайшее время будет сформирован комплексный план и усилено финансирование ремонтных работ. В настоящее время на пятикилометровом участке полностью перекладывается дорожное полотно.

– Чтобы привести в порядок оставшиеся 140 км, нужно около 3 млрд рублей. Это очень серьезные средства. Поэтому я поручил профильному министерству подготовить заявку на федеральное финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Дал обещание, что в 2023 году на трассе будет полностью проведен капитальный ремонт, – сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Износ дорожного покрытия на внутригородских дорогах составляет 70%. Большинство улиц со времени строительства города ни разу капитально не ремонтировалось. В 2018 и 2019 годах администрации Усть-Илимска отказали в предоставлении субсидии из областного бюджета на ремонт дорог. Причина банальна – неполный комплект документов.

– Такое отношение к проблемам муниципальной власти со стороны правительства региона недопустимо. Это формальный подход. Если городским служащим не хватает квалификации, значит надо научить, оказать им соответствующую методическую помощь. Поручил направить в Усть-Илимск опытных специалистов Дорожной службы Иркутской области, чтобы они проследили за правильным оформлением документации. Тогда город сможет получить областные субсидии на ремонт дорог. Буду держать этот вопрос на личном контроле, – пообещал врио губернатора Игорь Кобзев.

Кроме того, глава региона провел переговоры с председателем совета директоров Группы «Илим». Удалось договориться о совместной работе по развитию инфраструктуры города и района. Первые результаты уже есть. Начался ремонт Усть-Илимского шоссе – это самая востребованная муниципальная магистраль. Планируется восстановить более 46 тыс. кв. м дорожного полотна на сумму более 50 млн рублей. Работы будут проведены в ближайшие две недели.

Другие материалы