29 июля 2020 10:07

Вирус можно победить

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области отмечено снижение заболеваемости острыми гепатитами С и В по сравнению с общероссийскими показателями. Об этом сообщил главный нештатный эксперт-инфекционист минздрава Иркутской области, главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом.

По словам медика, главным препятствием распространению болезни в регионе служит эффективная вакцинация населения. В результате проведения связанных с нею мероприятий заболеваемость гепатитом С составила в Приангарье к началу года 0,79 случаев на 100 тыс. населения, в то время как в среднем по стране эта величина равна 1,01. Показатель, характеризующий распространение гепатита В, составил 0,46 в то время как среднероссийский приблизился к 0,57.

Острые вирусные гепатиты представляют серьезную угрозу для здоровья человека, приводят к воспалению печени. Инфекционное заболевание передается через кровь при использовании нестерильного медицинского инструментария, при проведении процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек. Риск инфицирования возникает во время переливания препаратов крови, если нарушаются требования к их заготовке и использованию.

В медицинских учреждениях региона борьба с распространением острых гепатитов обеспечивается соблюдением всех гигиенических требований, – подчеркнул Владимир Хабудаев. – Что касается лечения в частных клиниках, проведения стоматологических, косметических, маникюрных процедур, то пациентам нужно проявлять предельную осторожность и внимание. Для оказания услуг надо выбирать ту медицинскую организацию, в которой своевременно и в полном объеме принимаются меры для предотвращения инфицирования.

В особой зоне риска находятся люди, подверженные наркотической зависимости, использующие инъекционные способы для введения одурманивающих средств. Поэтому снижение заболеваемости острыми гепатитами тесно связано с борьбой против распространения наркомании.

Что касается вирусных гепатитов A и E, то заражение ими происходит преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и немытые руки. По сравнению с общероссийским показателем уровень заболеваемости этими видами гепатита в Иркутской области превышает среднероссийский уровень и составляет 7,32 случая на 100 тыс. населения. Наибольшую тревогу вызывает положение дел в Иркутском, Боханском, Осинском районах.

Владимир Хабудаев подчеркнул, что современная медицина располагает эффективными средствами лечения гепатита. Но главное – своевременно обнаружить заболевание. Для снижения риска распространения инфекции необходимо регулярно проходить обследование на предмет заражения вирусами, индивидуально планировать ход лечения. В особенности это касается специалистов, чья деятельность связана с опасностью заражения вирусным гепатитом, а также проживающим в районах с повышенным уровнем заболеваемости.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Медицинские препараты, разработанные для этого, безопасны для здоровья, нельзя отказываться от их применения, – подчеркнул Владимир Хабудаев. – Большое значение имеет и распространение информации о вирусном гепатите, пропаганда здорового образа жизни и воспитание гигиенической культуры.

Другие материалы