Как видеооператор стал сыроваром

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Он променял киносферу на сельское хозяйство, переехал из города в деревню, продал квартиру ради бизнеса. Никите Россову удалось создать уникальную козью ферму по современным европейским технологиям и наладить выпуск деликатесных сыров. О своем опыте предприниматель из деревни Грановщина Иркутского района рассказывает землякам в формате онлайн-экскурсий. На одной из них побывал корреспондент «Областной».

Идея запустить виртуальные экскурсии по ферме и сыроварне Никите Россову пришла во время карантина. Реализовать ее удалось благодаря поддержке областного министерства по молодежной политике.

На первом эфире я рассказываю о себе, показываю, где живут козы, как устроена ферма, как работает сыроварня. Это своего рода знакомство с профессией фермера, – говорит он. – Второй эфир – более серьезный, про организацию пищевой промышленности. Часто молодые предприниматели, которые хотят что-то производить, сталкиваются со множеством проблем: куда поставлять продукцию, как договариваться с магазинами, как получить господдержку, пройти сертификацию… Я делюсь своим опытом.

Еще три года назад Никита даже подумать не мог, что станет сыроваром.

Я работал видеооператором, учился в иркутском филиале ВГИКа на продюсера, в этом году уже защищаю диплом. На тот момент неплохо продвинулся в этом деле: у меня был полнометражный киноспектакль в драмтеатре и все перспективы работать в Москве. На пике карьеры я резко повернул на 180 градусов и стал фермером, – продолжает молодой человек.

А началось все с семейного праздника: восемь лет назад его маме Оксане Александровне на день рождения подарили козочек. На тот момент она уже переехала из Иркутска в Хомутово, взяла участок земли для спокойной жизни. В 2012 году во время командировки во Францию она попала на сыроварню, где готовили качотту, камамбер и другие европейские сыры. Тогда и загорелась идеей создать собственную сыроварню. Ее поддержала бабушка. Общими усилиями к 2016 году удалось открыть семейное КФХ «Милаша». Сам Никита Россов пришел в дело в 2018 году: продал квартиру в городе и переехал в деревню.

Обязанности на семейной ферме распределены так: мама – главный сыровар, бабушка отвечает за коз, а я занимаюсь продвижением, маркетингом, торговлей, – пояснил Никита.

Сейчас на ферме площадью в полгектара содержится около 50 коз. В хозяйстве разводят три породы: нубийскую, альпийскую и зааненскую. Породистые козы молока дают в разы больше, чем обычные, но требуют особого ухода. Для них хозяева построили отдельные помещения, просторные загоны, огородили пастбища – все по европейским стандартам, с которыми Никита Россов познакомился, когда в прошлом году стажировался на ферме в пригороде Берлина.

Породистые козы, кстати, недешевое удовольствие, например, одна нубийская коза в среднем стоит 100 тыс. рублей. В Иркутской области хозяйств, занимающихся их разведением, можно по пальцам пересчитать, так что животных ферма заказывала из Европы и столичных городов России.

Первый нубийский козел обошелся нам вместе с транспортировкой примерно в 100 тысяч рублей. Его пришлось доставлять из Подмосковья на самолете. Часто фермеры меняются козлами для разведения, чтобы не было кровосмешения. Но у нас в регионе найти чистопородного козла с документами практически невозможно. По этой же причине, когда рождаются породистые козлята, нам трудно их выгодно продать. Чтобы не резать, отдаем, можно сказать, за копейки. Главное, чтобы животное попало в хорошие руки, – отметил фермер.

Познакомив виртуальных зрителей с козами, Никита Россов переходит к сыроварне, где производят сыры без искусственных добавок и усилителей вкуса, за что в прошлом году «Милаша» получила знак отличия «Продукты Приангарья». На видеоролике видно, как молоко превращается в сыр, причем в весьма изысканный: Белпер Кнолле, рикотта, халлуми, качотта… Эти сыры оказались очень востребованы в регионе, отчасти потому, что конкуренции в лице других предприятий практически нет. В общем сыроварня в месяц делает 250 кг сыра. Для производства одного килограмма нужно 10–12 литров деревенского молока.

– Главный сыровар фермы – моя мама. Ей понадобился не один год, чтобы довести дело до ума: книги, мастер-классы, беседы с профессионалами. В приготовлении сыра куча факторов, начиная от качества самого молока, заканчивая температурой, при которой оно обрабатывается. Перегрел на градус – партия испорчена, – объяснил Никита.

Завершая эфир, Никита Россов подчеркнул, что деревня – это очень перспективное место для молодежи:

– Во всем мире сейчас продвигаются идеи устойчивого развития. Государство всячески поддерживает фермеров, чтобы наполнить рынок качественной продукцией. Кроме того, жизнь за городом – это чистый воздух, общение с животными, отличный антистресс.

На втором эфире, который был посвящен бизнесу в сфере пищевой промышленности, Никита Россов среди прочего рассказывал о государственных программах поддержки для фермеров, обучающих площадках, среди них – международный молодежный форум «Байкал» и школа экологического предпринимательства, где он сам многому научился.

В перспективе он планирует проводить реальные экскурсии по ферме с участием школьников. Еще одна мечта – приобрести дополнительный участок напротив фермы, построить там кафе: посетители смогут смотреть, как пасутся козы, пробовать блюда из фермерских продуктов.

Записаться на онлайн-экскурсии Никиты Россова может любой желающий через инстаграм: @milasha.38, или по телефону: 89500720722. В основном проект рассчитан на молодых людей, которые стоят перед выбором профессии, возможно, задумываются о собственном деле.