03 августа 2020 09:08

Иркутская область и РЖД договорились вместе сохранять леса у Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область и ОАО «РЖД» договорились о сотрудничестве в деле сохранения лесов около Байкала, все договоренности будут закреплены в соглашении между компанией и регионом, проект которого вынесут на общественное обсуждение. Решение об этом принято 31 июля 2020 года на  рабочей встрече врио губернатора Игоря Кобзева с заместителем гендиректора РЖД Сергеем Кобзевым, сообщает пресс-служба главы региона.

Стороны обсудили проект федерального закона «Об охране озера Байкал». Напомним, что 24 июля Совет Федерации одобрил поправку, допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей при проведении необходимых работ. Согласно законопроекту, закрепляется отмена государственной экологической экспертизы, проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Игорь Кобзев подчеркнул, что данные изменения вызвали беспокойство среди жителей Иркутской области. Накануне главы региона доложил о ситуации президенту РФ Владимиру Путину во время совещания в режиме видеоконференции.

– Для Иркутской области Байкал и сибирская тайга являются главными достояниями. Наша задача – найти баланс экономических и экологических интересов, разумный компромисс. Учесть мнение жителей и начать реализовывать проект, который необходим для развития экономики страны, – отметил глава региона.

Сергей Кобзев отметил, что расширение железной дороги в восточном направлении – важный экономический момент, но речь не идет о массовых вырубках прибайкальских лесов.

–  Мы обсудили принципы взаимодействия с Иркутской областью, уточнили и согласовали свои действия по мониторингу работ, нюансы строительства в природоохранной зоне. В ближайшее время мы подготовим проект соглашения, где будут подробно описаны все основные этапы, – заявил Сергей Кобзев.

– Договорились, что создаем координационный совет, в который от Иркутской области войдут представители правительства, научного сообщества, экологи.  В срок до 14 августа мы должны вынести проект нашего соглашения на общественное обсуждение, – подытожил Игорь Кобзев.

Другие материалы