02 июля 2020 14:07

Не запретить, а упорядочить

Депутаты обсудили особенности летнего сезона-2020

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Возобновление работы туристической отрасли и общепита, а также итоги посевной кампании стали главными темами на заседании депутатского штаба при Законодательном Собрании под руководством Александра Ведерникова.

Итоги посевной

С докладом о выполнении весенне-полевых работ выступил вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров. Он рассказал, что группа депутатов областного парламента посетила 14 районов, где удалось познакомиться с проведением посевной, выслушать сельхозтоваропроизводителей. Ранее депутатами совместно с правительством были приняты решения по перераспределению средств внутри госпрограммы, что позволило вовремя довести меры поддержки до получателей, как результат – своевременно провести посевную кампанию.

– В этом году удалось на 10 тыс. га увеличить посевы рапса. Эта культура очень востребована у наших аграриев. Кроме того, в областном бюджете зарезервировано 272 млн рублей, предназначенных для выплаты компенсации по ГСМ аграриям региона, – сообщил Кузьма Алдаров.

По словам и.о. министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, растет доля технических и кормовых культур, что связано с развитием животноводства в Иркутской области. Вместе с тем в текущем году 15,5% площадей было засеяно элитными семенами зерна с высокой урожайностью – это один из высоких показателей в Сибири.

Депутат ЗС Роман Габов отметил, что некоторым фермерам не хватило элитных семян. Он предложил увеличить количество семеноводческих хозяйств с условием контроля за качеством посевного материала. А также попросил минсельхоз оказать поддержку Тулунской селекционной станции, где производят новые сорта, которые акклиматизированы и дают высокую урожайность. Илья Сумароков обещал рассмотреть механизмы оказания помощи.

Открытие летних кафе

На заседании штаба также обсудили оперативную обстановку с заболеваемостью коронавирусом. И. о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала, что

из всех выявленных случаев заражения 75% приходятся на местное распространение. Обратив внимание на этот показатель, спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что одна из причин заражения – несоблюдение мер безопасности при приобретении еды на вынос.

– Вместе с предпринимательским сообществом мы предложили официально разрешить работу летних веранд при ресторанах и кафе, потому что в настоящий момент этот процесс идет хаотично. У окон и дверей выстраиваются очереди, дистанцию никто не соблюдает. Купив еду на вынос, большинство тут же садятся на ближайшие лавочки и при этом не имеют возможности даже помыть руки. Это способствует распространению коронавирусной инфекции. Открытие летних террас кафе и ресторанов станет действенной мерой, которая позволит упорядочить работу точек общепита, чтобы у людей была возможность соблюсти все меры безопасности. Надеемся, что наша позиция будет услышана, – подчеркнул Александр Ведерников.

Ориентир на внутренний туризм

О поэтапном возобновлении деятельности предприятий гостинично-туристической отрасли на депутатском штабе рассказала замруководителя агентства по туризму Иркутской области Светлана Кравцова. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров попросил уточнить, сколько гостиниц и турбаз смогут приступить к работе после внесения изменений в указ.

– Ожидается открытие 228 коллективных средств размещения с общим номерным фондом 16,6 тыс. мест, – ответила она. – Однако из-за требований по использованию только половины фонда принимать туристов смогут примерно в 8 тыс. мест в день. Таким образом, за месяц в гостиницах и на турбазах Иркутской области смогут отдохнуть около 83 тыс. туристов.

Депутат ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание, что некоторые предприниматели опасаются возобновлять работу своих предприятий. Она спросила, где и когда отдыхающие смогут узнать информацию по открытию гостиниц и турбаз.

– В настоящее время разрабатывается электронная форма уведомления – ее за пять дней до начала первого этапа должны будут заполнить представители тех предприятий, которые планируют с ближайшее время начать работать. На основании этих уведомлений будет сформирован общедоступный реестр официально действующих объектов размещения, с которым смогут ознакомиться люди, приобретающие путевки и планирующие свой отдых, – сообщила Светлана Кравцова.

Подводя итоги заседания штаба, вице-спикер ЗС Ольга Носенко отметила, что из-за распространения коронавируса большим спросом в этом году будет пользоваться внутренний туризм. Обратить внимание на развитие этой отрасли поручил и президент России Владимир Путин.

– Из-за пандемии коронавируса наши граждане не смогут выехать за границу. Пока трудно сказать, когда будут доступны зарубежные направления для поездок. Поэтому будет востребован внутренний туризм. Например, в Иркутской области необходимо стимулировать и поддерживать этнотуризм и экотуризм, которые уже популярны у отдыхающих, – подчеркнула Ольга Носенко.

Заместитель председателя областного парламента Лариса Егорова призвала жителей Иркутской области к соблюдению масочного режима:

– Когда человек без защитной маски заходит в магазин, он должен понимать, что подвергает опасности и себя, и других. Надеюсь, что и предприниматели проявят сознательность и будут требовать от своих клиентов соблюдения мер предосторожности.

Другие материалы