29 июля 2020 11:07

Фельдшер спасла на пожаре жизнь ребенка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Не медля ни минуты

В тот трагический вечер Татьяна Пороева вернулась с работы и собиралась уйти по делам, но в последний момент осталась дома. Выглянув на улицу, она увидела, как из раскрытых окон квартиры на четвертом этаже в соседней пятиэтажке валят клубы дыма….

Месяц назад фельдшер-акушер Белореченской районной больницы вытащила четырехлетнего малыша из горящей квартиры. Окна, откуда шел дым, ей были знакомы. В квартире жила молодая мама с двумя сыновьями четырех лет. Не теряя времени, женщина бросилась на улицу и вскоре уже была у подъезда, в котором начался пожар.

Не думала ни о чем, просто увидела и побежала. Там же дети были, их надо было спасать, – вспоминает Татьяна. – Соседи пришли на помощь. Многие захватили с собой ведра с водой, чтобы сразу начать тушение пожара.

Когда сломали замок и открыли дверь в квартиру, стало ясно, что действовать надо, не медля ни минуты. Одна из комнат была окутана клубами едкого дыма, в другой горел диван, пламя подбиралось к мебели. Включив фонарик на телефоне, Татьяна сумела разглядеть мальчика, лежащего на полу без движения. Она подняла ребенка на руки и выбралась на лестничную площадку. Навстречу ей уже поднимались пожарные.

На улице пострадавшего мальчика передали сотрудникам прибывшей бригады скорой помощи. Он был без сознания и пришел в себя только в больнице. Врачи сказали, что жизнью малыш обязан быстрым и решительным действиям Татьяны Пороевой. В ее жизни это не первый случай подвига. Еще подростком вытащила ребенка из воды.

К несчастью, спасти брата не удалось. Его тело пожарные обнаружили в соседней комнате после того, как потушили пламя. От испуга ребенок спрятался в одном из шкафов, а выбраться из него уже не смог.

О трагедии, разыгравшейся в поселке Белореченский, напоминают почерневшие от копоти окна квартиры на четвертом этаже. Следствие установило, что причиной пожара стало неосторожное обращение детей с огнем. В этот вечер они остались без присмотра, их мать находилась на работе.

Глава Белореченского муниципального образования Сергей Ушаков рассказал, что происшествие взволновало не только жителей поселка, но и всего Усольского района. В социальных сетях люди искренне сочувствуют пострадавшим, выражают восхищение поступком Татьяны Пороевой. В районной больнице она работает вот уже десять лет после окончания Усольского медицинского техникума. Молодые мамы ценят ее высокую квалификацию, заботу и внимание.

Власти муниципалитета приняли решение отремонтировать квартиру, в которой произошел пожар, за счет местного бюджета. Не оставляет без внимания семью пострадавших и фельдшер. Она хорошо понимает, какое значение имеет в это трудное время искреннее человеческое участие, моральная поддержка. Кстати, спасенного ребенка крестили через неделю после пожара – его крестной матерью стала Татьяна.

За мужество и смелость, проявленную при спасении ребенка, муниципалитет наградил Татьяну Пороеву грамотой и ценным подарком. Но руководители местной власти считают, что поступок медика должен быть отмечен на государственном уровне. С просьбой об этом они обратились к руководству регионального управления МЧС, государственного пожарного надзора.

– Это уникальный поступок. Не каждый может зайти в горящий дом. Мы гордимся, что среди нас есть люди, способные прийти на помощь, рискуя собственной жизнью, – отметил глава Белореченского муниципального образования Сергей Ушаков.

Другие материалы