Фото: предоставлено службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В начале июля в Иркутской области открылись летние веранды и кафе. Главное условие работы – соблюдение мер безопасности в период пандемии COVID-19. Как оно выполняется – проверяет служба потребительского рынка. Активно рейды проходят в традиционных местах отдыха туристов в Иркутском, Баяндаевском и Ольхонском районах.

– С апреля 2020 года мы контролируем соблюдение предприятиями потребительского рынка требований и ограничений указа губернатора № 59-уг. За это время мы проверили 1,5 тыс. объектов потребительского рынка, из них 794 – торговли, 68 – бытового обслуживания и 644 пункта общественного питания, – сообщила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова. – По итогам контрольных мероприятий выдано 98 уведомлений, возбуждено 14 административных дел.

В числе основных нарушений – отсутствие информации для посетителей о необходимости соблюдения масочного режима и средств индивидуальной защиты у продавцов. Кроме того, в некоторых заведениях на момент проверки не была нанесена разметка для социального дистанцирования.

Большинство предпринимателей, как выяснилось в ходе рейдов, позаботились о наличии антисептических средств для посетителей, ведении журнала обработки поверхностей в помещении, обеспечении десятидневного запаса средств индивидуальной защиты и антисептиков.

Особое внимание специалисты службы уделили общепиту и торговле в Баяндаевском и Ольхонском районах. Местные турбазы встречают многочисленных гостей, соскучившихся по байкальским пейзажам. А кафе и позные щедро угощают всех вкусными блюдами и прохладительными напитками.

Всего с 19 июня в Ольхонском районе было проверено 216 объектов, из них 65 – общественного питания. Предпринимателям вручены чек-листы по безопасному открытию и работе в новых условиях, – пояснила Ольга Степанова. – В чек-листе содержатся как обязательные требования, так и рекомендации для минимизации рисков распространения инфекции.

Так, летним площадкам важно иметь бумажное одноразовое меню. Рассадка гостей за столом предусматривает не более четырех человек, размещение в общих зонах должно производиться с соблюдением социальной дистанции.

При проверках выяснилось, что предприниматели, вынужденные долгое время простаивать из-за режима самоизоляции, в целом с пониманием относятся к новым правилам.

По дороге на Ольхон, где привычно останавливаются туристы, продавцы в кафе носят маски и перчатки, пользуются средствами для дезинфекции рук, на летних террасах расставлены столики.

Однако не все предприниматели соблюдают требования, продиктованные эпидобстановкой. В одном из кафе в поселке Сахюрта посетителей кормили прямо в помещении, а не на летней веранде, как положено.

В минувшие выходные в Ольхонском районе было проверено 27 предприятий общественного питания, в том числе в сердце острова Ольхон – поселке Хужир – 15 кафе. В десяти, согласно требованиям, организованы летние веранды. Но вот неприятность – в них не работают туалеты. Эти замечания владельцы кафе обязались устранить.

В ходе проверок турбаз сотрудников службы приятно удивили две из них – «Звезда» и «Баяр».

Эти турбазы соблюдают все требования по приему туристов. Турбазу «Баяр» можно назвать в этом плане образцовой, – отметила Ольга Степнова. – Здесь подготовлены наборы одноразовой посуды, есть специальные лампы и растворы для дезинфекции, соблюдены все требования по приему гостей.

Пока рано прогнозировать, когда поток посетителей станет таким, как был до пандемии, но и игнорировать меры безопасности невозможно. Сейчас важно сохранить здоровье и гостям, и сотрудникам заведений. Питание на турбазах организовано либо в номерах, либо на летних верандах. Магазины, которые открыты при турбазах, вынуждены работать по принципу «окна».

Мы считаем, что на турбазах можно разрешить питание в залах столовых и ресторанов с исполнением всех требований Роспотребнадзора – с дезинфекцией помещений и рассадкой гостей с учетом социальной дистанции. Главная задача – не допустить распространения коронавирусной инфекции. По итогам рабочей поездки направлены предложения для рассмотрения на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Иркутской области. Рейды будут продолжаться, – прокомментировала Ольга Степанова.

На обратном пути из Ольхонского района недоумение у сотрудников службы потребрынка вызвало поведение сотрудников кафе на границе с Баяндаевским районом. При большом скоплении туристов лишь в двух заведениях продавцы были в специальных масках. В этих кафе в ближайшее время будут проведены дополнительные проверки.

Другие материалы