В Усть-Илимске открылась лаборатория ПЦР-диагностики

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Работа на опережение

Усть-Илимская городская поликлиника № 1 по праву считается одним из лучших и передовых медучреждений Иркутской области. Неслучайно именно на ее базе была открыта первая и пока единственная на все северные районы Приангарья лаборатория ПЦР-диагностики. Теперь здесь проводят сверхточные исследования методом полимеразной цепной реакции, включая тесты на COVID-19. Высокотехнологичное оборудование позволяет значительно сократить время ожидания результата, а значит, своевременно начать лечение.

Эпидемия новой коронавирусной инфекции стала настоящим испытанием для всего человечества. COVID–19 уже проник на территорию 200 стран, продолжая расширять зону заражения. В условиях смертельной угрозы важнейшее значение имеют раннее выявление зараженных граждан, профилактические мероприятия, а также своевременное и качественное оказание медицинской помощи.

Решительные действия правительства Иркутской области, предпринятые в первые месяцы распространения коронавирусной инфекции в регионе, позволили держать ситуацию под контролем. В Приангарье повсеместно начали создаваться дополнительные инфекционные отделения, завозиться медицинское оборудование и средства защиты, открываться лаборатории по тестированию на COVID-19. Одна из таких в начале мая появилась на базе Усть-Илимской городской поликлиники № 1.

Министерство здравоохранения Иркутской области поставило задачу открыть лабораторию ПЦР-диагностики в кратчайшие сроки, и мы успешно с ней справились, – рассказывает главный врач Лариса Горбоевская. – От начала работ до ввода в эксплуатацию прошло менее месяца. На сегодня метод полимеразной цепной реакции – самый современный метод исследования. Если ранее жители северных территорий, чтобы узнать о наличии у них коронавирусной инфекции, были вынуждены обращаться в Иркутск, теперь это возможно и в Усть-Илимске. Данная диагностика стала доступна не только нашим горожанам, но и жителям Усть-Илимского, Нижнеилимского районов, а также других близлежащих территорий.

На оснащение новой лаборатории было затрачено 6 млн рублей, из которых 2,5 млн – спонсорская помощь АО Группы «Илим», 3,5 млн рублей – собственные средства медучреждения. Сегодня здесь ежедневно проводят от 100 до 200 лабораторных исследований.

Отрицательные результаты исследований выдаются на следующий день сдачи биоматериала. При получении положительного результата проба направляется в референс-лабораторию Иркутска для подтверждения.

Время ожидания результатов теста сокращается в несколько раз, что дает нам фору для быстрого реагирования, своевременного проведения противоэпидемических мероприятий и лечения больных, – прокомментировала главврач. – Кроме того, в лаборатории начато тестирование на наличие антител, которые являются маркерами перенесенной инфекции COVID-19.

А еще здесь можно пройти обследование на мультиспиральном компьютерном томографе на исключение патологии со стороны дыхательной системы. Известно, что главной «мишенью» COVID-инфекции являются легкие и дыхательная система, поэтому пациентов с признаками острого респираторного заболевания оперативно направляют в кабинет компьютерной томографии. Надо отметить, что ни флюорография, ни рентгенография органов грудной клетки не показывает те специфические изменения в легких, которые характерны для новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Не менее ответственно в Усть-Илимской городской поликлинике № 1 подошли и к обеспечению профилактических мероприятий. В медучреждении закуплены тепловизоры, средства для санобработки и индивидуальной защиты, а кроме того, разработана особая маршрутизация пациентов. Лица с признаками ОРВИ никоим образом не пересекаются с остальными посетителями. Для них организован отдельный вход в кабинет инфекционных заболеваний и лабораторию. Так же отдельно от основного потока пациентов, посещающих поликлинику, осуществляется забор биоматериала (мазков из носоглотки) на COVID-19 и исследование на МСКТ.

– Правильно поставленный диагноз – это правильно назначенное лечение, – резюмирует Лариса Горбоевская. – Мы очень рады, что в нашей поликлинике люди могут получать самую современную медицинскую помощь, и заверяем горожан, что и впредь будем делать все возможное для сохранения их здоровья.

На правах рекламы