Масштабное преображение

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Лето – жаркая пора не только по погоде. Начиная с первых чисел июня, Ангарский городской округ переживает небывалый бум ремонта дорог, благоустройства общественных пространств и придомовых территорий возле многоквартирных домов. В этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» будет обновлено 22 ангарских двора. Разительные перемены также произойдут в сельских территориях. В Савватеевке совсем скоро полностью преобразится центр поселка, а в Одинске появится современная спортивная площадка.

 

Подарок к юбилею

Пока центр села Савватеевка больше напоминает арену боевых действий. Вокруг здания администрации и близлежащих жилых домов пролегли глубокие траншеи, а на дорогах со снятым старым покрытием высятся горы песка и щебня. Грохочущие самосвалы и под завязку набитые грузовики поднимают клубы пыли, мешают проезжающим легковушкам и людям, пытающимся перебраться на другую сторону дороги. Жители не возмущаются, наоборот, с одобрением смотрят на происходящий ремонт и извиняются перед рабочими, что оказались для них досадной помехой.

Савватеевка впервые стала участником программы «Комфортная городская среда», – рассказывает, проводя экскурсию, начальник управления по внегородским территориям администрации Ангарского городского округа Алексей Хлюстов. – Тем более приятно, что преображение случилось в юбилейный для села год. В 2020-м Савватеевка отметит 350-летие со дня основания.

Масштаб работ действительно вполне сопоставим с городской реконструкцией: укладка плитки, асфальтового покрытия, монтаж уличного освещения с установкой декоративных светильников и малых архитектурных форм, строительство крытой летней эстрады для проведения массовых мероприятий и площадки перед ним, обустройство тропинок, тротуаров, парковочных площадок, озеленение…

На данный момент уже выполнено две трети от всего запланированного объема, несмотря на то, что к работе приступили чуть более месяца назад, – поясняет Алексей Хлюстов. – За это время установлены бордюры, произведена выемка грунта, смонтированы опоры для мачт освещения, проложены траншеи под кабельные линии, обустроены дорожки с лестницами, выполнена подготовка под ремонт внутриквартальных проездов и обустроены ливневые стоки. Сейчас заканчивается отсыпка территории, и вскоре рабочие приступят к асфальтированию. Кроме того, запланированы работы по обустройству пожарных проездов, мусорных площадок и установка контейнеров, а также посадка 40 елей и 23 кустов сирени. Срок окончания работ – 1 августа. Думаю, подрядчики не подведут, и работа будет выполнена в заявленные сроки.

Отличительная особенность данного преображения в том, что все строительные работы производятся в комплексе. Так, прежде чем начать реконструкции дорожного полотна, была проведена замена коммуникаций, чтобы затем «снова не рыть только что положенный асфальт». Осуществлен ремонт линий водопровода, переложены тепловые сети, модернизирована система уличного освещения, проведена прочистка дренажной системы. Да и все благоустройство здесь ведется исключительно с учетом интересов местного населения. Например, дорожки асфальтируют на месте бывших тропинок, которые годами проложили местные жители, а летнюю эстраду собираются строить именно там, где они привыкли собираться на общие сходы.

Мы очень довольны, что в нашем селе наконец началось благоустройство. Такого не было ни разу со времен строительства микрорайона в 80-х годах прошлого столетия, – подтверждает местный старожил, член Общественной палаты АГО Виктор Савватеев. – Комиссия из администрации приезжает к нам каждую неделю, проводят планерки, контролируют ход выполнения работ, а мы, общественники, следим за работой каждый день. У меня, как бывшего строителя, к подготовке асфальта, например, никаких претензий нет. Все сделано по уму: гравийная подушка в полном соответствии с ГОСТом, рабочие трудятся без остановок и простоев. Радует и то, что всегда учитываются наши интересы, вносятся в план корректировки. Администрация во всем идет жителям навстречу. Например, возникло предложение установить мост через ручей, который отделяет административное здание и жилые дома. С нашим пожеланием тут же согласились, хотя изначально этого не было в плане. Перенесли и остановку общественного транспорта. Раньше она была около 32-го магазина, а теперь прямо в центре. Народ очень доволен!

