Подарки для Алари

К столетию Аларского района хорошим подарком его жителям станут новые социальные объекты. В 2022 году в поселке Забитуй построят амбулаторию, в селе Зоны – ФАП, а в Алятах появится Дом культуры. Такие поручения дал глава региона Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки в муниципалитет.

Возродить хлебоприемный пункт

Аларский район всегда считался житницей Иркутской области. Здесь выращивается почти половина всего урожая Усть-Ордынского Бурятского округа, ежегодно собирается 100 тыс. тонн зерна. Чтобы увеличить рынок сбыта, власти планируют возродить Кутуликский хлебоприемный пункт (ХПП). Есть производственные площади, железнодорожное сообщение. Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков, в перспективе можно наладить выпуск хлебобулочных и макаронных изделий.

В течение месяца муниципалитет подготовит проект, включающий в себя три этапа реконструкции предприятия.

– Важно, что инициатива исходит непосредственно от крестьянско-фермерских хозяйств. Правительство региона будет максимально содействовать запуску площадки. В перспективе в каждом районе должны появиться подобные точки развития, – завил глава региона Игорь Кобзев.

На встрече с местными аграриями он рассказал о новой субсидии – на приобретение элитных семян теперь будут возмещать половину затрат. Прием документов областной минсельхоз уже ведет. Говорили и о компенсации затрат сельхозпредприятиям на ГСМ. Глава региона дал поручение увеличить эту меру поддержки. В августе, до начала уборочной кампании, будет произведена выплата.

Врио губернатора Игорь Кобзев также побывал в ООО «Нива», где создан племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота симментальской породы молочного направления. Хозяйство всегда в передовиках. Начиналось оно в 1990-х годах с небольшой бригады, которую возглавил Сергей Холодов. Сегодня здесь трудятся десятки человек – механизаторы, доярки, скотники.

– Мы занимаемся не только животноводством и растениеводством, но и производством муки, выпечкой хлеба. Есть собственная ремонтная мастерская. Идет строительство убойного цеха, – рассказал руководитель хозяйства.

Детский лагерь по пилотному проекту

Посетив социальные объекты района, врио губернатора Игорь Кобзев дал ряд поручений профильным министерствам. Так, в селе Аляты, где для праздников арендуют помещение, будет построен Дом культуры. Он обойдется в 80 млн рублей, проектная документация проходит госэкспертизу.

Еще один важный соцобъект – оздоровительный лагерь «Мечта». Традиционно в нем отдыхают дети из Аларского, Заларинского, Черемховского районов. В год проходит три оздоровительных смены, по 120 человек в каждой.

Сегодня здесь идет реконструкция. Чтобы ее ускорить, глава региона распорядился разработать проект по монтажу быстровозводимых жилых модулей, рассчитанных на 30 человек каждый. Проживать в них можно и в зимний период.

– Этот проект мы реализуем как пилотный. Если в следующем году такой подход к модернизации будет положительно оценен, то рассмотрим возможность создания программы по переоборудованию и благоустройству территорий детских оздоровительных лагерей, – подчеркнул глава региона.

Медицина для села

По итогам рабочей поездки в село Забитуй врио губернатора Игорь Кобзев дал поручение построить ФАП и амбулаторию. Как доложила и.о. министра здравоохранения Наталия Ледяева, до октября 2018 года в селе действовала участковая больница – структурное подразделение Аларской районной больницы. Но здание стационара 50-х годов постройки было закрыто из-за несоответствия санитарным требованиям.

– Сельская амбулатория должна быть построена к юбилейной дате – 100-летию Аларского района, которое отмечается в 2022 году. Необходимо предусмотреть финансирование в рамках подпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области», – распорядился глава региона.

Модульная амбулатория будет включать в себя дневной стационар. Для поселка, где проживает 1700 человек, это очень важно. Участок площадью пять гектаров под ее строительство муниципалитет уже выделил.

А в селе Зоны по поручению главы региона будет построен новый ФАП. Старый отремонтировать уже невозможно.

Где брать кадры?

О дефиците кадров главе региона сообщили на местном угольном предприятии «Промрегион». Для решения проблемы он предложил скорректировать учебную программу расположенного в Кутулике отделения Заларинского агропромышленного техникума. С руководителем предприятия Сергеем Чумакиным врио губернатора обсудил возможность трудоустройства детей-сирот. Одна из важных проблем – обеспечение их жильем. Глава региона дал поручение подыскать подходящие свободные площадки для строительства домов.

При посещении пожарной части № 111 поселка Забитуй также говорили о проблемах с кадрами. 19 человек, на вооружении которых две автоцистерны и мотопомпа, обеспечивают пожарную охрану одного поселка и трех деревень с населением 1779 человек. Глава региона Игорь Кобзев отметил, что ситуация с нехваткой кадров непростая, поэтому нужно повышать квалификацию личного состава:

– Необходимо организовать дополнительное обучение специалистов пожарной службы смежным квалифицированным специальностям на аварийно-спасательные работы. После этого пробрести дополнительное оборудование и сформировать подразделение, которое будет работать в разных аварийных ситуациях.

Другие материалы