Игорь Кобзев: Север нуждается в пристальном внимании властей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Серьезные отставания со сроками строительства больничного стационара, необходимость реконструкции взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала, а также потребность в дополнительном корпусе детского сада. Для решения этих и других проблем Катангского района в правительстве Иркутской области будет сформирована рабочая группа. Об этом заявил врио губернатора Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки.

Союз добывающих компаний

Поездка главы региона на север Прибайкалья началась с посещения самого крупного в Восточной Сибири нефтегазоконденсатного месторождения, разработкой которого занимается АО «Верхнечонскнефтегаз». Как рассказал генеральный директор предприятия Александр Близнюк, весь производственный процесс – от бурения скважин до лабораторных исследований – автоматизирован. Здесь трудятся высококвалифицированные кадры, сотрудники живут в благоустроенных помещениях, а в вахтовом поселке действует железная дисциплина.

Врио губернатора Игорь Кобзев отметил, что тесное взаимодействие руководства добывающих компаний с активом жителей и представителями муниципальной власти будет способствовать развитию этих территорий.

– В ближайшее время планируем обсудить с крупнейшими представителями отрасли перспективы создания союза добывающих компаний, работающих на территории Приангарья. Это облегчит взаимодействие, – подчеркнул глава Приангарья Игорь Кобзев.

– Мы живем здесь. Большинство работников – жители Иркутской области. Все заинтересованы в развитии региона. АО ВЧНГ является одним из основных налогоплательщиков, – сказал Александр Близнюк.

Воздушную гавань возьмут под крыло

По прилету в село Ербогачен врио губернатора Игорь Кобзев провел небольшое рабочее совещание прямо в аэропорту. Единственный в Прибайкалье и один из немногих в России старый деревянный аэропорт районного центра ежегодно обслуживает больше 7 тыс. пассажиров. Для всего Катангского района он является стратегически важнымобъектом, поскольку авиасообщение здесь основной, а в период распутицы – безальтернативный вид связи с большой землей. Сегодняшнее здание аэровокзала, построенное в 1974 году, находится в аварийномсостоянии. В нем нет ни нормального зала ожидания, ни комфортабельных кабинетов для сотрудников, ни благоустроенного санузла. Грунтовая взлетно-посадочная полоса, размокая весной, когда сходит снег, а также летом и осенью – если выпадают осадки, оставляет Катангский район надолго без авиасообщения. В аэропорту имеется одна ВПП, короткая грунтовая полоса эксплуатируется как рулежная. Досмотр багажа ведется вручную с применением металлодетекторов.

Как рассказал мэр Катанского района Сергей Чонский, вопрос о необходимой реконструкции взлетно-посадочной полосы и строительстве нового здания аэровокзала выносился на обсуждение правительства Иркутской области неоднократно.

Глава региона дал поручение региональному министерству жилищной политики, энергетики и транспорта добиться включения аэропорта Ербогачен в федеральную целевую программу модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Также было принято решение о необходимости строительства нового здания аэровокзала с пассажиропотоком 60 человек в час. Предварительная стоимость – 105 млн рублей. С помощью спонсорских средств работы планируется начать уже в этом году.

Центру допобразования – быть!

Далее главе региона показали здание коррекционной школы. Специальная школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, появилась в Ербогачене еще в советское время. Когда-то в ней обучались до 80 детей, сейчас – 19. Все они в этом году оканчивают выпускной класс, и учреждение остается без детей. Сергей Чонский пояснил врио губернатора, что администрацией Катангского района планируется использовать этот имущественный комплекс для размещения в нем центра дополнительного образования, который в настоящее время не имеет собственного здания и располагается в помещении среднеобразовательной школы. Также предполагается в одном из корпусов обустроить интернат северного типа, что даст возможность увеличить площади в школе и организовать там учебный процесс в одну смену. Кроме того, коррекционную школу можно использовать летом в качестве оздоровительного детского лагеря. Однако для этого требуется капитальный ремонт: наружное утепление зданий, внутренняя отделка стен и потолков, замена окон и дверей.

