03 августа 2020 11:08

В Иркутской области утвержден лимит добычи на охоте до 1 августа 2021 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области утвержден лимит добычи охотничьих ресурсов до 1 августа 2021 года. Соответствующий указ подписал 31 июля 2020 года врио губернатора Игорь Кобзев, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Документ регламентирует лимит добычи лося, благородного оленя, косули сибирской, дикого северного оленя, кабарги, бурого медведя, соболя, рыси и барсука по общедоступным и закрепленным охотничьим угодьям на территории Иркутской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Кроме того, утверждается лимит добычи лося, благородного оленя, дикого северного оленя, бурого медведя, соболя и рыси по охотничьим угодьям на территории Приангарья для удовлетворения личных нужд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также лиц, которые проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота является основой существования. Исключением являются только особо охраняемые природные территории федерального значения.

Указ вступил в силу с 1 августа 2020 года. Ранее лимит добычи видов охотничьих ресурсов для сезона охоты 2020-2021 годов утвердило министерство природных ресурсов и экологии России. В том числе были согласованы лимиты для коренных  и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ранее непростая обстановка с квотами на добычу зверя сложилась в Усть-Кутском районе. Местная организация охотников и рыболовов, как показала проверка прокуратуры, не проводила работы по зимнему маршрутному учету животных. И предоставлял недостоверные данные.

После вмешательства врио губернатора Иркутской области ситуацию удалось урегулировать. Игорь Кобзев отметил, что квоту Усть-Кутскому району необходимы, поскольку на грани срыва оказался сезон охоты, а для многих людей именно охота является основным средством существования.