20 июля 2020 10:07

В России почти вдвое сократилось число вновь создаваемых предприятий

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По итогам второго квартала текущего года число вновь создаваемых предприятий в России сократилось почти вдвое в сравнении с 2019 годом. Об этом 17 июля 2020 года сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Иркутской области по итогам заседания Президиума Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ. В работе Совета принял участие председатель ЗС Александр Ведерников.

Как подчеркнули участники совещания, в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции одним из наиболее пострадавших секторов экономики стал малый и средний бизнес.

На 10 июня 2020 года в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства было зарегистрировано 6 млн субъектов, которые обеспечивают около 15,3 млн рабочих мест и выпускают более 7,5 тыс. видов продукции.

По мнению представителей регионов, помимо уже принимаемых мер поддержки, требует совершенствования законодательство о налогах и сборах. Так, серьезную обеспокоенность предпринимательского сообщества вызывает планируемая с 2021 года отмена системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), так как это может повлечь увеличение налоговой нагрузки. Сейчас его применяют почти половина индивидуальных предпринимателей и около 10% юридических лиц. Члены Совета законодателей рекомендовали правительству России продлить действие ЕНВД до 2024 года с последующей его поэтапной отменой.