08 июля 2020 11:07

В Байкальске приступают к новому этапу утилизации отходов БЦБК

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Байкальске готовятся к понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в картах-накопителях БЦБК, сообщает 8 июля 2020 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Сейчас на промышленной площадке БЦБК смонтирована система локальных очистных сооружений, которая позволяет провести первоначальную очистку жидкости из карт. После ее направляют на дополнительную доочистку в КОСы Байкальска, чтобы вода соответствовала необходимым нормативам.

–  Все подготовительные работы нами совместно с правительством Иркутской области, министерством природных ресурсов региона, органами местного самоуправления проведены. Мы готовы перейти к основному этапу – понижению уровня надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости в сооружениях Байкальского ЦБК, – сказал представитель компании «БурСервис» Александр Ли.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов оценил готовность системы к дальнейшей работе. Он напомнил, что по поручению врио губернатора региона Игоря Кобзева все противопаводковые мероприятия в Байкальске были разделены на несколько этапов, включая оперативный. Его необходимо провести в первую очередь до начала прогнозируемых обильных осадков.

Еще один важный момент, обозначенный врио губернатора – снижение уровня щелокосодержащей жидкости. Сейчас в трех аварийных накопителях содержится около 80 тысяч кубометров этих опасных отходов. Общий объем черного щелока на БЦБК- более 200 тысяч кубометров.

–  Для снижения уровня черного щелока решено использовать те резервуары, которые уже имелись на промплощадке БЦБК.  Мы эти резервуары подготовили: осушили их, укрепили стены, обеспечили полную герметичность и в кратчайшие сроки начнем перелив щелокосодержащей жидкости в эти емкости. Дополнительно мы сможем принять в резервуары около шести тысяч кубометров отходов, что позволит нам понизить уровень щелока в накопителях на 40-50 см. Это существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию озера Байкал, – подчеркнул Теймур Магомедов.

Накануне, 7 июля, промышленную площадку БЦБК посетили общественники и представители научного сообщества Иркутской области, которые решением врио губернатора привлечены к работе в качестве экспертов.

– Понижение уровня надшламовых вод возможно с помощью системы локально-очистных сооружений, которые уже установили на площадке. И важно, чтобы этот процесс происходил в режиме постоянного мониторинга.  Он необходим на входе воды в локальные очистные, на выходе из них, на дальнейшей подаче воды на доочисту в КОСы Байкальска. Сегодня мы на новом этапе – перехода от теории к реальным действиям, – сказал академик РАН, профессор, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Оперативные мероприятия позволят обеспечить безопасность населения Слюдянского района и стабилизировать экологическую обстановку. Эти действия необходимы до принятия Госкорпорацией «ГазЭнергоСтрой» единого технического решения по утилизации промышленных отходов, которые образовались в результате деятельности ОАО «БЦБК».

Другие материалы