Станции электрохимзащиты требуют обновления

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области осмотрели станции электрохимической защиты инженерных систем (ЭХЗ) в городе Черемхово и Михайловском городском поселении Черемховского района.

В выездной работе под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков и Денис Шершнев.

 

Деньги потрачены, а эффекта нет

Тема выездного заседания стала продолжением рассмотрения вопроса о деятельности АО «Коммунальные инженерные системы», пояснила Ольга Носенко. Предприятие, которое сейчас проходит процедуру ликвидации, в том числе занималось электрохимической защитой трубопроводов. По запросу депутатского корпуса областное министерство ЖКХ предоставило информацию о фактической потребности такой защиты инженерных сооружений региона.

Мы убедились, что защита на порядок увеличивает срок службы инженерных сооружений, где используются металлические трубы, – отметила вице-спикер. – К сожалению, из 150 станций ЭХЗ, которые были поставлены еще в 2011–2012 годах, работает не больше 10% по всей области.

Депутатам сообщили, что в Михайловском муниципальном образовании станции есть, но они не используются. В Черемхово из 12 станций функционируют только две. Как отметил председатель комитета Николай Труфанов, одна из причин, что установки перестали эксплуатировать, – стоимость затрат не заложена в тариф.

Денис Шершнев считает, что одной из причин неработающей системы защиты является отсутствие целевого указания на проведение таких работ и отсутствие контроля со стороны профильного министерства.

В установку электрохимзащиты вложены большие средства. Деньги потрачены, а эффекта ноль. Некоторые станции достаточно просто включить, нажав кнопку. Однако некоторые установки расхищены или уничтожены из-за ненадлежащей эксплуатации, – заявил депутат.

Свой вариант решения проблемы предложил Валерий Хайдуков. По его мнению, ситуацию поможет исправить создание казенного предприятия, которое должно быть на обеспечении региона. Это позволит избежать шквала аварий на водоводах.

Профильный комитет областного парламента, региональное министерство ЖКХ и Ассоциация муниципальных образований будут искать выход из этой ситуации. Сейчас необходимо сделать расчет стоимости возобновления работы станций. Эти средства следует предусмотреть при формировании регионального бюджета на 2021 год. Депутаты отметили, что Приангарью также нужна комплексная программа, включающая обновление всех трубопроводов.

 

О плюсах комфортной среды

Другой темой рабочей поездки парламентариев стало развитие ТОСЭР в Черемхово. По словам представителей мэрии города, из трех резидентов только один показывает реальные результаты – завод металлических конструкций, запуск которого планируется в 2021 году.

У депутатов был ряд замечаний к качеству капитального ремонта. Зато они высоко оценили реализующийся в Черемхово проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Вместо привычных парков в городе шахтеров решили взяться за восстановление озера, которое благоустраивали здесь в 50-х годах прошлого века. Позже искусственный водоем при отсутствии ухода превратился в болото.

Сейчас его вычистили с помощью специальной техники. Уровень водоема станет выше. На озере будут подпорные стенки и лестницы для спуска к воде. Будет отсыпан берег, появятся деревянные настилы, газон. На озере можно будет прокатиться на лодочке. Также в воду планируют запустить рыбу. Территорию вокруг заасфальтируют и благоустроят, здесь появятся канатные городки, детские площадки и дорожки.

Другие материалы