02 июля 2020 14:07

Небо начинается с земли

В Иркутске появится центр подготовки молодежи к военной службе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Центр патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе планируется создать в регионе. Его работа будет направлена на повышение массовости занятий военно-прикладными и техническими видами спорта.

С предложением о создании центра выступил председатель Иркутского регионального отделения ДОСААФ Алексей Лысков на заседании комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию молодежи Общественной палаты. В обсуждении проекта приняли участие представители власти и общественных организаций.

– Мы хотим более эффективно использовать возможности ДОСААФ, – сказал Алексей Лысков. – Это, прежде всего, территория, на которой можно оборудовать спортивный зал для сдачи норм ГТО, стрелковый тир, организовать показ современной техники и вооружения, проводить военно-спортивные соревнования, встречи с военнослужащими.

Планируется, что в центре будет проходить подготовка десантников-парашютистов для службы в вооруженных силах. Для этого нужен технический комплекс, где можно на земле имитировать условия для прыжков с парашютом. Речь идет об аэродинамической «трубе», создающей мощные вертикальные потоки воздуха, обеспечивающие состояние «невесомости». В ходе тренировок на ней можно отрабатывать технику свободного парения, совершенствовать другие навыки, необходимые для безопасных прыжков с борта самолета.

– Аэродинамический комплекс необходим не только для подготовки воинов-десантников, тренировок спортсменов-парашютистов. Его можно использовать для овладения навыками парашютного спуска представителями силовых ведомств и Росгвардии, повышения мастерства специалистов по тушению лесных пожаров, – подчеркнул Алексей Лысков. – Хочу обратить внимание на экономическую сторону вопроса. Сегодня каждый прыжок с парашютом требует участия авиационной техники, эксплуатация которой стоит дорого. В аэродинамической «трубе» расходы на создание условий для свободного полета сокращаются во много раз без ущерба для качества обучения.

По мнению членов областной федерации парашютного спорта, «труба» открывает возможности для занятий воздушной акробатикой. Сейчас этот вид спорта приобретает все большую популярность, но его развитие сдерживается скудной материальной базой. Аэродинамических комплексов не хватает по всей стране, и появление такого сооружения в Иркутске привлечет внимание любителей и профессионалов из других регионов. С помощью нее у нас можно будет проводить зрелищные соревнования.

Организованный ДОСААФ опрос в социальных сетях показал, что полет в трубе – популярный среди молодежи вид досуга. Возможность для оказания такой услуги есть, а плата за нее станет одним из источников средств на содержание аэродинамического комплекса и развитие парашютного спорта.

Предложение о формировании центра патриотического воспитания поддержали все участники заседания комиссии Общественной палаты. Первый заместитель председателя правительства региона Руслан Ситников отметил, что Иркутский ДОСААФ обладает большим потенциалом для расширения и повышения качества работы с молодежью. Правительство регионе поддерживает его работу.

– Создание центра должно быть включено в концепцию развития ДОСААФ, необходимую для планомерного совершенствования патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии, – отметил Руслан Ситников.