Укрепить берег Китоя в Ангарске необходимо до 1 июля 2021 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Набережная реки Китой в Ангарске должна стать одним из самых комфортных общественных пространств в городе. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 30 июля 2020 года во время рабочей поездки в город нефтехимиков, сообщает пресс-служба главы региона.

Один из приоритетных вопросов, который обсудили в ходе встречи с муниципальной властью, представителями региональных министерств, – берегоукрепление на реке Китой. Участок протяженностью 1500 м находится между микрорайонами Старица и Кирова. В случае продолжительных ливней в зону подтопления могут попасть 33 жилых дома, инженерные сооружения, дороги. Данный участок разделяет собой выполненное ранее берегоукрепление, общей протяженностью 1200 м.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров доложил главе региона, что разработка проектно-сметной документации будет выполнена в рамках государственно-частного партнерства. Инвестор уже найден.

Необходимо, чтобы проект берегоукрепления был завершен до 1 июля 2021 года, потому как именно в этот период федеральным агентством «Росводресурсы» начинается отбор заявок от субъектов на получении субсидии от федерального центра в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса». В этом случае с 2022 года можно будет реализовывать мероприятие по берегоукреплению реки Китой на данном участке. Об этом рассказала и.о. министра природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова.

По данным Ангарского городского округа, ориентировочная стоимость строительства сооружения – более 560 млн рублей.

Глава региона подчеркнул, что важно учесть и дальнейшее благоустройство территории.

– Сегодня я поручил муниципалитету провести слушания по мастер-плану, определить, что люди хотят видеть в районе набережной реки Китой, что нам необходимо будет сделать по программе благоустройства. Я выступаю за создание общественного пространства, комфортного для жителей Ангарска, – заявил Игорь Кобзев.

Другие материалы