Игорь Кобзев: Мы всегда поддержим ваши инициативы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Областные власти уделяют особое внимание развитию северных территорий. В приоритете – вопросы, связанные с совершенствованием системы здравоохранения и образования. Врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Казачинско-Ленский и Киренский районы посетил ряд жизненно-важных социальных объектов и дал поручения по развитию отдаленных территорий.

 

Медицина для северян должна быть доступной

Рабочая поездка главы региона началась с посещения Казачинско-Ленского района. По этой территории прошел западный участок БАМа. С того времени аграрный район активно осваивался, превращаясь в промышленный узел.

Сегодня Казачинско-Ленский район – территория больших замыслов и надежд. Здесь достаточно развитая транспортная инфраструктура. Бизнес занимается лесозаготовкой, лесопилением и глубокой деревопереработкой. Предприятия в рамках договоров социального партнерства помогают решать многие вопросы. Но проблем в муниципалитет хватает.

Так, поселки Окунайский, Карам и Ключи нуждаются в строительстве современных ФАПов. В Окунайском медучреждение обслуживает более 840 человек. Однако здание ФАПа имеет высокую степень износа. Решение о том, что строительство медучреждения начнется уже в этом году, принято в ходе рабочего совещания врио губернатора Игоря Кобзева с районными властями.

В поселке Окунайский и в деревне Ключи уже определены площадки под строительство новых ФАПов. На эти цели из областного бюджета будет выделено 26 млн рублей. В селе Карам тоже подыскивают место под застройку.

Новые учреждения здравоохранения будут построены по типовым проектам. Это будут современные здания с водоснабжением и канализацией.

БАМовцы задали главе региона свои вопросы

 

Состояние объектов здравоохранения в районе требует пристального внимания. Здравоохранение должно быть доступно, каждый человек должен получать все услуги рядом с домом. Мы понимаем все сложности с кадровым обеспечением, и эту проблему будем решать, – пообещал глава региона.

Врио губернатора Игорь Кобзев дал поручение министерству здравоохранения региона создать рабочую группу, которая оценит уровень медицинского обслуживания в районе и эффективность работы руководства медицинских учреждений. Кроме того, он проверил готовность медучреждений к проведению диспансерного приема граждан старше 65 лет. Эта мера социальной поддержки заработает с 1 августа. Диспансерный прием предназначен для представителей старшего поколения и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обследование пожилых граждан в Казачинско-Ленском районе будет контролировать центральная районная больница в поселке Магистральный. Там уже организован кабинет, назначены врачи.

В программу приема входят осмотр специалистов, проведение необходимых исследований и предоставление бесплатных лекарственных препаратов пациентам с заболеваниями кардиологического профиля.

 

На физкультуру… за 20 км

Глава региона также побывал в ряде учреждений образования Казачинско-Ленского района. Школы в северных поселках строились вместе с развитием БАМовских территорий и тоже имеют огромный процент изношенности.

Школа в селе Казачинское и вовсе ведет свою историю с 1902 года. Сегодня в ней учатся 410 человек. В 2019 году в здании вспыхнул пожар, значительно пострадал корпус, где располагались спортивный зал и пищеблок. Школьники сегодня питаются в приспособленном помещении, а на уроки физкультуры вынуждены ездить в поселок Магистральный, расположенный от Казачинского в 20 км.

Детям нужны новые школы
Детям нужны новые школы

 

Ознакомившись с ситуацией, врио губернатора Игорь Кобзев поручил подготовить проект новой школы.

В Казачинском глава региона также побывал на строительной площадке, где возводят спортивно-оздоровительный комплекс. По муниципальному контракту строители должны были сдать объект до 1 сентября этого года. На эти цели выделено более 64 млн рублей из бюджетов всех уровней. В настоящее время готовность составляет 70%.

Затягивание сроков недопустимо, это вина подрядной организации. Объект должен быть сдан не позже 10 сентября, – заявил врио губернатора Игорь Кобзев.

Побывав в детском саду № 28 «Рябинка» в поселке Магистральный, глава региона указал на необходимость срочной реконструкции здания.

Деревня Ключи тоже нуждается в строительстве новой школы, поскольку населенный пункт расширяется и растет количество детей.

Если в этом году администрация муниципального образования предоставит проектную документацию на строительство школы в деревне Ключи, то в 2021 году уже будут начаты работы. Так же, как и со строительством школы в селе Казачинском, мы можем рассчитывать на включение в программу «Комплексное развитие сельских территорий», – указал врио губернатора Игорь Кобзев.

 

Дороги трудны, но хуже без дорог

В ходе рабочей поездки по Казачинско-Ленскому району глава региона поручил до 15 августа составить единый график ремонта дороги от Жигалово до Киренска. Эту трассу, без преувеличения, можно назвать стратегической, потому что именно она связывает северную территорию с большой землей.

О состоянии дорожной инфраструктуры говорилось на оперативном совещании в Новоселковском муниципальном образовании.

Жители всех ближайших населенных пунктов должны понимать сроки проведения ремонта. Кроме того, в ближайшее время должны быть устранены недостатки ремонта, которые уже выявлены, – подчеркнул глава региона.

Всего по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на трассе Жигалово – Киренск ведется ремонт на трех участках. На выполнение ремонтно-восстановительных работ на десяти участках трасс ПАО «Газпром» предусмотрены выплаты в размере 4 млрд рублей. Эти дороги эксплуатируются при строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири», и компания платит компенсацию на их восстановление.

Глава региона также дал поручение включить реконструкцию автодороги Усть-Кут – Уоян в государственную программу Иркутской области «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019–2024 годы.

