30 июня 2020 12:06

В Иркутске выявлены нарушения законодательства в сфере ЖКХ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В администрации Иркутска по требованию прокуратуры устраняют нарушения законодательства в сфере ЖКХ, выявленные во время проверок в 2019-2020 годах, сообщает 30 июня 2020 года пресс-служба городской администрации.

Так, по данным прокуратуры города Иркутска на 10 мая 2020 года в сфере водоснабжения и водоотведения состоит более 1500 объектов, при этом только 800 объектов передано на праве хозяйственного ведения в МУП «Водоканал» города Иркутска. В 2019 году надзорным органом в адрес комитета городского обустройства вносилось представление по указанным фактам, но до настоящего времени сети в установленном порядке не переданы.

Также установлено, что 55 объектов электросетевого хозяйства, право муниципальной собственности на которые зарегистрировано в 2018-2019 годах, не переданы на содержание и обслуживание специализированной организации. Это приводит к дополнительной нагрузке на бюджет города из-за взысканий гарантирующим поставщикам с муниципалитета сумм, причитающихся на оплату потерь электрической энергии в сетях. При проверке материалов о регистрации прав на бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства по списку, предоставленному ОАО «Иркутская энергосбытовая компания», прокуратурой установлено, что по 35 объектам акты выявления и обследования бесхозяйного имущества поступили в комитет по управлению муниципальным имуществом 16.11.2016 года и 29.03.2017 года, а постановка на учет осуществлена только в мае – июне 2019 года, то есть более чем через 2 года, вместо положенных 12 месяцев.

– Все нарушения, допущенные в предыдущие годы, необходимо устранить в оперативном порядке и впредь не допускать такого попустительского отношения к муниципальному хозяйству и тем полномочиям, которые определены в законодательстве, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Прокуратура города Иркутска совершенно обоснованно ставит эти вопросы, и удивительно, что всё это время проблемы не решались. Безусловно, виновные будут определены, часть из них уже добровольно уволились из администрации в марте нынешнего года, с частью попрощаемся в ближайшее время.

Другие материалы