08 июля 2020 12:07

Какие профессии выбирают абитуриенты-2020?

Фото: с сайтов ИГУ и ИрГУПС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Учебе вирус не помеха

Приемная кампания в вузах и ссузах Приангарья стартовала 20 июня. В этом году из-за пандемии абитуриенты могут подать документы онлайн, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Газета «Областная» выясняла, повлиял ли коронавирус на выбор профессии у вчерашних школьников.

 

Подаем документы онлайн

У иркутянки Любови в этом году сын окончил девять классов. Впереди – среднее специальное учебное заведение.

Мы отправили документы в два колледжа по электронной почте. В третий не получилось, там нужно было зарегистрироваться, создать заявку, прикрепить справки, очень сложно, – рассказала она.

Технические трудности при подаче документов испытывают не только абитуриенты. Иркутский государственный университет путей сообщения, к примеру, до пандемии коронавируса никогда не принимал заявления на учебу в электронном виде.

Пришлось быстро перестраиваться под новый формат работы, система еще отлаживается, – поясняет ответственный секретарь приемной комиссии ИрГУПС Елена Лыткина.

В ИГУ сервис онлайн-подачи документов существует с 2013 года. Его лишь доработали под новые условия, расширили возможности.

У нас ежегодно примерно четверть всех абитуриентов подают документы именно через личный кабинет. По почте России присылали только 80–100 человек. Нынче львиная доля поступающих обратится к нам онлайн, – уверен ответственный секретарь приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. – Особого стресса нет. Весь образовательный процесс в вузе с середины марта был переведен в дистанционную форму. Мы готовили себя к тому, что и приемная кампания тоже будет в «дистанте», и влились в нее относительно легко.

Иркутский медицинский университет закупил программу для формирования на сайте личного кабинета абитуриента. Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии ИГМУ Вадим Дульский, периферийные вузы по всей стране планировалось перевести на дистанционный прием документов к 2024 году, но эпидситуация заставила сделать это раньше. И если в первые дни система онлайн-подачи документов давала сбои, позже удалось устранить неполадки. За 10 дней ее работы на сайте ИГМУ зарегистрировались 583 человека, что по опыту предыдущих лет составляет примерно 1/3 от тех, что примет вуз.

Подача документов без результатов ЕГЭ вызывает множество вопросов. Какую специальность выбрать, как поступить, если по какому-то предмету будет низкий балл?

Привычней и понятней было бы работать в обычном режиме. На расстоянии учить сложнее, а принимать документы тем более, – говорит проректор по учебной работе Иркутского государственного аграрного университета Валерий Просвирнин. – Когда человек лично приходит, ему можно наглядно рассказать о преимущества и недостатках того или иного направления подготовки. Теперь он должен сам искать информацию на сайте. Но там много нюансов, которые неподготовленный человек не поймет. Специалисты, конечно, общаются с абитуриентами по телефону, но это не одно и то же.

 

Какую специальность выбрать?

Больше всего бюджетных мест предлагает в этом году Иркутский национальный исследовательский технический университет – 2840 на все уровни образования, это на 100 мест больше, чем в прошлом. По итогам приемной кампании-2019 конкурс в вузе составил пять человек на место.

Из новых направлений в ИРНИТУ – англоязычная программа «Журналистика». Впервые в магистратуре ведется набор на программу «Передовые производственные технологии». Это подготовка нового поколения инженеров – практиков и исследователей, которые будут внедрять современные технологии на предприятиях авиастроения, судостроения и автомобилестроения.

В машиностроительном колледже иркутского политеха открыто направление «Экономика», набора на которое не было много лет. Сейчас оно доступно на базе как 9, так и 11 классов.

Очень востребованы во всех вузах IT-специалисты. В политехе увеличилось число бюджетных мест на направления «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», есть спрос на направление «Информационная безопасность». Стабильно популярны у абитуриентов «Строительство», «Горное дело», «Электроэнергетика, электротехника».

