29 июня 2020 16:06

Владимир Путин вручил государственную премию РФ преподавателю ИГУ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Президент России Владимир Путин вручил государственную премию Российской Федерации по литературе и искусству Галине Медведевой, профессору Педагогического института Иркутского государственного университета, директору регионального центра русского языка, фольклора и этнографии. Как сообщает пресс-служба вуза, церемония вручения прошла 24 июня 2020 года в Екатерининском зале Кремля. 

Высокая награда присуждена за вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири.

Чествуя Галину Медведеву, президент России сказал: «Этнография стала ядром научных исследований и лауреата государственной премии в области литературы и искусства Галины Витальевны Медведевой. Четыре десятка лет посвятила она изучению, развитию культуры старожилов Байкальской Сибири, потомков русских первопроходцев, которые сберегли уникальное языковое, фольклорное наследие.

В основу её работ легли результаты полутора сотен экспедиций, знакомство с укладом жизни, обычаями более 1200 селений. И поразительно, как Галине Витальевне удаётся сочетать такую активную полевую работу с плодотворной педагогической и писательской деятельностью. Говорю, в том числе о 20‑томном словаре говоров жителей прибайкальских территорий, о словаре “Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина”».

Галина Медведева выразила признательность за высокую оценку ее труда, а также с высокой трибуны поблагодарила носителей традиционной культуры, людей, сибиряков, без которых не состоялся бы словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири. «А это тысячи и тысячи простых людей, большинство из них — потомки тех самых пашенных крестьян, которые когда-то быстро и навсегда решили вопрос: быть ли Сибири японской, китайской, английской или русской», – сказала она.

Напомним, что Галина Медведева разработала комплексную методику исследования народной культуры, предполагающую фиксацию языковых, фольклорно-этнографических явлений во всей совокупности фактов, что дало возможность получить полную картину жизни народа: духовную и материальную. Это отразилось не только в ее публикациях, но и в богатейшем личном архиве ученого; сюжетно-тематический состав хранящихся в нем материалов отличается удивительным разнообразием: мифы, сказки, предания, легенды, тексты об обрядах, обычаях, ритуалах и т. д. Фундаментальная работа Галины Медведевой — пятидесятитомный «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири» (готовится к изданию 22 том).

– За весь период собирательской деятельности, а это почти 40 лет, мы исследовали народные слова, собирали. И нами было обследовано, уточню, около 1500 селений и деревень, которые расположены в Иркутской области, в Красноярском крае, в Забайкалье, Бурятии, Якутии. Ясно, что многие деревни уже исчезли с лица земли, однако ушедшие селения – это не задворки русской цивилизации. Именно они смогли сохранить вековые традиции, без которых не может существовать народ. Они спасли от забвения уникальный говор русского языка, обычаи и обряды, верования и воспоминания о традиционном укладе жизни сибирской деревни, – сказала Галина Медведева.

Завершая выступление, Галина Медведева подарила президенту России свою книгу «Медведь в русской традиционной культуре Восточной Сибири», над которой она трудилась более 30 лет. Книга основана на живых рассказах охотников, которые проживают от Енисея до Камчатки, от Ледовитого океана до границы с Монголией и с Китаем на юге.

Справка. Галина Витальевна Медведева родилась в городе Братске Иркутской области. Окончила Троицкую среднюю школу. В 1977 году поступила в Иркутский государственный педагогический институт на филологический факультет. В 1987 году закончила целевую аспирантуру по специальности – фольклористика (научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Е. И. Шастина). В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию «Колдун, знахарь в русских мифологических рассказах, представлениях Восточной Сибири (структура и содержание образов, ареалы и семантика именований). В 2011 году защитила докторскую диссертацию по специальности 10.01.09 – фольклористика «Медвежий культ и отражение его в устной народной прозе русских старожилов Восточной Сибири: семантика, сюжетно-мотивный фонд нарративов, номинации».

В 2008 году Г. В. Медведева была удостоена премии губернатора Иркутской области – за большой вклад в деле сохранения традиционной культуры Сибири, премии святителя Иннокентия – за подвижничество, в 2011 году – премии «Интеллигент провинции», в 2012 году награждена «Орденом Дружбы».

Другие материалы