08 июля 2020 15:07

Как сделать отдых в регионе комфортным?

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Не дело звать гостей в неубранный дом

В Иркутской области число туристов должно вырасти на 80% к 2024 году. Об этом заявил врио губернатора Игорь Кобзев. Он поставил задачу сделать индустрию отдыха в регионе доступной, безопасной и комфортной как для гостей, так и для жителей. На днях туристическую привлекательность Приангарья оценила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Совместно с главой Иркутской области Игорем Кобзевым она посетила туристско-рекреационный кластер «Ворота Байкала» в Байкальске, территорию глемпинга «Долина мечтателей» в Листвянке, «Байкальскую экологическую лабораторию развития человечества» в Большом Голоустном, архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы».

Байкал – один из ключевых туристических магнитов нашей страны. Только системное и грамотное развитие туризма может внести существенный вклад в экономику региона, повысить доступность и привлекательность озера для туристов и при этом сохранить экосистему Байкала, – прокомментировала Зарина Догузова. – Конечно, сегодня одна из ключевых проблем – отсутствие качественных комплексных туристических продуктов в разных ценовых категориях. Речь в первую очередь идет об отсутствии современной обеспечивающей и туристической инфраструктуры. Нам еще многое предстоит сделать вместе с регионами: мы будем развивать особые экономические зоны, перенастраивать инфраструктуру, работать с инвесторами. Одна из ключевых мер поддержки, которую мы планируем предложить инвесторам, – субсидирование процентной ставки на строительство отелей. Отдельный трэк работы – создание сети кемпингов и глэмпингов – современных модульных некапитальных строений, которые набирают в мире большую популярность. Мы готовы поддержать предпринимательские инициативы по созданию таких проектов.

В прошлом году в Приангарье побывало более 1,7 млн туристов, из них более 367 тыс. – иностранцы. В основном Иркутскую область посещают с культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными целями, актуальны деловые поездки, экологические туры, частные визиты. В 2020 году в связи с коронавирусом ситуация ухудшилась.

«Туристическая отрасль сейчас переживает не лучшие времена. Но и это хороший момент, чтобы пересмотреть подходы, найти новые уникальные возможности», – сообщил на своей странице с соцсети глава региона в рамках проекта «Кобзев на связи». Он попросил жителей рассказать об интересных местах в Иркутской области, которые могли бы стать точками притяжения туристов со всего мира. Люди написали сотни комментариев, рассказав о своих любимых уголках региона. Среди них Ботовская пещера, село Хор-Тагна, Уковский водопад, стоянка древнего человека в Мальте, музей на свалке и другие.

Много было сообщений о том, что нужно срочно приводить в порядок дороги, инфраструктуру, разрушенные уникальные здания и природные объекты. «Согласен с тем, что во многих туристических местах не хватает элементарных вещей – мусорных контейнеров, туалетов. Часты жалобы на качество услуг гостиниц и кафе при высочайших ценах. Будем постепенно приводить все в порядок. Не дело звать гостей в неубранный дом», – пообещал глава региона Игорь Кобзев.

По его словам, в рамках Стратегии социально-экономического развития региона поставлена цель к 2024 году увеличить туристско-экскурсионный поток в Иркутскую область на 80% – до 3,1 млн человек.

И это вполне достижимо. Важно, чтобы отдых был недорогим, комфортным и интересным. У нас много идей, которые будут реализованы совместно с жителями региона, – резюмировал врио губернатора.

Другие материалы