02 июля 2020 15:07

Четыре горячих сердца

Имена юных жителей Приангарья занесены в Почетную книгу

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Валерий Дыпкеев, Владислав Агурьянов, Вячеслав Дорошенко и Юлия Черниговская – юные герои нашего времени. Следуя велению сердца, эти мальчишки и девчонки из Иркутской области в экстремальных ситуациях действовали смелее и решительнее многих взрослых. Спасли человеческие жизни, предотвратили преступления… За свои поступки ребята стали обладателями почетного знака «Горячее сердце».

 Об опасности не думал

Владиславу Агурьянову, жителю поселка Прибрежный Братского района, 14 лет. Два года назад он спас сверстника, решившего искупаться в реке Илирке.

Крики о помощи Влад услышал, когда возвращался домой. Сначала подумал, что это всего лишь чья-то глупая шутка, но обернулся и увидел, что все действительно серьезно: мальчика течением уносило на середину реки, он панически хватал ртом воздух, пытался сопротивляться, но сил не хватало. Владислав, не думая об опасности, прыгнул в воду прямо в одежде. Когда доплыл, тело утопающего было уже под водой. Пришлось нырять несколько раз, чтобы достать бедолагу. На пути к берегу Сережа (так звали пострадавшего) потерял сознание, перестал держаться за Влада, что все усложнило, но итог, к счастью, благополучный. Оказать первую помощь Сереже помогли местные рыбаки, которые наблюдали за происходящим с другого берега, а потом перешли через брод.

Вернувшись домой, Влад рассказал родителям о произошедшем. Мама и папа испытали смешанные чувства: это и гордость за мужественный поступок сына и ужас от того, как трагически все могло закончиться для обоих детей.

Родители спасенного ребенка бесконечно благодарны Владиславу за его храбрость, участливость, а его маме и папе – за воспитание сына. Оказалось, что с Сергеем Влад учится в одной школе, где, кстати, тоже демонстрирует успехи: олимпиады, спортивные соревнования…Что касается профессиональных планов на будущее, то Влад мечтает стать спасателем.

Гордость за земляка

Еще один герой – 17-летний иркутянин Вячеслав Дорошенко. Он спас девятилетнюю девочку от насильника. Все случилось в ноябре прошлого года, когда Слава возвращался домой с тренировки по баскетболу. Он шел коротким и привычным путем: через безлюдную промзону, потом – мимо лесопилки и гаражей. Во время дороги думал о тренировке: анализировал правильно ли сделал передачи, обводку, защиту… Мысли о спорте прервал пронзительный крик. Парень обернулся и увидел, как мужчина толкает на заднее сидение автомобиля девочку, которая сопротивляется и зовет на помощь. Мгновенно оценив ситуацию, Слава понял, что ему одному не совладать с мужчиной. Нужна поддержка. На обочине он увидел автомобиль, в котором что-то чинил молодой человек. Быстро побежал к нему. Объяснил, что девочка в опасности. И уже вдвоем они бросились к машине преступника. Стали требовать, чтобы он остановил свой автомобиль.

Злоумышленник понял, что есть свидетели, запаниковал, повернул к лесопилке, но там оказался в тупике. Вячеслав и 28-летний Глеб Сизых стремглав побежали вглубь. Испуганную девочку они нашли здесь. К счастью, с ней все было в порядке. Похитителем, как потом выяснилось, оказался маньяк-извращенец. Госномер и марку машины парни передали полиции, благодаря чему злоумышленника задержали через несколько часов.

Поступок смелого подростка – Вячеслава Дорошенко – стал известен жителям Иркутска, которые заслуженно испытали гордость за своего земляка

Двойное спасение

Юлии Черниговской из поселка Новонукутский – 14 лет. В жаркий день вместе с родственницей она пошла купаться на карьер. Девочки так увлеклись беседой, что даже не сразу заметили детей в воде. Это были соседи, живущие в поселке. Сама Юля плавать научилась два года назад. На воде держалась уверенно, но в экстремальные ситуации не попадала, и как себя вести в них, не знала. В момент, когда она увидела, что кто-то из детей тонет, она, не сомневаясь, кинулась на помощь. Юля действовала инстинктивно. Но и тонущий в такой ситуации себя не контролирует и чаще всего невольно мешает спасателю. Так случилось и в тот раз. Девочка, которая тонула, взобралась на шею своей спасительнице. Выплыть на берег с человеком на шее Юля Черниговская не могла.

Сил хватало лишь на то, чтобы держать ее на себе, находясь самой под водой. Но тут на помощь пришел подросток из их же поселка – Валера Дыпкеев. Он увидел, что девчонки не могут выбраться, и вытащил из воды односельчанку, не умеющую плавать. А Юля сама сумела выбраться на берег, хотя у нее невыносимо болела шея. Оказалось, что из-за сдавливания получила сильную травму- смещение нескольких позвонков. Сейчас Юля чувствует себя хорошо, как и другие участники истории.

Другие материалы