29 июля 2020 15:07

Диалог о Байкале, которого ждали давно

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Реконструкция автодороги на острове Ольхон, строительство канализационно-очистных сооружений, берегоукрепление в поселке Листвянка, утилизация твердых и жидких бытовых отходов. Эти и многие другие актуальные вопросы удалось обсудить во время рабочего визита замминистра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой, которая приехала в Иркутск по приглашению врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева.

 

В лабиринтах законодательства

Этого диалога ждали давно. На площадке Законодательного Собрания проходит совещание федерального масштаба. Повестка состоит из многих вопросов, от решения которых зависит дальнейшая судьба жителей населенных пунктов, расположенных на территории Прибайкальского национального парка, а также экосистема озера Байкал.

На этих особых территориях накоплен большой пласт проблем, и пришло время разобраться, как в рамках законодательства и всех имеющихся возможностей выстроить баланс между интересами жителей прибайкальских районов и сохранением Байкальской природной территории, – такими словами открыл обсуждения председатель областного парламента Александр Ведерников.

Глава региона сообщил, что на кадастровый учет поставлены границы 17 населенных пунктов, расположенных на побережье Байкала в границах нацпарка. Задача – в ближайшие несколько месяцев внести в реестр границы остальных населенных пунктов. Это ускорит решение многих вопросов ведения хозяйственной деятельности.

Всего в границы нацпарка попадает 57 населенных пунктов, в которых проживает более 19 тыс. человек. Природоохранное законодательство содержит много запретов. А люди жили в этих местах не то что десятилетиями – веками. Занимались охотой, рыбной ловлей, сельским хозяйством и сбором дикоросов. Сейчас все местные жители крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Елена Панова рассказала, что в ходе двухдневного рабочего визита в Иркутскую область удалось достигнуть понимания по многим вопросам, волнующим жителей прибайкальских территорий. В частности, она сообщила, что границы нацпарка были внесены в ЕГРН, и в настоящее время готовятся изменения в положение о нацпарке, касающиеся его зонирования и режимов. В связи с этим она попросила местные власти подключиться к этой работе и направлять свои предложения.

 

Дорогу на Ольхоне построят

По словам замминистра, противоречий в отношении строительства дороги на Ольхон нет. Необходимо только подготовить проект, рассчитанный на три года. Предполагается, что первые пять километров регион начнет ремонтировать уже в этом году, в нацпарке выделена временная площадка под строительные материалы. На остальные участки должна быть подготовлена и утверждена проектно-сметная документация.

Для решения вопроса по берегоукреплению в поселке Листвянка требуется проект для включения в федеральную программу. Строительство социальных объектов и жилья на земельных участках, на которые есть правоустанавливающие документы, также возможно.

Елена Панова отметила, что Минприроды поддерживает решение социальных вопросов в соответствии с законом. Проекты, которые поступали в министерство и получили положительное заключение: строительство детского сада-яслей, размещение площадки под стройматериалы, размещение сантехнического комплекса. Проекты развития населенных пунктов на сегодняшний день в Минприроды не поступали.

Говоря о планах на будущее, замминистра сообщила, что правительство намерено развивать экологический туризм на территории нацпарка, в планах – обустройство новых троп, создание дополнительных мест размещения, все работы будут проводиться в строгом соответствии с природоохранным законодательством.

Врио губернатора Игорь Кобзев рассказал, что во время двухдневного визита замминистра природных ресурсов удалось значительно продвинуться в решении имеющихся проблем, определить дальнейшие планы.

Сейчас первоочередная задача для региона – постановка на кадастровый учет всех населенных пунктов, находящихся в границах национального парка, что позволит четко разграничить территории и решить вопросы со строительством жилья и социальных объектов. Такую работу мы сейчас активизируем и постараемся закончить ее в ближайшие месяцы, – отметил врио губернатора Игорь Кобзев.

 

Что говорит прокуратура?

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин обратил внимание, что сейчас в территориях идет хаотичная застройка. По-прежнему актуальными вопросами для региона остаются строительство объектов в населенных пунктах, находящихся на территории нацпарка.

– В настоящее время в Госдуму группой депутатов внесен проект закона, которым предлагается разрешить передачу участков в границах нацпарка в областную, а затем и муниципальную собственность при соблюдении природоохранных требований. Для этого необходимо установить границы как национального парка, так и населенных пунктов, находящихся на его территории, – отметил Алексей Калинин.

Этим же законопроектом предусматривается возможность выделения участков под огородничество и садоводство. Кроме того, корректируется перечень видов запрещенной на прибайкальских территориях видов деятельности, что позволит урегулировать вопрос строительства жилья, школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры.

Депутат Госдумы, член межфракционной группы «Байкал» Сергей Сокол по видеосвязи рассказал, что межфракционная группа работает в тесном сотрудничестве с Минприроды России, а также органами госвласти Иркутской области и Бурятии, научным сообществом:

– У нас налажено хорошее взаимодействие, и думаю, что в начале августа мы получим результат.

В завершение обсуждения Александр Ведерников поблагодарил Минприроды за сбалансированную позицию, учитывающую интересы жителей прибайкальских районов.

– На региональном уровне совместно с правительством мы сделаем все возможное, чтобы систематизировать и централизовать взаимодействие органов местного самоуправления и федерального уровня власти, потому что у муниципалитетов сегодня остается много точечных вопросов. Подумаем, как организовать разъяснительную работу, – сказал председатель областного парламента.