02 июля 2020 15:07

Перед вами открыты все дороги

Какие личные вопросы задали главе региона выпускники школ?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Лучшие выпускники школ Иркутской области получили медали «За заслуги в обучении». В этом году губернаторский бал для них прошел в онлайн-формате.

– Вы – лучшие из 14 тысяч выпускников, гордость Приангарья. Перед вами открыты все дороги, – обратился к ребятам глава региона Игорь Кобзев. – Вы умеете достигать целей, пример этому – победы в олимпиадах и конкурсах, активное участие в общественной жизни. Отдельные слова благодарности нужно сказать вашим педагогам, ваши успехи – это в том числе их заслуга. Будьте благодарны и родителям! Они вырастили вас достойными людьми.

К этой встрече ребята подготовили много интересных вопросов для врио губернатора, не только рабочих, но и личных.

– Игорь Иванович, вы пришли на пост главы региона в сложный период. Как выстраиваете свой день, чтобы на все хватало времени? – спросил Олег из Тулунской школы № 20.

– Хороший вопрос. Наверное, здесь все уже заложено было с военного училища, когда предъем в шесть утра, потом зарядка… График дня выстраиваю с вечера, потом что-то могу корректировать, появляются новые мероприятия, – ответил глава региона.

– Какая у вас была мечта, когда оканчивали школу? – поинтересовалась выпускница школы № 24 из поселка Юрты Тайшетского района.

– Я себе поставил цель, что должен поступить в военное училище. Эту цель я воплотил в жизнь. И с 1984 до 2013 года находился на государственной службе. Хотел бы вам сказать: если вы цель выбрали, то должны идти к ней самостоятельно, целеустремленно, невзирая на препятствия, которые будут на вашем пути.

– В современном мире появилось много новых профессий. Планируется ли в нашей области строительство новых вузов и открытие дополнительных специальностей в уже имеющихся учебных заведениях? – спросила Анастасия, окончившая Тулинскую школу Куйтунского района.

– Жизнь меняется, появляются новые возможности. И, конечно, нужны новые подходы в обучении, новые специальности. Думаю, они начнут появляться уже в конце года – в области цифровых технологий, развития искусственного интеллекта, защиты населения, безопасности, в сфере сельского хозяйства.

– Какие меры предпринимает регион, чтобы привлечь молодых специалистов? – обратилась к главе региона выпускница Екатерина из школы Усольского района.

– Очень важная мотивация для молодых специалистов – это финансовая поддержка, но должен быть комплексный подход. Это строительство социально значимых объектов, благоустройство территории… Вы должны приехать на новое место работы и ни в чем себе не отказывать. Кроме материальной помощи важно, конечно, думать о строительстве индивидуального жилья. Такие мотивации позволят лучшим оставаться здесь – работать, творить, продвигать науку, производство.

Также выпускники интересовались, кем был классный руководитель у главы региона.

– Мой классный руководитель вела историю. Она – фронтовик, работала военной медсестрой. Прошла огонь, воду и медные трубы, смотрела смерти в лицо. У нее не было своих детей, и всю душу она вкладывала в нас, учеников. Когда я уже поступил в военное училище, то пришел к ней. Был в форме, потому что в этот день принял присягу. Конечно, взял букет цветов. Звоню в дверь, она открывает, а на глазах слезы. Говорит: «Я знала, что ты придешь!». Мы тогда долго разговаривали. И я бы вам всем советовал: не забывайте своих учителей, всегда их поддерживайте.

Еще один вопрос касался стимулирования молодых специалистов. Так, региональное министерство образования ежегодно проводит профессиональные педагогические конкурсы. Премии губернатора Иркутской области выплачиваются учителям и педагогам дополнительного образования: по 100 тыс. и 25 тыс. рублей соответственно. Ценные призы – автомобили и компьютерное оборудование – вручаются победителям и лауреатам конкурсов «Дебют», «Новая волна», «Мастер года», «Сердце отдаю детям», «Воспитатели России» и других. Для молодых специалистов, выезжающих на работу в сельскую местность, предусмотрено единовременное денежное пособие. С прошлого года его размер в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет 115 тыс. рублей, в других районах – 92 тыс. рублей.

– Иркутской области нужен ваш талант, молодая энергия. Постарайтесь использовать их на благо родного региона. Здесь всегда пригодятся ваши знания и идеи, – сказал в завершение онлайн-встречи врио губернатора Игорь Кобзев. – Желаю всем идти вперед, верить в себя, добиваться самых смелых целей. В добрый путь!

Другие материалы