08 июля 2020 09:07

Многодетность снова входит в моду

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Счастье быть вместе

Родить детей и вырастить, научить понимать мир, дружить, любить – это огромный труд. Когда-то молодому и неженатому Вячеславу Стрелову нагадали, что у него будет двое детей. Ошиблась гадалка! Сегодня они с супругой Ириной воспитывают пятерых. О том, почему современным семьям не надо бояться многодетности, они рассказали нашим корреспондентам.

 

Мы познакомились в студенчестве

Мы встретились с семьей Стреловых в иркутском сквере Кирова. Первыми к фонтану подошли четверо детей под предводительством старшего 18-летнего Андрея.

– Мама и папа сейчас подойдут, – сообщил серьезный юноша, – а мы можем пообщаться.

Пока младшая, пятилетняя Лиза самозабвенно раскатывала на самокате, девятилетняя Лера стеснительно отвечала на вопросы журналистов. Сами супруги Стреловы оказались людьми приветливыми, разговорчивыми. Ирина – яркая, статная. Интеллигентного Вячеслава можно легко принять за ученого, которому предстоит защита кандидатской диссертации.

Сегодня в обществе все еще считается, что многодетность – это своего рода социальная ущемленность. На долгие годы круг общения и интересов таких родителей связан исключительно с детьми, поликлиниками, детскими садами, школами. Профессия, полученная в вузе, уже не нужна – квалификация утеряна, знания устарели. Кто добровольно решится на такое? Ирина и Вячеслав выбрали многодетность сознательно.

Вернее Ирина, сама выросшая в большой семье, так решила. А супруг поддержал выбор любимой женщины. Любовь – она такая.

Мы познакомились в студенчестве. В тот день я на лекцию не пошла. На вахте в общежитии сидела моя подруга. Заболтались с ней. Слава в это время в гости пришел к кому-то из приятелей, – вспоминает Ирина. – Я его спрашиваю, есть с собой студенческий билет? Он показывает мне документ, читаю фамилию – Стрелов. А у нас в селе Холмогой Заларинского района родственники живут. Там Стреловы – фамилия распространенная. Так и выяснили, что Слава действительно из Холмогоя.

 

Горжусь всеми детьми

Парень и девушка встречались два года, а 25 августа 2001 года поженились.

Решили – сколько Бог даст ребятишек, столько и будет. И так получилось, что первые трое детей родились погодками с минимальным разрывом в возрасте, – рассказывает наша героиня.

Раз Бог дает – берите! За первенцем Андреем родился Игорь. И здесь на молодую, неокрепшую семью свалилось большое испытание – с возрастом Игорю поставили неутешительный диагноз, сопряженный с ранней инвалидностью. Было все – тяжелые мысли, слезы отчаяния. Но болезнь ребенка только сплотила семью. Супруги решились на третьего малыша.

Спустя семь лет после Насти, которой сегодня уже 16, родилась Лера. А еще через четыре года на свет появилась младшенькая Лиза.

– Когда родились первые трое детей, было трудно, – продолжает Ирина. – Нам помогали родители, а теперь главные мои помощники – старшие дети. С каждой новой беременностью я интуитивно чувствовала, что будут девочки. Мальчики совершенно другие, и ощущение материнства с ними иное.

Бабушки радовались каждому малышу, хоть иногда и намекали, что пора бы остановиться.

Я сделала свой выбор и не жалею. Сначала стеснялась своей многодетности, – признается Ирина. – С разными мнениями приходилось сталкиваться. И слова «зачем нищету плодить» тоже слышала. Но зато теперь горжусь всеми своими детьми. Я прекрасно знаю, что чего-то лишилась, но понимаю, ради чего. Моя работа – быть мамой.

Все дети у Стреловых талантливы. Андрей четыре года занимается вольной борьбой. А еще грепплингом – в этом виде борьбы основную роль играет не физическая сила, а технический арсенал бойца. В активе у парня немало наград. В 2019 году в городе Орле на первенстве России по спортивной борьбе он занял призовое место. Сегодня определяется с выбором профессии, а пока работает вместе с папой в строительной компании. Игорь, окончивший девять классов, увлечен футболом. А еще любит занятия по валянию из шерсти и сам делает удивительные поделки.

Жизнь 16-летней Насти прочно связана с музыкой. Девушка окончила музыкальную школу по классу фортепиано и сегодня готовится поступать в Иркутский областной музыкальный колледж имени Фридерика Шопена. Она постоянно репетирует, свободного времени у нее почти нет. Андрей окончил «музыкалку» по классу баяна. Лера – художница. С Лизой они занимаются в студии танца «Малинки», выступают на разных танцевальных конкурсах, шьют костюмы, разучивают новые танцевальные композиции.

Семья Стреловых неоднократно участвовала в конкурсах многодетных семей – «Мой мир – моя семья», «Почетная семья».

Их действительно – семь «я». У каждого в доме свои обязанности. На старших девочках – уборка по дому, мальчики тоже без дела не сидят.

Ирина из-за болезни Игоря вынуждена оставить работу. Вячеславу, окончившему факультет механизации, пришлось идти в торговлю. Сегодня он нашел дело по душе – строит детские городки.

Работа творческая. И главное – приходится руками работать, создавать что-то. А не просто «купи-продай»…

 

Крепкая дружба

Строительство продолжается и на личном подворье – у семьи скоро будет большой дом. Старшие сыновья – первые помощники отцу. Вместе мужчины выкопали и облагородили в усадьбе пруд, чтобы было где купаться младшим.

– А Настя нас вечно сырниками балует. Все вместе мы работаем в огороде. Девочки полют сорняки, мальчики поливают, – рассказывает мама.

По поводу отношений между детьми – как и в каждой семье, бывают споры и разногласия. Но ребятишки крепко дружат между собой. Это видно даже по тому, как старший Андрей со сдержанной лаской опекает младших сестренок.

– Единственное, что они делят, это котов. Их у нас шесть, – улыбается Ирина.

– Все наши дети разные, у каждого свой характер. С кем-то мама лучше находит общий язык, с кем-то я. Мальчикам больше важен отец, девочкам – советы мамы, – уверен папа.

Что можно успевать с пятью детьми? Да очень много. Вместе петь и танцевать, сажать огород, заниматься математикой, путешествовать на Золотые Пески и реку Белая, как это делают Стреловы. Вопреки трудностям и предрассудкам, они довольны жизнью и улыбаются этому миру.

 

Иркутская пекарня «Семейные традиции» подарила Стреловым торт к празднику Дня семьи, любви и верности.

Другие материалы