В Усольском районе в реку Белая выпустили 1 млн мальков омуля

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Для зарыбления Братского водохранилища в реку Белая выпустили один миллион мальков байкальского омуля, сообщает 8 июля 2020 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Выпуск мальков состоялся в рамках благотворительной акции, организаторами которой выступили Байкальская ассоциация рыбоводов и рыболовов, рыбоводное хозяйство ООО «Байкальская рыба» с участием министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Для акции осенью 2019 года была произведена заготовка икры, которая в течение полугода инкубировалась на Бельском рыборазводном заводе в Усольском районе. Весной икру переместили в пруды для последующего выращивания из нее мальков. Вес одного малька омуля – 1,2 грамма.

– Заниматься воспроизводством рыбы, возобновлять естественные источники биоресурсов очень важно, так как в регионе ведется промысел. Ежегодно в Иркутской области выпускается свыше пяти миллионов подрощенной молоди различных видов рыб: омуля, пеляди, хариуса, сига. Эти мероприятия проводятся в рамках различных направлений, в том числе договоров с промышленными предприятиями, которые таким образом компенсируют негативное воздействие на природу в результате своей деятельности, – сказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Мероприятия по зарыблению Братского водохранилища направлены на сохранение популяции байкальского омуля в естественных условиях. Кроме того, такая мера позволит, в условиях введения ограничения на добычу байкальского омуля, в значительной степени снизить рыбопромысловую нагрузку на озеро Байкал. Водохранилище имеет благоприятный температурный режим и богатую кормовую базу для выращивания молоди. Товарную массу в этом водоеме омуль может набрать за три-пять лет, тогда как в Байкале вырастает за пять-семь лет. Рассчитанная приемная мощность Братского моря составляет около 60 млн штук подрощенной молоди в год. Создание полноценного маточного стада омуля в водохранилище может быть осуществлено в два раза быстрее, чем в Байкале.

 

Другие материалы