Еще большую радость у савватеевцев вызывает тот факт, что данная реконструкция – всего лишь первый этап глобальной модернизации. В дальнейшем, поясняет заместитель мэра Андрей Сафронов, планируется благоустройство вдоль улицы Совхозной до конца села и разбивка парка отдыха возле Дома культуры «Нива».

В Савватеевке проживает порядка 1,5 тыс. человек. Молодежь не стремится отсюда уехать. У людей нет проблем с работой. Жители трудоустраиваются как в социальной сфере, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах, которые здесь созданы. Некоторые ездят на работу в Ангарск или трудятся на прилегающих базах отдыха и детских оздоровительных лагерях. Чтобы организовать досуг детей и молодежи, несколько лет назад в центре Савватеевки появилась прекрасная детская игровая площадка, которая обустроена по муниципальной программе. Был построен современный хоккейный корт, где теперь проводится множество соревнований как районного, так и областного масштаба, включая региональные сельские зимние игры, – говорит Андрей Сафронов.

Преображение центральной части села позволит не только создать единый архитектурный облик населенного пункта, но и отличные места для семейного отдыха и проведения всевозможных культурно-массовых мероприятий. Десять лет назад Савватеевка превратилась в знаковую территорию нашего округа. Здесь проводится фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье», участниками которого стремятся быть самые известные мастера со всего мира. Поэтому село должно выглядеть достойно!

 

Площадка для будущих чемпионов

Не меньше савватеевцев радуются скорому преображению и жители Одинска. В конце лета неподалеку от местной школы появится современная спортивная площадка.

В данный проект наше село также попало впервые, – сообщила начальник отдела по Одинской территории Евгения Широнова. – Отбор заявок для включения в программу «Комфортная городская среда» проходил в два этапа: после того, как мы сделали заявку, было интернет-голосование. В итоге выбрали три общественных территории: 22-й микрорайон г. Ангарска, Савватеевка и Одинск. После было рейтинговое голосование, мы заняли третье место.

Изначально, продолжает Евгения Петровна, люди просили обустроить многофункциональную игровую площадку, но затем решили остановиться именно на спортивной, ведь Одинск по праву славится своими юными спортсменами. При содействии Ангарской федерации бокса с 2007 года при местном Доме культуры здесь действует секция бокса под руководством мастера спорта СССР Евгения Савватеева. Воспитанники секции неоднократно добивались отличных результатов. Дмитрий Улаханов и Николай Бартанов являются победителями турниров Иркутской области, призерами первенства Сибирского федерального округа. Множество медалей также завоевали на боксерском ринге Андрей Баиров, Николай Максимов и Роман Лебеденко. С 2017 года в селе открыта секция борьбы под руководством Анатолия Михайлова, воспитанники которого являются непременными участниками районных и региональных состязаний. Кроме того, поскольку Одинск – бурятское село, на протяжении нескольких лет здесь проводится национальный летний спортивный праздник Сурхарбан для взрослых и детей, на который приезжает много гостей, в том числе из областного центра и Усть-Ордынского Бурятского округа.

Новая спортивная площадка, уверены жители, привнесет в спортивные состязания еще больший размах и возможности, ведь, согласно проекту, на ней будут обустроены две волейбольные площадки, баскетбольные стойки, беговая дорожка с резино-полом и уличные тренажеры для занятий воркаутом.

Вполне возможно, что в программу следующего Сурхарбана мы, кроме перетягивания палки, бурятской борьбы «Бухэбарилдан», шатарнаадана (шахматы) и шагай наадана (игра в кости), включим футбол, волейбол и даже театрализованные представления, как это происходит на праздниках в районах УОБО, – делится планами Евгения Широнова. – Проектом предусмотрено, что на спортивной площадке смонтируют освещение, ограждение и даже появится трибуна для зрителей. Это будет своего рода мини-стадион, построенный в соответствии с самыми современными требованиями.

