08 июля 2020 13:07

Спасатели призывают не оставлять детей без присмотра на воде

Фото: Алексей Головщиков, 38.mchs.gov.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Признаков жизни он уже не подавал

С начала лета на водоемах Иркутской области утонуло уже 18 человек, из них семеро детей. Идти к рекам, озерам и заливам заставляет невыносимая жара, которая, по всей видимости, притупляет бдительность горожан. Спасатели принимают беспрецедентные меры для предупреждения несчастных случаев на воде.

И в будни, и в выходные на берегу иркутского залива Якоби отдыхающие занимают места с самого утра. В 9 часов здесь уже вовсю печет солнце, а в обеденное время пляж напоминает черноморское побережье, где буквально яблоку негде упасть. Горожане остаются у воды до позднего вечера, чтобы отдохнуть от дневного зноя.

Еще одно популярное в Иркутске место для купания – Теплые озера вблизи плотины ГЭС. Сюда ведет разбитая и довольно узкая асфальтированная дорога. Машинам разъехаться трудно, поэтому часто здесь образуются пробки. Рядом идут пешеходы, так как тротуара нет и никогда не было. Трое подростков 11–12 лет, обогнав нас, пронеслись на самокатах как раз по направлению к воде. Выбрав место на крутом берегу, они бросают свои самокаты, снимают футболки и ныряют. Выясняется, что они бывают тут каждый день, потому что вода очень теплая.

Я первый раз в этом году 26 мая купался, – не без гордости говорит один из них. – Мы знаем, какая тут глубина, ныряем, проверяем. Вон там не надо купаться, стекла много, один из нас порезался сильно.

– Родители знают, что вы здесь? – интересуемся мы.

Да, мне разрешают, я ведь хорошо плаваю, в секцию хожу, – продолжает мальчик.

Об опасности купания в необорудованном месте люди вроде бы и знают, но, похоже, жара берет свое. Указатели с табличками «Купание запрещено» стоят на спуске к воде. Только их стараются не замечать.

По главной дороге тем временем проезжает пожарная машина, из которой спасатели по громкоговорителю напоминают об опасностях купания в необорудованных местах. К профилактической акции привлечены сотрудники пожарно-спасательных частей города. Автоцистерны курсируют по наиболее опасным для купания местам: На Теплых озерах и в районе Квадратов на Ангаре. Параллельно спасатели проводят оповещение отдыхающих на заливе Якоби и у ледокола «Ангара», подплывая к ним на катерах.

Профилактические беседы с нарушителями ведутся с апреля. На начало июля выявлено 110 фактов безнадзорного нахождения несовершеннолетних у воды. Больше всего их в Тайшетском, Усольском, Шелеховском районах. Родителям, допустившим нахождение детей в воде без присмотра, выписывают штрафы в размере от 100 до 500 рублей.

Нельзя нырять с высоты, лодок, катеров и иных плавсредств, играть в воде, плавать на надувных матрасах и камерах на открытых водоемах. Во всех потенциально опасных местах установлены знаки, которые запрещают купание. Дополнительно проводится голосовое оповещение с пожарных машин и патрульных катеров, – сообщил руководитель Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Алексей Зяблицкий.

На водоемах региона с начала сезона погибло уже семь детей. В середине июня трагедия произошла в Черемховском районе. Несмотря на запрет отца, 11-летний мальчик ушел со старшими ребятами на водоем. Плавать он не умел и, оказавшись в воде, внезапно исчез. Ребята позвали на помощь его отца. Мужчина неоднократно нырял, пытаясь найти сына, но было уже поздно.

В конце июня подростки купались на карьере, который находится в лесном массиве в километре от Тайшета.

Учитывая отсутствие какой-либо дороги или тропинок, этот карьер редко посещается людьми. Его глубина – до одного метра. 10-летний мальчик во время купания увяз в иле и стал погружаться, другие ребята испугались и выбежали на берег. Но увидев, что товарищ скрылся под водой, вернулись и вытащили его. Признаков жизни он уже не подавал, – рассказал Владимир Алексин, государственный инспектор по маломерным судам Тайшетского инспекторского участка.

Спасатели напоминают, что информацию о нахождении несовершеннолетних у воды без присмотра можно передать по телефону горячей линии: 8 (3952) 399-999.

 

Комментарий:

Михаил БОБОШКО, эксперт по выживанию:

– Тонущий человек в жизни крайне редко будет махать руками и кричать: «Спасите! Тону!» Да, такое часто показывают в фильмах, но это не имеет ничего общего с действительностью. У тонущего все силы уходят на то, чтобы показаться из воды и хоть немного глотнуть воздуха. Если вы поняли, что человек тонет, первым делом нужно привлечь внимание окружающих, позвать кого-то подготовленного, пригодятся лодки, скутеры, чтобы подплыть к утопающему. Если решили спасать сами, следует учитывать, что тонущий человек неосознанно начнет за вас цепляться, хватать за шею. Поэтому захватите с собой что-то плавучее: волейбольный или футбольный мяч, пустую пластиковую пятилитровую бутылку, рюкзак или веревку на крайний случай. Когда подплывете к человеку, бросайте ему этот предмет, чтобы он мог за него ухватиться. Если тонущий находится в адекватном состоянии, следует буксировать его на сушу. Если человек продолжает паниковать, привлекайте спасателей.

Другие материалы