Ситуация исправляется

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Стало меньше лесных пожаров и больше объемов лесовосстановления. В ходе визита в Иркутскую область глава Рослесхоза Сергей Аноприенко заявил, что ситуация в регионе исправляется.

Вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым он посетил лесопитомник «Сибирской Лесовосстановительной компании» в Шелехове. Производственная мощность предприятия – 1,8 млн сеянцев молодой сосны в год. Специалисты на опытном участке готовят посадочный материал с закрытой корневой системой, выращивая его в субстрате из переработанного шлам-лигнина. В дальнейшем это может быть использовано для решения проблемы с утилизацией отходов БЦБК.

Глава Рослесхоза также побывал в самом крупном в Иркутской области Мегетском лесопитомнике. Его общая площадь – 117,2 га, продуцирующая – 27 га. В год здесь производится до 9 млн сеянцев сосны, лиственницы, ели и кедра.

В ходе визита Сергей Аноприенко принял участие в подписании соглашения в сфере поглощения парниковых газов между Рослесхозом, правительством Иркутской области и компанией РУСАЛ. В прошлом году РУСАЛ взял на себя обязательства высадить в области 500 тыс. сеянцев сосны на площади 125 га и обеспечить финансирование ухода за посаженными деревьями в течение пяти лет. В этом году компания увеличивает свой вклад в восстановление лесов в Приангарье. Подписанное соглашение предусматривает финансирование посадки и дальнейшего ухода за 112 тыс. молодых деревьев на площади 28 га в Иркутском лесничестве.

Напомним, в этом году по федеральному проекту «Сохранение лесов» Иркутской области выделят более 205 млн рублей. Из них 45,8 млн – на лесовосстановление, 139,4 млн – на приобретение лесопожарной техники и оборудования, 19,7 млн – на покупку лесохозяйственной техники. В планах создание 11 современных лесопитомников для разведения посадочного материала преимущественно с закрытой корневой системой. В регионе в год будут выращивать 35 млн саженцев деревьев ценных пород.

2020 год показал, что ситуация в Иркутской области исправляется. Мы фиксируем значительное уменьшение количества пожаров на территории региона, серьезные темпы лесовосстановления. Сегодня для решения задач воспроизводства леса задействовано более 15 тыс. га. Я вижу, что начало положено, перспективы хорошие, – подвел итоги визита глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Другие материалы