Игорь Кобзев дал поручение министерству образования Иркутской области рассмотреть вопрос реконструкции корпусов коррекционной школы за счет областного бюджета и предоставить предложения в срок до 1 сентября текущего года. Кроме того, по этой же программе начать строительство дополнительного корпуса на 30 мест со спортивным залом в детском саду «Радуга». Сейчас в детский сад ходят 144 ребенка. Есть очередь, особенно среди малышей от полутора до трех лет. Строительство дополнительного корпуса позволит решить проблему.

– Считаю необходимым создать нормальные условия для пребывания и обучения детей, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Строительный коллапс

На встрече с врачами поликлиники врио губернатора напомнил о профилактических осмотрах пожилых людей. Организовать диспансеризацию старшего поколения он поручил областному минздраву. Вместе с медперсоналом глава региона Игорь Кобзев посетил строящееся здание нового стационара на 35 койко-мест. Работы ведутся по областной программе «Развитие здравоохранения». Между тем темпы строительства сильно отстают от заявленных сроков. В течение последнего года подрядная организация не продвинулась далее заливки фундамента. Врио губернатора поручил детально разобраться в этом вопросе правительству совместно с ФАУ «РосКапСтрой», которое осуществляет функцию технического заказчика и контроля. Министерству здравоохранения Иркутской области глава региона Игорь Кобзев поручил выполнить медико-техническое задание на строительство здания поликлиники на 60 посещений взрослого и детского населения и определить предварительную стоимость проектирования и строительства.

– Я не удовлетворен работой по строительству больницы. Люди ее очень долго ждут. На следующей неделе половина правительства области приедет сюда. 10 октября лично проверю, все ли замечания были учтены. Если где-то будут срываться сроки по национальным проектам, объектам соцсферы, жизнеобеспечения, должностные лица правительства Приангарья будут выезжать на места и работать там, пока не исправят ситуацию. Пример тому Тулун, где сейчас находится минстрой, – заявил врио губернатора Игорь Кобзев.

Кроме того, министерство жилищной политики будет контролировать ввод новой котельной в районном центре – ее пуск должен состояться до 10 октября. Возведением теплоисточника занимается тот же подрядчик, что и строительством больничного стационара. Как сообщил Сергей Чонский, наличие современной котельной в селе Ербогачен – острая необходимость. Ранее она располагалась в деревянном помещении, которое неоднократно возгоралось. В новом капитальном здании будет установлено шесть котлов мощностью более 5 ГКалл. Три уже смонтированы, продолжаются электромонтажные работы. Ввод в эксплуатацию котельной позволит оптимизировать процесс подачи тепла, сделать его более качественным и бесперебойным, а также снизит затраты местного бюджета, поскольку предполагается сокращение количества котельных. Сейчас их четыре, а будет всего две. Впоследствии предполагается разработать новую схему подачи тепла, чтобы подсоединить к централизованной системе и жилой сектор, и новые социальные объекты.

Разговор начистоту

На встрече с активом глава региона обсудил вопросы строительства круглогодичной дороги, потребность в жилье для молодых специалистов, появления в районе скоростной интернет-связи.

Инженерные изыскания по выбору оптимального направления трассы, по словам мэра, уже выполнены. Проект по строительству объектов связи в Катангском районе также разработан. До 2024 года на жилье для молодых квалифицированных кадров предусмотрены средства в размере 48,5 млн рублей ежегодно.

Врио губернатора Игорь Кобзев посоветовал активу и администрации Катангского района рассмотреть вопросы вхождения в программу «Чистая вода» для обустройства централизованного водопровода, а также развития в территории сельского хозяйства.

– Только при выезде в конкретное муниципальное образование можно увидеть и проблемы в их полном объеме, и пути решения, – подвел итоги встречи глава региона.

В свою очередь, Сергей Чонский добавил, что нынешний визит руководителя области был первым за последние восемь лет.

– Нас очень радует внимание областных властей и внушает уверенность в том, что первоочередные проблемы Катангского района будут наконец услышаны, – отметил мэр. – Жителям северных территорий важно знать, что их нужды и чаяния не будут оставлены без внимания.

Другие материалы