15 июля 2020 15:07

Квадратные метры для сирот

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области заработала новая мера соцподдержки – жилищные сертификаты для детей-сирот. Ею уже воспользовались четыре семьи. Среди тех, кому позвонили с радостной новостью из отдела опеки и попечительства, оказался и 28-летний иркутянин Евгений Мосин.

Парень – круглый сирота, родился в поселке Выдрино и рано остался без родителей. Его вместе с малолетними братьями и сестрами направили сначала в Слюдянский, а потом в Заларинский детский дом. Так и рос Евгений в казенных стенах, пока вместе с другом не уехал в Иркутск учиться на сварщика. В 2008 году получил диплом техникума авиастроения.

А потом была армия. Служил в Абакане, в Республике Хакасия, в железнодорожных войсках. Служил отлично, и отцы-командиры присматривались к перспективному пареньку. Предложили остаться по контракту на сверхсрочную, но Евгению захотелось домой. В Иркутске его пригласили работать мастером производственного обучения в родной техникум. Здесь и познакомился с будущей женой – тихой, серьезной Джамилей. Девушка училась на мастера по обработке цифровой информации. Она тоже с раннего детства знала, что такое сиротство. После смерти родителей росла в опекунской семье.

У меня собака была – хаски. Ее весь техникум знал. И во время очередной прогулки она потерялась. Я переживал сильно, обратился в соцсети с просьбой помочь найти, – рассказывает историю знакомства Евгений.

Среди студентов, сочувствующих молодому преподавателю, была и Джамиля. Она написала трогательное сообщение и завязалась переписка. Молодые стали встречаться и год назад поженились. А потом родилась дочь Руслана.

Женя сына хотел, – застенчиво улыбается Джамиля, – и даже имя придумал – Руслан. Но родилась девочка. Так и стала дочь Русланой.

Молодые живут в общежитии, которое предоставила им администрация техникума. Живут дружно, Женя во всем помогает молодой маме. Вредных привычек в этой семье не водится. В свободное от работы и родительских хлопот время супруги занимаются спортом. Джамиля любит волейбол и спортивную гимнастику. Евгений – футболист и уважает единоборства.

От новости про собственную квартиру супруги просто счастливы. Евгений ждал ее шесть лет. Он быстро собрал документы, передал их в территориальный отдел опеки и попечительства. И вот заветный сертификат, по которому можно будет приобрести жилье, на руках.

Обычно выпускники детдомов встают в очередь на жилье и годами ждут заветных квадратных метров. Власти обязаны выделить им квартиру из специального жилищного фонда. Но далеко не всегда это происходит вовремя.

Еще в июне в Иркутской области стартовал прием заявлений на получение жилищных сертификатов. Новую меру соцподдержки детей-сирот утвердил врио губернатора Игорь Кобзев. На нее могут рассчитывать трудоустроенные жители региона старше 23 лет, имеющие семьи с детьми. Сертификат выдается на 33 кв. метра общей стоимостью 1 573 374 рубля. Сумма определена из расчета 47 678 рублей за квадратный метр.

Со 2 июня во всех муниципальных образованиях ведутся консультации и прием граждан. За выплатой уже обратились 149 человек. Средства в областном бюджете предусмотрены – 100 млн рублей. Однако, учитывая востребованность такой меры, мною принято решение об удвоении финансирования, – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

В этом году заветный жилищный сертификат смогут получить 126 жителей региона. Первые четверо жителей из числа детей-сирот уже стали их обладателями и в ближайшее время смогут улучшить свои жилищные условия.

Супруги Мосины на семейном совете решили, что с помощью сертификата оформят ипотеку и купят квартиру на вторичном рынке. А в перспективе мечтают о собственном доме.

Планов у них много. Джамиля, как только подрастет дочь, будет поступать в политехнический университет. Мечта Евгения – высшее юридическое образования и работа в органах следствия.

– Почему ты выбрал именно уголовное право?

Порой вижу, что люди, совершившие правонарушения, выходят сухими из воды. Справедливости хочется, – отвечает парень.

Несмотря на детдомовское детство, Евгений – человек светлый, позитивный и ответственный. Именно таким – молодым и правильным – нужна поддержка. А дальше они всего добьются сами…

 

Справка:

Получившим сертификат предоставят три месяца на поиск и приобретение квартиры. Для покупки можно использовать не только сертификат, но и материнский капитал, и ипотечный кредит. Все, кто уже имеет жилое помещение в собственности или на условиях договора социального найма, на сертификат рассчитывать не могут. Оплата новой жилплощади будет производиться министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области непосредственно продавцу без участия покупателя.

Другие материалы