08 июля 2020 10:07

Память о подвиге

Автор: Юрий Юдин

Фото: из фотоальбома «Иркутск – город трудовой доблести»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутску присвоено звание «Город трудовой доблести»

Почетное звание «Город трудовой доблести» получили 20 российских муниципалитетов. Среди них Иркутск. Решение об этом принял президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Считаю, что это заслуженная оценка трудового подвига наших земляков, – прокомментировал врио губернатора Игорь Кобзев. – Иркутская область бесперебойно поставляла фронту вооружение, технику, предметы первой необходимости. Только в областном центре было размещено несколько десятков госпиталей. Сотни советских солдат и офицеров прошли здесь лечение и вернулись в строй. Женщины и дети, не щадя сил, работали в полях и на заводах, движимые одной мыслью: все для фронта, все для Победы! Память об их трудовом подвиге мы навсегда сохраним в наших сердцах.

В честь этого события в Иркутске появится гранитная стела. Установить ее планируется возле мемориала «Вечный огонь славы». На стеле будет изображен герб города, а также текст указа о присвоении Иркутску почетного звания.

Напомним, в марте глава региона Игорь Кобзев выступил с инициативой ходатайства в адрес главы государства о присвоении столице Приангарья статуса «Город трудовой славы». Сотрудники музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова при содействии представителей общественности разработали историческое обоснование, подтверждающую информацию о вкладе предприятий города в Победу в Великой Отечественной войне со ссылкой на официальные и архивные документы. Было проведено голосование по поддержке инициативы. Сбор голосов проводился в очной и онлайн формах на различных интернет-площадках. Всего было собрано около 60 тыс голосов.

По воспоминаниям главного хирурга эвакогоспиталей Иркутской области А. И. Соркиной, за годы войны было проведено 41158 операций, перелито 3 тыс. литров крови. Все студенты и преподаватели были донорами

 

Иркутское фотографическое общество вместе с музеем истории города издали уникальный фотоальбом «Иркутск – город трудовой доблести», в котором собрали вместе документальные фотографии о трудовом подвиге иркутян в годы войны. В проекте приняли участие государственные архивы региона, Иркутский областной краеведческий музей, музеи авиазавода, ВСЖД, ИЗТМ, аэропорта, связи, архивы вузов, газет и журналов. Какие-то из фотографий уже знакомы жителям, но многие опубликованы впервые. И собранные вместе, они наглядно раскрывают картину того трудного времени. Каждая фотография – это маленькая история Великой Победы.

За годы войны иркутяне отправили на фронт 160 вагонов продуктовых подарков. Работники Иркутского отдела народного образования за изготовлением пельменей в подарок бойцам

 

Ознакомившись с альбомом, врио губернатора Игорь Кобзев написал в приветствии читателям: «Не только оружием на фронтах прокладывали дорогу победители. Невозможно было бы сражаться без тех, кто ковал Победу в тылу. В столице Восточной Сибири в годы Великой Отечественной войны производилось свыше 50 образцов оборонной продукции: самолеты и запчасти к ним, танки, стрелковое оружие, патроны, минометы и мины, авиабомбы, гранаты, инженерное снаряжение, лыжи, огнеметы, детали для реактивных минометов «Катюша». Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной Армии, стекольные заводы и мастерские выпускали ампулы для лекарств. Макаронные фабрики и мясокомбинат города готовили для фронта сухари, пищевые концентраты, а также противотанковые бутылки с зажигательной смесью, медикаменты. Из западных районов страны в Приангарье эвакуировали 22 крупных предприятия машиностроения и легкой промышленности, 10 трестов, свыше 25 тыс. рабочих и специалистов.

Авиационный завод № 39. Комсомолец Борис Сливкин, встав на трудовую вахту, выполнял по 11 норм в смену

 

Неоценим вклад в Победу каждого труженика тыла, и подростков, ночевавших в цехах; и ударников труда, перевыполнявших план на 200%; и женщин, на чьи плечи легли все тяготы трудовых будней без отдыха и сна.

В начале мая 1942 г. танковая колонна иркутян, названная «Иркутский комсомолец», была отправлена на фронт

 

Как оценить тысячи писем и тонны подарков, отправленных фронтовикам детьми Иркутска? Каким трудом далась иркутянам колонна танков «Иркутский комсомолец», собранная на авиазаводе в свободное от основной работы время? Какой оценке поддаются обручальные кольца жителей Иркутска, карманные деньги школьников, зарплаты рабочих, передаваемые в фонд Победы?Этот фотоальбом будет одним из тех источников, что позволит лучше узнать историю нашего города в тот легендарный для всей страны период. Этой книгой мы отдаем дань памяти и подчеркиваем свое глубочайшее уважение к тем, кто обеспечивал Победу 1945 года в тылу».