08 июля 2020 11:07

Почему не выдают автомобильные знаки «Инвалид»?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Слышал, что у нас теперь не выдают автомобильные знаки «Инвалид». А я на инвалидности, только купил машину. Как парковаться?

 

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Иркутской области Наталья Рыбченко рассказала, что c 1 июля законодательство по бесплатной парковке для людей с инвалидностью, передвигающихся на машине, изменилось кардинально:

– На специалистов МСЭ функция по выдаче этого знака была возложена с сентября 2018 года. За это время они оформили для жителей Приангарья более 18 тысяч знаков. Теперь схема будет следующей. После освидетельствования и признания человека инвалидом вся информация из бюро МСЭ автоматически по защищенным каналам поступит в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Для получения льгот на парковку автомобиля инвалиду или родителям ребенка-инвалида необходимо подать заявление в электронном виде на портале госуслуг, или через личный кабинет в информационной системе ФРИ. В этом случае в заявлении необходимо будет указать марку и государственный номер машины, остальная информация подгрузится автоматически. Заявление можно также подать и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом потребуется предоставить больше сведений. Кроме марки и номера транспортного средства необходимы: документ, удостоверяющий личность, дата и место рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета, все данные на представителя с документом, подтверждающим его полномочия. Подать заявление можно на одно транспортное средство с возможностью изменения указанных сведений в дальнейшем. Сотрудники ГИБДД будут проверять информацию не по знаку «Инвалид», а по номеру автомобиля.

Бесплатная парковка теперь предоставляется транспортным средствам, которыми управляют или перевозят инвалидов I и II группы, или детей-инвалидов. Воспользоваться услугой могут в том числе инвалиды III группы при наличии у них ограничений способности к самостоятельному передвижению, а также граждане без таких ограничений, если ранее, до 1 июля, они получили опознавательный знак «Инвалид» в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Знак со сроком действия «бессрочно», который инвалиды получили до июля 2020 года, сдавать никуда не нужно. Он будет действовать и дальше. Только гражданину обязательно необходимо подать сведения о конкретном транспортном средстве для внесения его в Федеральный реестр инвалидов.

Эксперты называют новый способ получения автомобильной льготы для инвалидов более удобным и, что особенно важно, защищенным от мошенников. Преимущества еще и в том, что право бесплатно парковать автомобиль человек получит в любом населенном пункте страны, независимо от города проживания и региона.

Другие материалы