25 июня 2020 15:06

Поправки в конституцию: это мой выбор!

Фото: конституция2020.рф

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Почему 1 июля надо голосовать за поправки в Конституцию РФ? Своим мнением делятся известные люди Иркутской области.

 

Публичная власть

В связи с внесением поправок в Конституцию вводится новое понятие «публичной власти».

Я в этом усматриваю стремление «подтягивать» органы местного самоуправления до уровня органов государственной власти, – комментирует Сергей Шишкин, заведующий кафедрой конституционного права ИГУ, профессор. – Это связано с возможностью государства оказывать большую помощь, расширять полномочия органов местного самоуправления. Это «палочка-выручалочка» для муниципальной власти по укреплению системы.

 

Доступная медицина

Качество медицинской помощи должно быть одинаково независимо от того, в каком уголке страны живет человек. Это основная цель программы модернизации здравоохранения, закрепленная поправками в Основной закон страны.

Поправки в Конституцию позволят сделать государство сильным, а медицинскую помощь – доступной и качественной, – говорит Владимир Новожилов, главный врач Иркутской Ивано-Матренинской детской клинической больницы. – Призываю всех проголосовать за изменения в Основной закон страны, по которому нам предстоит жить и работать на благо нашей родины.

 

Защита культурного наследия

Поправки в Конституцию, касающиеся культуры, очень важны и поспособствуют защите культурного наследия. Для России это шанс сохранить свою национальную идентичность в мире.

Изменения, которые вносятся в Конституцию, имеют огромное значение для культуры. Они будут способствовать укреплению духовности, развитию устного народного творчества, всего того, что заслуживает возрождения в жизни всех народов, – считает Александр Амагзаев, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

 

Внимание патриотическому воспитанию

Поправки в Конституцию страны о том, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, что умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается, – очень важны.

Я как офицер вижу, что мы недостаточно уделяем внимания воспитанию молодежи – патриотическому и военно-патриотическому. Это главная государственная задача, стоящая перед ДОСААФ. Мы у себя обсуждали эту тему, и мы «за» такие поправки, – говорит Алексей Лысков, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Иркутской области. – По сравнению с девяностыми годами, когда мы вообще «потеряли» молодежь, сейчас идет возрождение патриотического воспитания. Медленно, но идет тенденция к улучшению. И мы не должны на этом останавливаться. Это надо закрепить в Конституции, чтобы данный вопрос не был упущен, чтобы на любом уровне власти чиновники чувствовали – вопросы патриотического воспитания – это государственная задача.

 

Развивать общественные институты

В Конституцию РФ предлагается внести поправку о том, что «правительство Российской Федерации… осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Очень важно развивать общественные институты, ведь это говорит о гражданской зрелости. Если некоммерческие общественные организации принимают участие в формировании государственной политики, то это значит, что страна развивается и переходит на качественно другой уровень. И это, бесспорно, позитивная тенденция, – считает Анна Загайнова, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области.

 

Нет ничего важнее детей

В поправках в Конституцию предлагается прописать один из важнейших постулатов – дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации.

Уверена, этот пункт будет поддержан всеми жителями нашего многонационального региона, – говорит Анжелика Алсаткина, член Союза художников России, заслуженный работник культуры УОБО. – На современном этапе именно дети являются огромным мотиватором для молодых родителей к развитию и личностному росту, ведь именно перед своим ребенком хочется быть лучше, успешнее. Для любого народа, для любой семьи нет ничего важнее детей и внуков. Не случайно, например, все бурятские поговорки и благопожелания обязательно связаны с преумножением рода. Государство – это народ, а народ тонко чувствует свои многовековые традиции, основу которых составляют семейные ценности. И теперь эти традиции будут закреплены в Конституции нашей страны.

 

Высокая экологическая культура

Поправки в Конституцию обязывают правительство принимать меры к сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

– Я буду голосовать за изменения в Конституцию, потому что они направлены на повышение внимания к вопросам экологии, – комментирует Вера Шленова, председатель Иркутского областного общества охраны природы. – Это поможет всему обществу сделать новые шаги для формирования высокой экологической культуры, сохранения природного наследия.

 

Запрет на двойное гражданство

Обновленная Конституция провозглашает новые требования к людям, занимающим ответственные должности в стране. Это не только запрет на двойное гражданство, но и ограничения по иностранным счетам.

– Эти поправки в Конституцию я считаю своевременным решением. Убежден, что двойное гражданство и патриотизм – понятия несовместимые, – говорит Артур Павлов, председатель Общественного Совета при администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. – Государственные деятели должны трудиться в интересах своей страны и своего народа, ведь от их работы зависит национальная экономика. А двойное гражданство рано или поздно приведет к конфликту интересов между двумя родинами.

И еще один момент. Люди, находящиеся на высоких государственных должностях, – это лидеры, с которых молодежь берет пример. А ориентировать юное поколение на патриотизм к своей стране трудно, если у тебя самого счета в зарубежных банках, а собственные дети практически постоянно проживают за пределами России. Конечно, мир сейчас открыт, и никому не запрещено становиться даже космополитом. Но именно государственные служащие, сами избравшие для себя эту стезю, должны быть примером высокого служения своей Родине. Именно такие люди всегда вели нашу страну вперед. И за таких людей мы должны отдавать свои голоса в периоды избирательных кампаний.

Другие материалы