15 июля 2020 10:07

Друзья встречаются на форуме «Байкал»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 25 по 27 августа состоится международный молодежный форум «Байкал». Из-за пандемии коронавируса было принято решение провести его в онлайн-формате. Как сообщил и.о. министра по молодежной политике Иркутской области Егор Луковников, благодаря новым техническим возможностям и синхронному переводу в форуме смогут полноценно принять участие жители зарубежных государств.

 

Областные гранты для добровольцев

Молодежный форум «Байкал» проводится в Приангарье с 2008 года. Нынешняя традиционная встреча пройдет не на берегу священного озера, а на интернет-платформе. Ее непосредственными участниками станут около 1000 молодых людей. Но благодаря возможностям глобальной сети лекции и мастер-классы будут доступны десяткам тысяч человек. Прием заявок уже открыт. К настоящему времени о своем желании принять участие в форуме сообщили 100 граждан из 67 регионов России, а также Казахстана и Молдовы.

– По всей России стартовала молодежная форумная кампания. Особо значимым мероприятием в этом свете для нас является форум «Байкал». В этом году он проводится в непривычном онлайн-формате, темой станет «Новая реальность». Мы понимаем, что сейчас всем нам необходимо жить и ориентироваться в новых обстоятельствах. В то же время новая реальность дает и новые возможности, – подчеркнул Егор Луковников.

В рамках форума предварительно планируется семь образовательных направлений, в их числе «Медиа», «Лидерство», «Молодежный туризм», «Диалог культур», «Социальное предпринимательство», «Экологическое просвещение», «Инженерное образование». Также все участники пройдут дистанционную оценку компетенций. В результате молодые люди смогут составить свой личный чек-лист по наличию и выраженности таких компетенций, как цифровые навыки, системное мышление, ориентация на результат, управление проектами, ответственность и другие. Отдельный блок в рамках внеучебной программы форума будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.

В этом году в рамках форума пройдет грантовый конкурс Росмолодежи. На реализацию молодежной инициативы участники форума – граждане РФ 18–30 лет – могут получить грантовую поддержку до 1,5 млн рублей. Подать заявку можно через систему «Молодежь России». Успевайте сообщить о своем проекте до 19 августа.

Еще одну хорошую новость о поддержке молодежных инициатив сообщил Егор Луковников. По поручению врио губернатора Игоря Кобзева разработан и вскоре будет запущен проект по предоставлению грантов для физических лиц в сфере «Социальная активность».

Это первый областной грантовый конкурс для физических лиц. Ранее в регионе финансовую поддержку из бюджета области на реализацию молодежных инициатив могли получить только некоммерческие организации. Конкурс станет действенным инструментом поддержки молодежи Иркутской области и ее проектов, подспорьем для ребят из отдаленных территорий, – отметил Егор Луковников.

Гранты будут даны на развитие добровольческих инициатив молодым людям от 18 до 30 лет. Максимальная сумма поддержки составит до 300 тыс. рублей. Всего в региональном бюджете на данные цели предусмотрено 5 млн рублей.

 

Дому молодежи в Иркутске быть!

Врио губернатора Игорь Кобзев во время своей первой встречи со студентами иркутских вузов обещал найти площадку под Дом молодежи. И слово свое держит.

На нашей встрече в конце мая я поручил профильному министерству совместно с молодежным активом и мэрией Иркутска проработать вопрос о площадке для размещения Дома молодежи. Убежден: нам вполне по силам реализовать этот проект на самом современном уровне. Создать уникальное пространство, где ребята смогут воплощать свои идеи в жизнь. Поэтому выбрать для Дома молодежи наиболее подходящую площадку особенно важно, – подчеркнул глава региона.

Предполагается, что в Доме молодежи будут организованы залы для различных мероприятий, переговорные комнаты, медиацентр, конференц-залы, студия звукозаписи, учебные аудитории, кафе. Там же планируется предоставить помещения для молодежных общественных организаций региона.

Представители областной, муниципальной власти осмотрели несколько зданий в разных районах Иркутска. Они сообщили главе региона о результатах проделанной работы. В итоге остановились на объединении под проект двух объектов – скалодрома «Панорама» (ранее Дворец культуры профсоюзов) и кинотеатра «Звездный».

Большинством мнений мы сошлись на этих двух объектах, потому что они отвечают поставленным задачам по своим площадям. Можно производить необходимые работы и постепенно идти к тем целям, которые интересны и актуальны для современной молодежи. Окончательное решение пока не принято. Будем учитывать мнение молодежи Иркутской области. На следующей неделе мы запустим онлайн-голосование, – сообщил Егор Луковников.

Глава региона заявил, что лично ознакомится с предложенными объектами.

– Необходимо, чтобы в День молодежи в 2021 году представители молодого поколения уже могли собраться в стенах нового помещения, в котором Иркутск нуждался уже несколько десятилетий, – подытожил врио губернатора Игорь Кобзев.