02 июля 2020 12:07

Подвиг народа – в детских рисунках

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выставка лучших работ Всероссийского конкурса «По дорогам памяти», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась в Иркутском Доме офицеров. Все художественные произведения, представленные здесь, подарят ветеранам.

– Объявляя конкурс в январе, мы поставили цель – заинтересовать подрастающее поколение историей страны, подвигом солдат. В итоге получили более 500 трогательных рисунков от юных художников со всей страны, – рассказал Александр Сухачевский, управляющий Благотворительным фондом «Байкал Интеграция».

Дети рисовали отряды партизан, жизнь в тылу, огненные баталии на фронте и портреты. На одном из них Зоя Космодемьянская. 13-летняя художница из Иркутска Дарья Коржакова изобразила ее на фоне синего неба и берез.

– Мне военная тема очень близка, 9 Мая – самый любимый праздник, так что не могла не поучаствовать в конкурсе. Моя прабабушка, которая, кстати, до сих пор жива, училась в одной школе с Зоей Космодемьянской. Она много рассказывает о ней. Говорит, что была добрая, примерная, смелая. Надеюсь, мне удалось это отразить, – поделилась Дарья.

Конкурсные работы оценивали профессиональные художники. Главных наград всего две. Победительницей в номинации «Рисую сам» стала Кристина Конова. За работу «Блокада Ленинграда» юная художница из поселка Тельма Усольского района получила смартфон. Она изобразила акварелью солдата, который держит на руках девочку и кормит ее с ложечки. Кристина отметила, что про конкурс узнала от своего педагога из школы искусств.

– Образ солдата, можно сказать, срисован с фото, а фон с разгромленными зданиями придумала сама. Использовать яркие цвета не хотелось. Оттенки коричневого показались самыми подходящими. Проникнуться военной тематикой помог просмотр фильмов, а еще, когда рисовала, слушала музыку военных лет, – объяснила Кристина.

Победителями номинации «Семейный рисунок» стала семья Чечневых – Маша и Татьяна из города Кострома. В качестве приза им отправят ноутбук.

По словам организаторов, в каждой работе чувствуются искренность, старание и теплота, поэтому без награды решили не оставлять никого. Для всех конкурсантов – дипломы, конверты-послания и сувениры. Для авторов 100 выставочных работ есть дополнительный презент – статуэтки из Хайтинского фарфора от мастеров из Усольского района.

Выставка «По дорогам памяти» продлится до конца июля. В августе рисунки подарят ветеранам Великой Отечественной войны. Вручение пройдет во время еще одного благотворительного проекта фонда «Байкал Интеграция» – патриотического тура по городам-героям «Слава защитникам Отечества», в который поедут ребята из малообеспеченных и многодетных семей, показавшие высокие результаты в спорте и других сферах.

Другие материалы