Спасибо, доктор!

Свой профессиональный праздник медики Приангарья, как и всей России, впервые отметили без традиционного торжества. Причина – пандемия коронавирусной инфекции. Врачи по-прежнему на передовой. Каждый день рискуя здоровьем, они с честью выполняют свой долг. И тем не менее даже в такое непростое время власти региона нашли возможность вручить государственные награды и поблагодарить медработников за их самоотверженный труд.

 

Легенды медицины

Так, звания «Заслуженный врач РФ» были удостоены заведующий нейрохирургическим отделением Иркутской городской больницы № 3 Александр Семенов и врач Иркутской клинической больницы № 1 Александр Красник. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Иркутской области» было присвоено заведующему хирургическим отделением клиники ИГМУ Андрею Агрызкову, заведующей отделением консультативно-диагностической поликлиники Иркутской областной клинической больницы Марине Кульковой, заведующей отделением акушерской патологии беременности этого же медучреждения Екатерине Подшиваловой, врачу-терапевту взрослой поликлиники Иркутской городской клинической больницы № 9 Валентине Николаевой, медбрату офтальмологического отделения Ивано-Матренинской детской больницы Иркутска Владимиру Силиванову.

К профессиональному празднику подвели итоги конкурса «Общественное признание в сфере здравоохранения – 2020», который проводится Общественной палатой Иркутской области. В номинации «За вклад в развитие высшего медицинского образования» победителем признан заведующий кафедрой эпидемиологии ИГМУ Александр Ботвинкин, «Развитие дополнительного профессионального образования» – заведующий кафедрой кардиологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Сергей Куклин, «За вклад в развитие среднего профобразования» – преподаватель Братского медицинского колледжа Маргарита Емельянова, которая работает в сфере здравоохранения более 50 лет. А лучшими в номинации «Легенды Иркутской медицины» стали врач-кардиолог кардиологического отделения Иркутской областной клинической больницы Татьяна Власюк, врач-неонатолог Ангарской городской детской больницы № 1 Светлана Красулина, врач-рентгенолог Областного онкологического диспансера Лидия Эйне, старшая медицинская сестра городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Людмила Корнелюк, главная медсестра Черемховской горбольницы № 1 Рита Коробань, старшая медсестра Иркутской областной больницы Лариса Хрусталева. Всем победителям конкурса осенью будут вручены денежные призы и почетные грамоты.

 

Вопросы кадров – в приоритете

Сегодня медучреждения Иркутской области укомплектованы врачебными кадрами только на 60%. Как рассказала замминистра здравоохранения региона Галина Синькова, самые востребованные специалисты – хирурги и акушеры-гинекологи.

Всего в медучреждениях по итогам 2019 года работало около 9 тыс. врачей. Самая острая нехватка докторов ощущается в Куйтунском районе (около 50%), а также в территориях, пострадавших от наводнения – Нижнеудинске и Тулуне. По словам замминистра, такая ситуация сложилась из-за того, что, получив жилищные сертификаты, некоторые специалисты переехали жить в другие регионы России. Чтобы привлечь медиков в пострадавшие районы, региональное правительство уже приняло решение о строительстве дома для врачей в Нижнеудинске. В бюджете на эти цели предусмотрено 47 млн рублей.

Средними медработниками наши больницы укомплектованы на 68%. В них трудится более 22 тыс. таких специалистов. Самая острая потребность – в сельских территориях, где открываются новые ФАПы. По инициативе врио губернатора Игоря Кобзева сейчас разрабатывается программа подготовки кадров для ФАПов.

Кроме того, для решения проблемы, связанной с дефицитом медиков, в Иркутском медуниверситете с нового учебного года увеличат число мест для абитуриентов, поступающих по целевым направлениям из районов.

Большие надежды власти возлагают и на госпрограммы «Земский доктор», «Земский фельдшер». В прошлом году, отметила Галина Синькова, в них приняли участие 94 врача и 10 фельдшеров. В 2020 году предусмотрено 95 мест для врачей и 20 для фельдшеров.

В последнее время в Иркутской области растет качество и доступность оказания первичной медпомощи, – сообщила она. – Так, в прошлом году было приобретено 17 передвижных ФАПов, благодаря которым жители населенных пунктов с численностью менее 100 человек получили возможность не только пройти лабораторные исследования, но и побывать на приеме у узких специалистов. Кроме того, в нынешнем году планируется ввести в строй 49 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

 

Всегда на передовой

Особая благодарность в профессиональный праздник – врачам, которые работают с коронавирусными пациентами. Врио губернатора Игорь Кобзев сообщил, что им будут продлены стимулирующие выплаты на два месяца. Наряду с федеральными выплатами в июле и августе в полном объеме сохранится материальная помощь из областного бюджета.

– Эти выплаты будут учтены при начислении отпускных, независимо от того, когда сотрудник пойдет в отпуск, – подчеркнул глава региона.

На передовой борьбы с коронавирусом врачи выдерживают запредельные физические и моральные нагрузки, рискуя своим здоровьем. В настоящее время 24 медицинских работника из Иркутской области переболели новой инфекцией.

– Болезнь у них протекала в форме ОРВИ или пневмонии, к счастью, летальных исходов нет, хотя в России с начала пандемии умерло около 500 медработников, – сообщила Галина Синькова.

В настоящее время, по ее словам, ежесуточно в Иркутской области проводится до 4 тыс. исследований на COVID-19. Согласно постановлениям Роспотребнадзора бесплатные тесты проводятся пациентам ковидных госпиталей, людям с признаками ОРВИ, лицам, близко контактировавшим с зараженными, а также медицинским работникам, сотрудникам и пациентам социальных учреждений закрытого типа. Кроме того, на уровне Фонда обязательного медицинского страхования РФ принято решение о проведении тестов на коронавирус по полису обязательного медицинского страхования людям перед плановыми хирургическими операциями и тем, кто собирается на санаторно-курортное лечение.