02 июля 2020 22:07

Иркутску присвоено звание «Город трудовой доблести»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

02.07.2020

Об этом заявил сегодня, 2 июля, Президент Российской Федерации Владимир Путин. Звания «Город трудовой доблести» удостоены населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

– 20 российских городов получили звание “Город трудовой доблести”. Наш Иркутск – среди них. Считаю, что это заслуженная оценка трудового подвига наших земляков. Иркутская область бесперебойно поставляла фронту вооружение, технику, предметы первой необходимости. Только в областном центре было размещено несколько десятков госпиталей. Сотни советских солдат и офицеров прошли здесь лечение и вернулись в строй. Женщины и дети, не щадя сил, работали в полях и на заводах, движимые одной мыслью: все для фронта, все для Победы! Память об их трудовом подвиге мы навсегда сохраним в наших сердцах,- заявил глава региона Игорь Кобзев.

Напомним, что  в марте 2020 года  врио Губернатора региона Игорь Кобзев выступил с инициативой ходатайства в адрес главы государства о присвоении столице Приангарья статуса «Город трудовой славы».

Сотрудники музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова при содействии представителей общественности разработали историческое обоснование, подтверждающую информацию о вкладе предприятий города в Победу в Великой Отечественной войне со ссылкой на официальные и архивные документы. Также была издана брошюра «Иркутск – город боевой и трудовой доблести».   Основания для присвоения Иркутску почетного звания подтвердила экспертным заключением Российская академия наук.

Было проведено голосование по поддержке инициативы. Сбор голосов проводился в очной и онлайн формах на различных интернет-площадках. Всего было собрано около 60 тысяч голосов.

– Инициативу главы региона Игоря Кобзева поддержали горожане, активно включившись в голосование. Иркутск в военные годы внес свой весомый вклад в Победу.  Присвоение звания Города трудовой доблести, безусловно, – большая честь для нашего города, – отметил мэр Руслан Болотов. – Теперь в Иркутске появится гранитная стела в честь этого события. Планируем установить ее возле мемориала «Вечный огонь славы». Это значимое место для иркутян, где каждый может отдать дань памяти фронтовикам и труженикам тыла.

Стелу с изображением герба города, а также текста Указа Президента Российской Федерации о присвоении Иркутску почетного звания Города трудовой доблести планируют установить в сентябре и приурочить ее открытие к дате окончания Второй мировой войны.

Для справки:

К началу Великой Отечественной войны в Иркутске работало более 20 крупных промышленных предприятий, 10 трестов и баз. В первые месяцы войны Иркутск принял более 20 различных эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей, в которых прошли излечение около 103 тысяч раненых бойцов Красной армии. В 1986 году Иркутск был награжден орденом Октябрьской революции с формулировкой «…За большие заслуги трудящихся города Иркутска и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».