В медицинском вузе большой конкурс ожидается на направление «Медицинская биохимия» просто потому, что бюджетных мест там всего 15. Конкурс поменьше будет на «Лечебное дело» (160 бюджетных мест), а также на «Педиатрию» (105).

В ИГУ стабильно из года в год популярны гуманитарные и социально-экономические направления. Бюджетных мест в этом году здесь 2329, на 150 больше, чем в прошлом. В последнее время большинство выпускников школ выбирают ЕГЭ по обществознанию, а также историю, иностранный язык. С таким набором предметов у них выход только один – идти в гуманитарии. Соответственно, конкурс здесь достаточно высокий.

Из новых направлений – «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». В этом году на него есть бюджетные места. Новые профили появились в этом году по старым направлениям: «Радиофизика», «Информационная безопасность», «Лингвистика».

В БГУ ждут абитуриентов на направление «Реклама и связи с общественностью», которое раньше было очень популярным.

Так как все ушли в интернет, SMM-технологии сейчас на коне. И у нас есть бюджетные места, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Ольга Пензина.

Самое востребованное направление в ИрГАУ – «Ветеринария», там всегда много бюджетных мест. Традиционно есть конкурс на «Землеустройство и кадастры». Но в этом году вуз не него бюджетных мест не получил. Надежда только на коммерческий набор. Достаточно востребована «Электроэнергетика».

В ИрГУПСе в этом году 1200 бюджетных мест. Больше всего государству нужны выпускники направлений «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Системы обеспечения движения поездов», «Технология транспортных процессов». А вот экономисты железной дороге пока не нужны. Бюджетных мест на их обучение в этом году не выделено. Зато 25 мест появилось на специалитете «Информационная безопасность автоматизированных систем». Новое время требует новых кадров.

Стоимость обучения осталась по рекомендациям министерства науки и высшего образования на уровне прошлого года. Кое-где, в частности в ИрГУПСе, пересмотрели систему скидок. Подняли ее процент на те специальности, где нет бюджетных мест. Скидки положены абитуриентам с высокими достижениями в учебе, за победу и призовые места в олимпиадах высокого уровня, детям из сельской местности, выпускникам детской железной дороги. В вузе сообщили, что растет популярность среднего профобразования.

За 10 дней мы приняли более 1,5 тысячи заявлений, – говорит Елена Лыткина. – Дети поступают после 9 класса. Очевидно, что баллы будут достаточно высокие и конкуренция тоже. Возможно, в сторону среднего образования посмотрят и те, кто отказался сдавать ЕГЭ сейчас.

Интенсивная работа приемным комиссиям предстоит в августе. Абитуриенты должны будут вновь обратиться в личный кабинет, чтобы заполнить заявление о согласии на зачисление, когда узнают  результаты ЕГЭ и окончательно определятся с выбором профессии и вуза.

 

Ажиотажа нет

Начальник отдела по работе с образовательными организациями высшего образования министерства образования Иркутской области Андрей Сергеев сообщил, что приемная кампания в регионе проходит спокойно:

Комиссии работают в штатном режиме. Многие вузы принимают документы семь дней в неделю, что позволяет предоставлять оперативные консультации, вовремя связываться с абитуриентом для уточнения какой-то информации. Консультации даются в телефонном режиме, по скайпу. Всегда можно спокойно дозвониться. Мы тестировали, как это работает.

В вузах региона в этом году 10 тысяч бюджетных мест, которые финансируются из федерального бюджета и 8 тысяч мест с возмещением затрат на обучение (за счет средств заказчика).

Ежедневно в вузы региона подают документы 500 человек из Иркутской области и других субъектов. Ажиотаж ли это? По-моему, нормальная рабочая обстановка. Несмотря на то что абитуриентам разрешено подавать документы до результатов ЕГЭ, поступление в любом случае будет проходить на конкурсной основе, при зачислении учтут баллы, которые получены на единых госэкзаменах. Так, что вполне можно подать документы и после того, как экзамены сданы. Сроки их подачи в вузах продлены вплоть до сентября, что позволяет абитуриентам чувствовать себя уверенно.

Другие материалы