Это необходимо сделать сразу, как только будет получено положительное заключение экспертизы проектной документации на выполнение работ на отрезке между поселками Магистральный и Улькан, – распорядился врио губернатора Игорь Кобзев.

Во время визита в Казачинско-Ленский район состоялась встреча с общественным активом.

Удивительные люди: сильный характер, неравнодушие, активная гражданская позиция. Одним словом, БАМовская – закалка! Видно, насколько неизбалованы люди общением с региональной властью, как редко удавалось им донести свои пожелания до нее. Надеюсь, что смог ответить на все вопросы. Шаг за шагом, вместе будем решать все накопившиеся проблемы, – отметил врио губернатора Игорь Кобзев.

 

Будет капитальный мост!

В Киренском районе глава региона прямо на месте принял решение о строительстве капитального моста до деревни Макаровка.

Врио губернатора Игорь Кобзев проконтролировал ход ремонта дороги до этого населенного пункта. Работы ведутся по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Более 300 млн рублей выделено на устройство асфальтового покрытия, тротуаров и освещения.

Автомобильный разборный мост, расположенный на участке дороги, в течение этого года уже дважды пострадал от проходящих большегрузов. В начале этого года были выделены средства на установку нового моста, но обновленная конструкция пострадала от нагрузок.

Это жизненно необходимая трасса для населения Киренского района. Изыскиваем средства и в этом году начинаем строительство капитального моста, по которому можно будет передвигаться в любое время года, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Также глава региона дал поручение о строительстве объездной технологической трассы, чтобы уберечь от повреждений покрытие новой автодороги.

 

Точки роста в образовании

В ходе поездки по району глава региона посетил две школы. Киренская средняя школа № 5, в которой обучаются 592 школьника, располагается в двух зданиях. Одному из них – ровно сто лет.

Администрацией Киренского района принято решение о строительстве школы на 725 мест, стоимость проекта – порядка одного миллиарда рублей, – доложил мэр района Кирилл Свистелин.

Врио губернатора Игорь Кобзев дал поручение министерству сельского хозяйства и министерству образования региона совместно с муниципалитетом подготовить документацию для вхождения этого объекта в программу «Комплексное развитие сельских территорий», чтобы начать строительство уже в 2022 году.

Мы должны активнее участвовать в реализации государственных программ и национальных проектов. К строительству дорогостоящих объектов в территориях нужно привлекать и федеральные средства, – подчеркнул глава региона.

Врио губернатора Игорь Кобзев также побывал в средней школе села Макарово, где обучается 87 школьников. Она введена в эксплуатацию 13 лет назад, а уже сегодня требует капитального ремонта. По поручению главы региона финансирование ремонта предусмотрено в областном бюджете. Планируется, что его проведут в 2021 году.

 

Внимание старшему поколению

Киренский район пандемия коронавируса обошла стороной, поэтому поликлиники работают в штатном режиме уже с апреля. Тем не менее глава региона рекомендовал главному врачу районной больницы Алексею Михайлову лично проверить, как ведется медицинское сопровождение людей старшего поколения.

В северных территориях прием врача должен проходить в комфортных условиях

 

Жители Иркутской области старшего возраста, в отличие от многих, соблюдали самоизоляцию очень ответственно. Нам нужно знать, как они себя чувствуют. Важно не пропустить серьезных заболеваний, которые могли возникнуть в это непростое время, и оказать всю необходимую помощь, – указал врио губернатора Игорь Кобзев.

Кроме того, глава региона проинспектировал ход капремонта здания детского отделения Киренской районной больницы. Работы на объекте планируется завершить к 20 ноября.

 

Жилье для ребенка-инвалида

В ходе рабочих встреч врио губернатора Игорь Кобзев пообщался с жительницей Киренска, которая обратилась в интернет-приемную #Кобзевнасвязи. Наталье Ключук, матери ребенка-инвалида, была предоставлена квартира в неблагоустроенном аварийном доме.

Дом непригоден для проживания, а переселение обещано лишь через три-пять лет. У меня на иждивении еще один малолетний ребенок. Квартира холодная, под окнами гниль, пол ледяной. Приобрести жилье я не имею возможности, – пожаловалась женщина.

– Жить в таких условиях, имея на руках ребенка-инвалида, невозможно, поэтому необходимо предоставить квартиру по социальному найму в ближайшее время, – распорядился глава региона.

 

В гости к школьникам

В поселок речников Алексеевск врио губернатора Игорь Кобзев приехал к лауреатам конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви». Конкурс был посвящен 75-летию Великой Победы, 70-летию Международного дня защиты детей и 30-летию Конвенции ООН о правах ребенка. Его участниками стали десятки тысяч школьников со всей России и ближнего зарубежья, а также некоторых европейских стран. И ребята из далекого Алексеевска стали его победителями!

Встреча с лауреатами конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви»

 

Школьники рассказали, как проводили тематические классные часы, обсуждая произведения известного детского писателя. Затем пришла идея о театральной постановке на школьной сцене. Так родился спектакль по произведениям Альберта Лиханова, в основу которого был положен роман «Русские мальчики». В инсценировке приняли участие 75 школьников.

Став победителями всероссийского конкурса, все юные актеры получили именной экземпляр романа «Мой генерал» с автографом автора.

Приангарью – больше «точек роста»

 

Трогательным моментом встречи со школьниками стал телефонный разговор врио губернатора Игоря Кобзева с Альбертом Лихановым по громкой связи.

Глава региона пообещал посодействовать, чтобы театральную постановку школьников из Киренского района продемонстрировали по областному телевидению.

«Спасибо за историю. Впечатлен. Желаю вам дальнейшего профессионального роста. Правительство Иркутской области всегда поддержит ваши инициативы», – такую запись оставил врио губернатора Игорь Кобзев в школьной Книге отзывов.