Комплексный подход в развитии УОБО

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Врио губернатора Игорь Кобзев встретился с мэрами Усть-Ордынского Бурятского округа. В ходе рабочего совещания представители муниципалитетов отчитались об исполнении поручений главы региона. Также участники обсудили основные направления развития отдаленных аграрных территорий.

Напомним, во время рабочих поездок по районам Усть-Ордынского Бурятского округа глава региона дал главам муниципалитетов ряд поручений. Так, по распоряжению врио губернатора Игоря Кобзева возобновлено строительство Дома спорта в Усть-Орде. Строительство этого объекта, запланированное 14 лет назад в рамках объединения округа и области, сдвинулось с мертвой точки лишь сейчас. На строительство будет потрачено 866 млн рублей, срок сдачи сооружения – 2022 год.

В этом году должна быть сдана в эксплуатацию школа в селе Баяндай. На данный момент завершена отделка помещений. Осталось завершить благоустройство территории, – отчитался мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

Кроме завершения строительства школы, глава территории озвучил проблемы ремонтов школы в селе Половина и в детских садах сел Тургеневка и Ользоны.

Еще одна серьезная проблема района – каждый третий селянин потерял возможность сдачи молока в молокоприемный пункт. Причина проста – Иркутский масложиркомбинат снизил объемы приема молока от населения.

Учитывая важность этой социальной проблемы, врио губернатора Игорь Кобзев поручил исполняющему обязанности министра сельского хозяйства выехать на место, изучить структуру реализации молока, проанализировать опыт других территорий и определить варианты решения проблемы.

Заместитель мэра по экономике и финансам администрации Аларского района Юрий Баторов сообщил о выполнении поручения врио губернатора, касающегося строительства школы в селе Идеал. Школа, неудачно построенная на болоте в 1969 году, страдает от сырости. Ежедневная откачка воды в корне не решает проблему. Селу необходимо новое учебное учреждение. По распоряжению главы региона проблема сдвинулась с мертвой точки. В 2021 году в Идеале будет построена школа на 150 мест.

На встрече с главой региона власти Аларского района также обсудили перспективу строительства в районе хлебоприемного пункта (ХПП). Учитывая объемы производимого зерна, потребность в его создании в районе высока. Есть инвестор, есть производственные площади, подведено железнодорожное сообщение. Возрождение предприятия даст толчок к развитию растениеводства и создаст стабильный рынок сбыта зерновых культур.

На встрече обсудили также строительство ФОКа в Кутулике и реконструкцию в детском оздоровительном лагере «Мечта». Врио губернатора Игорь Кобзев дал поручение оперативно разработать проект по монтажу на территории детского лагеря быстровозводимых жилых модулей, рассчитанных на 30 человек каждый.

Также в Аларском районе серьезно стоит мусорная проблема. В прошлом году администрация муниципального образования «Кутулик» за счет средств областного бюджета получила субсидию в 2,2 млн рублей для создания 33 контейнерных площадок. Сегодня с территории района на два официальных полигона в год вывозится порядка 10 тыс. тонн отходов.

В сентябре я планирую вновь посетить площадку, чтобы проверить, как выполнены работы, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Подводя итоги встречи, глава региона отметил, что для УОБО особенно актуальна тема строительства объектов дошкольного и среднего образования.

Демографическая ситуация здесь – лучшая в регионе. И мы обязаны создать все условия для обучения и досуга детей всех возрастов, – заявил врио губернатора Игорь Кобзев.

Кроме того, глава региона дал поручение всем мэрам активно включиться в работу по разработке генпланов населенных пунктов. Это одно из главных условий комплексного развития УОБО.

Все населенные пункты должны иметь установленные границы и генеральный план. Это необходимо для развития территории, для строительства социально значимых объектов, а также объектов инфраструктуры и культурного наследия, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.