09 июля 2020 17:07

Проект благоустройства Цесовской набережной одобрили депутаты Думы Иркутска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты одобрили берегоукрепление и благоустройство Цесовской набережной, вопрос проведения опроса жителей отложили до сентября. Об этом 9 июля 2020 года сообщили в пресс-службе городской Думы.

На территории есть несколько земельных участков, один из них находится в частной собственности.

– Сама набережная в муниципальной собственности. Никто ни у кого ее не украл. На депутатских слушаниях мы одобрили проект благоустройства и берегоукрепления набережной, – подчеркнул председатель Думы Евгений Стекачев.

Что касается другого участка, то компания-инвестор, в чьей собственности находится часть территорий, прилегающих к набережной, выступила с инициативой объединить разрозненные участки от мемориала Вечного огня до Глазковского моста, чтобы создать современное открытое общественное пространство и представила проект.

Инвестор готов профинансировать проект благоустройства набережной, но для этого необходимо осуществить работы по берегоукреплению участка, входящего в муниципальную собственность.

Поэтому депутаты рекомендовали администрации внести в бюджет города на 2021 год расходы на проектирование данных работ и изыскать возможность их включения в федеральные или областные программы.

Напомним, осенью 2018 года администрация города Иркутска провела открытый конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию застройки территории в границах улиц Цесовская набережная, Сурикова, Ленина и Степана Разина. В рамках конкурса участники в том числе предлагали решение по благоустройству Цесовской набережной. Победителем конкурса признан проект архитекторов Андрея Белопольского, Дениса Соколова, Василия Андреева, Анны Арутюнян, Кристины Хафизовой и Елены Заики из ООО «СТБ-проект». Также жюри отметило проект Николая Жуковского, Игоря Козака, Владимира Стегайло и Александра Юшкова. Эти работы взяты за основу при проектировании окончательного варианта развития территории. Позднее к процессу подключился японский архитектор с мировым именем Кенго Кума, который входит в ТОП-5 архитекторов мира.

Другие материалы