31 июля 2020 17:07

Международный форум «Байкал-2020» пройдет в сентябре

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Международный форум «Байкал-2020» пройдет 18-20 сентября 2020 года  в формате онлайн, но в нем примут активное участие спикеры и эксперты федерального и международного уровня в сфере молодежного предпринимательства, будет транслирован и опыт региональных экспертов. Об этом на пресс-конференции в «Областной» 31 июля сообщил и.о. министра по молодежной политике Егор Луковников.

Принять участие в форуме смогут слушатели в возрасте от 14 лет. Нынешний форум интересен тем, что в процессе работы по его организации принято решение о создании проекта «Команда-2020». За 12-летнюю историю существования форума в регионе появилась целая когорта молодых людей, которые добились успеха – занимаются бизнесом, политикой, работают в местном самоуправлении и в законодательной власти. Они готовы делиться собственным опытом. Один из них – Никита Россов, он был одним из организаторов и участников форумов, начиная с 2014 года. Теперь Никита успешный предприниматель, занимается сыроварением, кроме развития личного бизнеса, активно участвует в общественной жизни поселения и заинтересован в том, чтобы молодежь с раннего возраста стремилась к развитию своих способностей и умений.

– Я начинал на форуме видео-оператором, но в 2018 году резко сменил сферу деятельности. Мы с нуля открыли семейную козью ферму и сыроварню, – рассказал он. – Форум мне дал основы организации дела. И за два года мы сумели из небольшого домашнего хозяйства создать профессиональную сыроварню с фирменным отделом. Региональные власти оказали финансовую поддержку на приобретение оборудования для сыроварни. Запустил социальный проект – онлайн-экскурсии и профориентационные экскурсии для молодежи, рассказываю о мерах поддержки, региональных возможностях, ресурсах грантовых конкурсов. Обратная связь не заставила себя ждать, но я понял, что многие еще не знают о таких возможностях. Я провожу образовательные информационные эфиры самостоятельно. Однако в одиночку увеличивать трафик довольно сложно. Поэтому создание команды – это хороший коллаборационный ресурс. И, думаю, мой опыт аналогичен опыту других молодых предпринимателей. Совместные усилия дадут хороший результат. Поэтому идея проекта «Команда-2020» мне очень нравится.

Егор Луковников также рассказал о предстоящем запуске молодежного портала, цель которого – объединить талантливую инициативную молодежь, помогать заявлять о себе и своих идеях, информировать о различных ресурсах и перспективах, оказывать содействие в трудоустройстве, предпринимательстве, обучении. Ряд инициатив и предложений молодые люди рассказали на встрече врио губернатора Игорю Кобзеву.

Последние две недели июля в целом оказались насыщенными на события в сфере молодежной политики, продолжил и.о. министра. Иркутская область впервые победила в федеральном конкурсе «Регион добрых дел», это позволит получить в 2021 году федеральную субсидию на реализацию добровольческих проектов в размере 7,7 млн рублей. Это самая большая субсидия по Сибири и четвертая – по стране. Иркутские добровольцы прошли в полуфинал конкурса «Добровольцы России», став первыми в Сибири.

«Вчера состоялся плановый выезд Игоря Кобзева на объекты, которые вместе с лидерами молодежных организаций определены как будущие локации для комплекса областного дома молодежи – это кинотеатр «Звездный», который сегодня находится в честной собственности и муниципальное здание бывшего ДК профсоюзов, – сказал Егор Луковников. – Здание «Звездного», которое собственник намерен выставить на продажу, интересно тем, что это готовый объект, куда можно заходить и начинать работать – развивать молодежные пространства, наполнять его идеями, создавать новые команды и проекты, локации, которые интересны молодежи».

На недавнем совещании с врио губернатора шла речь о том, зачем нужен дом молодежи. Главная цель – консолидация молодежных объединений, всех тех, кто чувствует в себе потенциал развития, способности к коллаборации в развитии новых проектов, защите их на российских площадках, что позволит привлекать в регион дополнительные ресурсы. Этот проект позволит также качественно развивать инфраструктуру молодежной политики и готовить специалистов по работе с молодежью. Будет разработан единый брендбук сети молодежных центров. Буквально две недели назад в Усть-Куте открылся молодежный центр. Действуют такие учреждения в Ангарске и Братске.