Страсти по воде

О чем спорят жители Баклашей с коммунальщиками?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В нешуточный клинч вступили жители села Баклаши Шелеховского района с коммунальным предприятием ООО «Чистые Ключи». Районные власти признали бесхозными водопроводные сети, построенные селянами. Люди с этим категорические не согласны – ранее обслуживанием водовода занималось муниципальное предприятие, а сейчас сети хотят отдать частникам. В коммунальном противостоянии разбирались корреспонденты «Областной».

Суд да дело

В селе Баклаши постоянно строится жилье. Его выбирают на жительство горожане из Шелехова, переселенцы из других районов. Лес, река, коммуникации – все под рукой. К слову, о коммуникациях. Долгое время местное население пользовалось привозной водой. А когда надоело носить воду ведрами, решили построить водовод. С 2011 по 2019 год по инициативе жителей было проложено около 45 км водопроводных сетей. Деньги собирали в складчину. Так жители переулка Озерный и улиц Веселая и Веселая-2 на сооружение 1,5 км сетей выложили 1,2 млн рублей. Жильцы улиц Гагарина, Крестьянская и Вятская, подключаясь к водоводу в 2018 году, заплатили 5,5 млн рублей за 2,4 км сетей.

– В апреле 2019 года администрация Шелеховского района признала эти сети бесхозными и без окончательного решения суда, без постановки сетей на кадастровый учет, минуя конкурс, передала их в собственность ООО «Чистые Ключи», – рассказывает председатель инициативной группы селян Дмитрий Пастухов. – При проведении конкурса не был оповещен МУП «Водоканал» Шелехова, который является единственной водоснабжающей организацией в районе. В ответ на обращение «Водоканала» в ФАС антимонопольная служба выдала предупреждение администрации Шелеховского района о том, что договор аренды муниципального имущества (водопроводных сетей села Баклаши) с ООО «Чистые Ключи» заключен с нарушениями законов РФ и установила срок их исправления до 20 августа текущего года.

В октябре прошлого года прокуратурой Шелехова по заявлению главы Баклашинского сельского поселения Николая Сафронова была начата проверка и выявлены нарушения в процессе заключения договора аренды между Управлением по распоряжению муниципальным имуществом администрации Шелеховского района и ООО «Чистые Ключи». «Данный договор заключен с нарушениями законов РФ» – получен ответ от прокуратуры.

В марте текущего года прокуратура направила в арбитражный суд иск о нарушениях закона при заключении договора.

– 2 июля состоится суд по иску прокуратуры к администрации муниципального района, – подытожил глава муниципалитета Николай Сафронов.

О посредниках и тарифах

На импровизированном сходе местных жителей в Баклашинском ДК, куда приехали корреспонденты, присутствуют представители с разных улиц.

– Нам говорят – земля под водопроводом не оформлена, а сам он построен по «некачественному проекту». Позвольте, что значит по некачественному? У нас на руках были все разрешительные документы, а проект водопровода (разумеется, не бесплатно), выполняла специалист, которая сегодня работает в ООО «Чистые Ключи», – возмущается член инициативной группы, житель улицы Речная, 22, Геннадий Захарченко.

С тем, что все водопроводные сети, построенные селянами, по договору концессии планируют передать под управление ООО «Чистые Ключи», жители Баклашей категорические не согласны.

– Администрация района поставила нас перед фактом и принуждает заключать договоры с «Чистыми Ключами». Почему городской водоканал, имеющий ресурсы, технику, специалистов и лабораторию остается не у дел? У нас были прямые договоры с этой организацией. Оплату мы производили в полном объеме. И даже переплачивали. Лично у меня переплата составляет 1500 рублей, – рассказывает Дмитрий Пастухов.

За минувшие годы потребители из Баклашей не единожды сталкивались с работой посредников, которые банкротились и оставляли долги перед Водоканалом. Одна из таких организаций задолжала МУП 500 тыс. рублей.

– Наши сети запитаны от Водоканала. Почему мы не можем работать напрямую с ним? Любые посредники только увеличивают стоимость кубометра отпущенной потребителю воды. Что и происходит сегодня в связи с передачей водопровода в «Чистые Ключи». Для юридических лиц и социальных объектов села – детсада и школы – тариф увеличился с 10 рублей 55 копеек до 43 рублей за один куб холодной воды, – показывает расчеты Дмитрий Пастухов.

– Это экономически обоснованный тариф, – парирует заместитель директора потехническим вопросам ООО «Чистые Ключи» Юлия Горюнова. – Для населения тариф не изменится. Что касается сетей, мы не отрицаем вклад жителей в их прокладку. Но ситуация такая, что сети бесхозны. Нет хозяина – нет порядка. Производственной программой ООО «Чистые Ключи» на 2020 год предусмотрено закрытие всех 187 открытых люков колодцев, установка в колодцах лестниц, замена задвижек. Эти меры позволят решить проблему безопасности и ремонтопригодности сетей. Есть и другие проблемы, которые не решаются. Например, местами диаметры труб заужены, и к таким трубам проблемно подключить пожарные гидранты.

По словам представителя предприятия, коммунальщикам перманентная война с жителями Баклашей не нужна.

– Нам сложно работать в такой ситуации. Были случаи, когда жители не давали нам проводить ремонты. Мы готовы к диалогу, ведем разъяснительную работу, – заявила Юлия Горюнова.

Готова к диалогу и администрация Шелеховского Водоканала. Директор предприятия Юрий Баймашев рассказывает, что от прямых договоров с жителями села пришлось перейти к договорам уже с «Чистыми Ключами»:

– Ранее проблем с оплатой по Баклашам у нас не было. Теперь же, с переходом на новые условия работы, денег мы не видим уже два месяца – люди не хотят платить «Чистым Ключам». Для нас это достаточно тяжелая ситуация. При условии решения правовых вопросов – если район предложит принять водовод в Баклашах, мы готовы взять его на баланс хоть завтра.

Диалога не получается

Жители уступать свой водовод «Чистым Ключам» не собираются.

– Между поставщиками воды Водоканалом и жителями появилась коммерческая структура. Зачем и кому это выгодно? – задается вопросом житель Баклашей, депутат районной думы Евгений Вахрамеев. – ФАС говорит о приведении ситуации в соответствие. Но посудите сами, как можно привести в соответствие отсутствие проведение конкурса и передачи сетей заведомо единственной организации?

Диалога с районными властями у жителей села не получается. Они требуют в кратчайшие сроки отменить постановление о признании водопроводов бесхозными и хотят оставаться на обслуживании в Водоканале.

– Сегодня у нас создаются ТОСы, некоторые из них оформляются с правом юридического лица, чтобы поставить часть трубы на свой баланс. В процессе регистрации утверждены границы и подтверждены уставы двух ТОСов. Еще два – на подходе, – рассказывает Дмитрий Пастухов.

Сейчас компания «Чистые Ключи» обслуживает сети на правах арендатора, но после заключения соглашения с районными властями планирует не только за ними следить, но и прокладывать новые. А жители Баклашей боятся, что построенный их руками водовод и вода в нем опять выльются им в новую копеечку…

Другие материалы