Вместе остановим произвол!

Волну негодования у туристов вызвал платный проход на территорию Теплых озер в Слюдянском районе. Собственники местной турбазы по своему усмотрению установили сбор для всех желающих полюбоваться красотой сибирской природы. Но люди не согласны платить за то, на что имеют право по Конституции РФ. Об этой непростой ситуации они рассказали в эфире радиопрограммы «Кобзев на связи».

 

Право, гарантированное Конституцией

Летом территория Теплых озер в Слюдянском районе – одно из самых красивых мест, куда устремляются тысячи туристов не только Иркутской области, но и всей страны. Жительница Ангарска Елена Остапенко в прямом эфире сообщила главе региона, что вынуждена была отдать за прогулку по природной тропе 300 рублей. Хотя собственники турбазы ни одного рубля не потратили на ее строительство. «Мы возмущены таким произволом! Просим повлиять на недобросовестных собственников земли, которые перегораживают тропы к красивейшим природным местам. Они вынуждают людей платить за то, что гарантировано им законом», – обратилась ангарчанка к врио губернатора Игорю Кобзеву.

Я разделяю негодование людей по сложившейся ситуации. По случившемуся факту говорили с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Те, кто контролирует эту турбазу, были очень близки к прежнему руководству региона. Отсюда и наглость, и наплевательское отношение к людям и к законам. Это меня бесит, другого слова не могу подобрать. Недопустимо, когда жителей Иркутской области лишают законного права пользоваться природными богатствами. Любой гражданин должен иметь возможность беспрепятственно попасть и к Теплым озерам, и к реке Снежной, и на пик Тальцинский. Была бы моя воля, то снес бы этот шлагбаум уже сегодня. Но мы обязаны действовать в правовом поле. В пределах полномочий исполнительной власти я оказываю всяческое содействие правоохранительным органам. Я взял эту ситуацию под личный контроль. Вместе остановим этот произвол! – ответил глава региона.

 

Альтернативная поддержка для тружеников села

До врио губернатора Игоря Кобзева дозвонилась и Ирина Гончарова, жительница села Александровское Аларского района. По словам женщины, с 1 июля молокоприемный пункт в поселке Кутулик резко сократил объемы приема сырого молока у населения. «У меня в хозяйстве около 30 голов скота. В день я сдавала по 130–140 литров молока. Приемщик сказал, что теперь будет забирать и оплачивать только 80 литров. Но для моей семьи это основной заработок. Мне нужно и детей в школу собрать, и сено на зиму закупить. Пенсию моих родителей пришлось потратить на закуп корма для скота. А если у нас совсем молоко перестанут принимать, как жить?» – обратилась к главе региона жительница села.

Из-за эпидемии коронавируса переработчики сельхозпродукции вынужденно сократили объемы производства, в том числе и по молоку. На карантин были закрыты детские сады, школы, предприятия общественного питания. Поэтому резко упал спрос. Соответственно сократился закуп молока у населения. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы скорее победить новую инфекцию, преодолеть ее последствия и вернуться к обычному ритму жизни. Понимаю, как непросто приходится вам в нынешних условиях. Могу вас заверить, что мы вас не бросим, не оставим один на один с проблемами, – пообещал врио губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона сообщил, что поручил министерству сельского хозяйства региона проработать альтернативные варианты закупа сырого молока у населения. В настоящее время ведутся переговоры с местными производителями, чтобы в итоге было найдено решение, устраивающее все стороны.

Кроме того, с 1 сентября возобновим программу «Школьное молоко». Это, конечно, хорошая поддержка для аграриев области. Также мы будем активно поддерживать производство зерна. Решили возродить хлебоприемный пункт в Кутулике. Это поможет увеличить сбыт и переработку злаков в районе, – сообщил врио губернатора Игорь Кобзев.

Он напомнил, что с этого года увеличены объемы поддержки начинающих фермеров. На развитие своего хозяйства из областного бюджета можно получить до 5 млн рублей. Также увеличена компенсация по расходам на ГСМ. В августе, подчеркнул глава региона, до начала уборочной кампании, эти средства будут выплачены труженикам села.

 

Кстати:

Народное обращение, которое подписали около 3 тыс. человек, направлено в адрес областной прокуратуры, администрации Слюдянского района, Управления Роспотребнадзора и УФАС. Люди просят обеспечить свободный доступ к природным объектам. В петиции отмечается, что «тропы, ведущие к природным объектам, вызывающим спортивный, эстетический и научный интерес, остаются общедоступными, согласно Конституции и законодательству РФ». Также приводятся примеры, когда собственники уважают права туристов, не желающих пользоваться их услугами. Такой опыт имеется у турбазы рядом со скальником «Витязь» или у турбазы рядом с пиком Черского.

Как сообщили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, надзорное ведомство требует через суд запретить работу турбазы на Теплых озерах до устранения нарушений, в том числе противопожарного законодательства, которые были выявлены ранее. Вместе с тем проводится проверка законности взимания платы через турбазу к пику Тальцинский.