 

Отдых в городе – с комфортом

Кипит работа и во дворах многоэтажек города Ангарска. Строители трудятся, не покладая рук, и не только потому, что за процессом также пристально наблюдают и сами общественники, и администрация округа. Новые места развлечений с нетерпением ждет местная детвора. Понимая нужды детей, мэр АГО Сергей Петров во время проверки выполнения работ неоднократно подчеркивал, что «особый акцент строительного сезона нынешнего года – это форсирование работ именно по обустройству детских площадок». Из-за карантинных мероприятий, связанных с пандемией, концентрация детей в городе очень высока, поэтому важно обеспечить занятость маленьких ангарчан на придомовых территориях.

Во дворе дома № 12 в 82 квартале только что завершился монтаж теннисного стола. Пока дворники старательно сметают оставшийся мусор с резинового покрытия игровой площадки, набежавшие отовсюду дети уже вовсю раскачиваются на турниках и раскручиваются на каруселях.

Сейчас сложно поверить, что всего год назад на этом месте был пустырь, висели веревки для сушки белья, – с улыбкой поясняет председатель совета дома Елена Малова. – Как только с соседями узнали, что наш двор попал в проект, оперативно провели собрание, собрали пакет документов и сами выбрали все, что нам необходимо было установить.

Теннисный стол, говорит, захотели, потому что в соседних дворах таких нет. Вместо обычных брусьев заказали рукоход с баскетбольным кольцом. Лавочка эта тоже непростая. Из-за специально обустроенной перекладины она легко превращается в тренажер для пресса. Неподалеку появилась карусель, две качели и песочница для малышей. По проекту во дворе оборудована и парковка.

Во дворе дома № 11 восьмого микрорайона благоустройство тоже идет полным ходом. Подрядчик смонтировал парковочные карманы, рабочие доделывают пешеходные дорожки, заканчивают подготовку дороги для асфальтирования.

Что у нас было и что стало – это небо и земля, – признается председатель совета дома Елена Рожкова. – Детям теперь есть где погулять. Я, честно, даже не знала, что в нашем дворе столько живет ребятишек!

Елена Александровна рассказывает, что настояла на устройстве во дворе «лежачих полицейских», а также озеленении территории. Вскоре, хвалится, у них появятся «взрослые» сосны и кусты сирени возле детской песочницы, чтобы создавать тень для мамочек, гуляющих с малышами, асфальтированная волейбольная площадка, а также удобные лавочки и урны у подъездов.

Еще нам установят освещение и сделают металлические ажурные ограждения для палисадников. В нашем городе ежегодно проходят конкурсы на лучший двор, подъезд и балкон. Уверена, что в следующем году мы насадим много цветов и обязательно выиграем во всех конкурсах, – делится мечтами активистка.

Пока в этом дворе жители только строят планы, в микрорайоне 22 уже вовсю наслаждаются новеньким сквером. Именно эта территория набрала большинство голосов ангарчан в рейтинговом голосовании.

При разбивке сквера были сохранены существующие деревья и ландшафт. А среди зеленых насаждений обустроены пешеходные дорожки, спортивная площадка, детский игровой комплекс, система освещения, скамьи и урны.

Мы все не можем нарадоваться на новый сквер, – восхищается жительница дома № 5 Софья Дроздова. – А своего трехлетнего сынишку с мужем просто не можем теперь загнать домой. Вы посмотрите, сколько здесь необычных развлечений: и горки, и турники, есть даже удивительные качели, сделанные в виде гамака, в котором наш Димка на полном серьезе собирается однажды переночевать. Еле-еле удается вытянуть его из этого приспособления! Замечательно и то, что этот сквер пешеходной дорожкой соединен с еще одним новым общественным пространством – сквером «Аистенок», где есть плоскостной фонтан. Разве не здорово, что в нашем Ангарске с каждым годом появляется все больше таких удивительных мест, где можно отдыхать и чувствовать себя счастливыми, не выезжая за пределы родного города!