26 июня 2020 09:06

На благоустройство ул. Карла Маркса в Иркутске планируют потратить 1 млрд рублей

Полная реконструкция ул. Карла Маркса обойдется примерно в 1 млрд рублей, поэтому работы будут выполняться этапами по мере поступления средств, сказал во время выездного совещания председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев, сообщили 25 июня 2020 года в пресс-службе городского парламента.

Депутаты планируют обсудить, каким образом улицу можно будет включить в план мероприятий программы «Формирование комфортной городской среды» до 2024 года, синхронизировать эту работу с программой «Безопасные качественные автомобильные дороги», чтобы получить финансирование из федерального и областного бюджетов.

Как отметила начальник департамента городской среды Марина Шевела, будет пересмотрен формат улицы. Это касается не только озеленения, но и создания зон отдыха, организации пешеходного трафика, велосипедных дорожек, замены покрытия на плитку с нескользящим покрытием.

– Мы должны в совокупности рассматривать весь инфраструктурный комплекс. Можно воздушные электрические линии переложить в кабель под землей, по-новому подойти к устройству опор освещения. Система озеленения, варианты которой сейчас обсуждаются, создаст уникальный фон улице. Одна из задач – максимально открыть взгляду и подчеркнуть фасады исторических зданий, которых на этой улице немало. Будет подготовлена концепция, благодаря которой мы сможем ее преобразить, – подчеркнула она.

По словам депутата Сергея Юдина, один из основных вопросов, который требует проработки – озеленение. Так, на участке от бульвара Гагарина до ул. Ленина временное озеленение (небольшие растения в деревянных коробах) будет заменено на постоянное. Необходимо предусмотреть современную дренажно-поливочную систему, чтобы ухаживать за посадками

– Управление ГИБДД предлагало изменить направление автомобильного движения по Карла Маркса. Скорее всего, такая реорганизация позволила бы избавить от пробок улицы Тимирязева, Горького и другие. Но, конечно, это очень серьезная тема, и она будет досконально изучаться специалистами. Решение еще не принято. Сейчас у нас две основные задачи: создать серьезную, продуманную концепцию благоустройства улицы и определить, в какие федеральные, областные и муниципальные программы можно войти для ее успешной реализации,  – сказал Сергей Юдин.

О планах по благоустройству рассказал Евгений Стекачев:

— Город заслуживает правильных материалов в благоустройстве. Для улицы Карла Маркса мы предлагаем гранитную плитку, которая долговечнее бетонной, оцинкованные ограждения, не требующие ежегодной покраски, новые столбы освещения и даже такую смелую идею, как установка боллардов, которые позволят распределять трафик по времени суток. То есть, когда нет автомобильных пробок, можно преобразовать часть дороги под велодорожки. Наша задача – подчеркнуть красоту и самобытность Иркутска. К ее решению подойдем концептуально и глобально, уделив городу должное внимание, – сказал спикер.

Также было выдвинуто предложение выделить из бюджета средства на приобретение для муниципального лесопитомника Иркутска посадочного материала,  который затем будут высаживать на улицах города. Продолжить поэтапный снос старых тополей, часть которых уже находится в аварийном состоянии. Предпочтение будет отдано деревьям, которые лучше всего приживаются в городской среде.

Вопрос о комплексном обустройстве улицы Карла Маркса Дума рассмотрит на депутатских слушаниях в сентябре.