06 июля 2020 11:07

В Иркутске обсудили создание облачной платформы для лечения COVID-19

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске обсудили создание облачной платформы для диагностики и лечения коронавирусной инфекции, сообщает 6 июля 2020 года пресс-служба ИНЦ СО РАН.

В работе XXV Байкальская конференция «Информационные и математические технологии в науке и управлении», которая состоялась в онлайн-режиме, приняли участие около 70 ученых из Москвы, Иркутска, Владивостока, Томска, Новосибирска, Брянска, Армении, Беларуси. Один из докладов касался коронавирусной инфекции.

– Коллективом ИАПУ ДВО РАН ведутся работы по созданию облачной платформы по диагностике и лечению коронавирусных инфекций. Облачная платформа аккумулирует современные пополняемые и непрерывно обновляемые заинтересованным сообществом формализованные знания по диагностике и лечению коронавирусных инфекций, включает доступные врачам сервисы, основанные на этих знаниях, которые помогают им в диагностике и назначении лечения. Необходимость данной работы продиктована временем: мир столкнулся с эпидемией мирового масштаба, ученые и врачи всего мира непрерывно обнаруживают и уточняют новые симптомы вирусной инфекции, варианты развития и течения заболевания, новые методы лечения. Однако, эта информация находится в разрозненных источниках – статьях, клинических рекомендациях, отчетах разных стран. Врачи не в состоянии ее непрерывно отслеживать и использовать в повседневной практике. Доступные в интернете сервисы поддержки принятия решений, основанные на современных и непрерывно обновляемых знаниях, позволят ускорить диагностику коронавирусных заболеваний, рекомендовать персонифицированное лечение, параллельно наполняя онлайн-банк знаний самыми новыми результатами исследований специалистов и верифицируя их (разработанными сервисами верификации онтологических знаний), – рассказала заместитель директора по научной работе института автоматики и процессов управления ДВО РАН доктор технических наук Валерия Грибова.

Представленная работа уже показала свою актуальность и необходимость. Коллектив авторов проекта первыми в мире – в феврале 2020 года, в разгар эпидемии в Китае, представил такую разработку по просьбе китайских коллег. Авторами была разработана облачная система поддержки принятия решений по диагностике и лечению COVID-19 методами китайской медицины. Система была реализована и затем несколько раз обновлялась новыми знаниями на основе клинических рекомендаций министерства здравоохранения Китая, отметила Валерия Грибова.

Помимо этого, ученые обсудили методы и системы искусственного интеллекта, кибербезопасность критически важных инфраструктур и другие.

Другие материалы