08 июля 2020 14:07

Проголосовали без рисков заражения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Прозрачно, честно, без нарушений, а риски заразиться новой коронавирусной инфекцией были сведены к нулю. Именно так Общественная палата Иркутской области и Избирательная комиссия региона оценивают итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ, прошедшего в Приангарье.

Кстати:

Наш земляк, космонавт-испытатель Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим онлайн с околоземной орбиты. У него есть регистрация в Москве, поэтому он смог принять участие в пилотном проекте по электронному голосованию.

Напомним, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках в основной день голосования, было принято решение предоставить гражданам право сделать свой выбор с 25 июня по 1 июля.

– Как врач могу сказать, что все поставленные задачи по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима на участках в Приангарье были выполнены на 100%. Каждому избирателю выдавался пакет со средствами индивидуальной защиты, соблюдалась социальная дистанция. Даже авторучки, чтобы поставить отметку в бюллетене, у каждого избирателя были индивидуальными. Риски заражения свелись к нулю. Голосование удалось провести на достойном уровне, – заявил Владимир Шпрах, председатель Общественной палаты Иркутской области.

Внесение поправок в Конституцию поддержало 529770 жителей региона (или 64,28%). Отрицательное отношение высказали 287131 человек (или 34,84%). Об этом сообщил Илья Дмитриев, председатель Избирательной комиссии Иркутской области.

Всего в голосовании приняло участие 824 360 избирателей (или 44,18%). Явка до основного дня голосования составила более 28%. Больше всего людей на избирательные участки пришло в Баяндаевском, Аларском, Жигаловском, Тулунском районах и городе Тулуне. В Иркутске проголосовало 38,7%, в Ангарском городском округе – 40,9%, в Братске – 42,8%. Самая низкая явка в Усть-Илимске – 32,3%, – рассказал Илья Дмитриев. – Максимальную поддержку по внесению поправок в Конституцию оказали жители Тулунского, Нижнеудинского, Братского, Усть-Илимского районов, а также Тулуна и Братска. Наименьшее количество голосов за изменения отдано в Ольхонском, Осинском, Бодайбинском, Шелеховском районах.

В финальный день проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию в Приангарье открылись 1894 избирательных участка. За ходом голосования следило 7576 наблюдателей, направленных Общественной палатой Иркутской области, подписавшей соглашения с 11 общественными организациями региона и 7 региональными отделениями политических партий.

Общественная палата Иркутской области выполнила все поставленные перед ней задачи по организации общественного наблюдения за ходом голосования. Нам удалось сформировать корпус наблюдателей, которые все семь дней контролировали работу на избирательных участках, – отметил Владимир Шпрах. – На нашу горячую линию поступило 64 вопроса от граждан. В основном интересовало расположение участков, график их работы. Спрашивали, можно ли проголосовать по ксерокопии паспорта, мы отвечали, что обязательно нужен оригинал документа, удостоверяющего личность. Или узнавали, можно ли вести видеосъемку в местах выдачи бюллетеня, на что получали положительный ответ.

По словам председателя Общественной палаты, не обошлось без некоторых провокационных ситуаций. Один из ярких случаев произошел в Братске. Поступило сообщение, что директор музыкальной школы якобы заставила проголосовать педагогов под угрозой увольнения. При проверке выяснилось, что такой музыкальной школы нет.

В Иркутской области голосование по поправкам в Конституцию РФ было прозрачным, честным и прошло без нарушений, – подчеркнул Владимир Шпрах.

И в этом немалая заслуга общественников. Например, волонтеры доступным и понятным языком объясняли людям, в чем суть основных изменений.

Наша организация выставила на голосование около 100 своих наблюдателей, столько же у нас находилось в резерве. Со всеми были на связи, старались оперативно решить все возникающие вопросы. Например, если на избирательном участке не было текстов поправок, то мы помогали исправить эти недочеты. Кроме наблюдателей у нас активно работали 23 волонтера, которые разъясняли суть поправок. А в Жигаловском районе председатель совета отцов Николай Бурков не просто стал наблюдателем, но и смог организовать работу добровольцев, – поделилась опытом Галина Терентьева, председатель общественной организации «Иркутский областной совет женщин».

По словам экспертов, меры безопасности при проведении голосования по поправкам в Конституцию могут применить и на выборах губернатора Иркутской области в сентябре.

Гарантий, что к сентябрю пандемия уйдет, конечно, нет. Если ситуация будет примерно такой же, чуть лучше, чуть хуже, то многие моменты, если это будет возможно в рамках закона, имеет смысл сохранить. Важно, чтобы выборы в сентябре были безопасными для здоровья наших граждан, – подчеркнул Владимир Шпрах.

Другие материалы