02 июля 2020 15:07

Как пройти в библиотеку?

Пункты выдачи Молчановки открылись в книжных магазинах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Молчановка открыла пункты выдачи в 19 книжных магазинах Иркутска. Эта услуга для читателей стала доступна с 15 июня 2020 года благодаря сотрудничеству с книготорговой сетью «ПродалитЪ» и новой возможностью – записаться в библиотеку онлайн. 

– Во многих крупных городах нельзя заказать в библиотеке книгу онлайн, хотя бы раз не посетив ее лично и не записавшись. У жителей Иркутской области такая возможность появилась. Мы приобрели модуль автоматизированной библиотечной системы «Ирбис», который позволяет регистрировать читателей удаленно, с использованием подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, – пояснила директор Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Еще более удобным стал сервис для возврата книг. Его Молчановка совместно с сетью «ПродалитЪ» организовали в июне 2018 года. Тогда были задействованы только 10 филиалов. Сейчас возврат можно осуществлять во всех 19, где осуществляется выдача заказов. Их список есть на сайтах партнеров.

– Когда человеку нужна книга, он идет в библиотеку и берет ее, а когда надо возвращать, он в силу занятости не спешит к нам. А сдать книги рядом с домом или местом работы ему будет гораздо проще. С этой идеей мы два года назад пришли к руководителю сети «ПродалитЪ» Вадиму Юрьевичу Перевозникову и предложили сотрудничество. Он с энтузиазмом поддержал ее, ведь мы не конкуренты, а партнеры, у нас совпадает самое главное – целевая аудитория. Люди, которые читают книги и ходят за ними как в магазин, так и в библиотеку, – на 90% одни и те же. Кстати, при покупке можно воспользоваться скидкой 15% по читательскому билету Молчановки, – сообщила Лариса Сулейманова.

При сдаче книги в магазине читателю вручают два экземпляра контрольного листка, в которых нужно расписаться. Один остается у него, другой – у сотрудника, его фотографируют и отправляют библиотекарям по мессенджеру. Они видят, что книгу вернули и списывают ее с читателя.

Воспользоваться новой услугой достаточно просто. Подробная инструкция – на сайте библиотеки в разделе «Услуги» – «Молчановка&ПродалитЪ» (https://www.irklib.ru/uslugi/molchanovka-prodalit.php). Читателю необходимо перейти в электронный каталог и авторизоваться через портал Госуслуг. Таким образом, все данные пользователя будут сведены в одну учетную запись. Тогда можно будет обслуживаться в библиотеке и книжной сети «ПродалитЪ» как по пластиковому читательскому билету, так и по электронному читательскому билету на экране смартфона.

– Некоторые люди делают ошибку – ищут Молчановку на портале Госуслуг, – подчеркнула Лариса Сулейманова. – Но нужно авторизоваться именно через сайт библиотеки. Кстати, и приложение Wallet, где появится электронный читательский билет, нужно скачать по ссылке, которая придет автоматически, если человек записывается к нам с помощью портала Госуслуг впервые. Или ее можно запросить по электронному адресу smartphone@irklib.ru, если человек был к нам уже записан, но еще не установил себе мобильное приложение. Тогда в нем будет автоматически виден ваш читательский билет.

Доставка книг в пункты выдачи осуществляется по четвергам, после чего можно забрать их в течение шести дней. Заказы на время режима самоизоляции принимаются в будние дни с 10 до 16 часов без перерыва на обед.

Другие материалы