25 июня 2020 15:06

Льготы для молодежи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Молодежный парламент при Законодательном Собрании предлагает поправки в областной закон «О государственной молодежной политике». Их планируется вынести на рассмотрение областного парламента.

За вами стоят молодые избиратели, которые связывают свое будущее с Иркутской областью, хотят сделать родной регион лучше. Вы рассчитываете на нашу помощь, и мы обязательно поможем, поскольку понимаем актуальность предложенных вами изменений в региональное законодательство, – обратился к депутатам МП председатель Заксобрания Александр Ведерников.

Спикер молодежного парламента Иван Комельков пояснил, что решение работать над поправками к закону было принято в 2019 году. Этому предшествовала долгая работа с лидерами молодежных общественных организаций и студенческого сообщества. Кардинальные меры, по его мнению, нужны, чтобы удержать молодых людей в регионе. Согласно статистике, в 2016 году в Приангарье проживало около 550 тыс. граждан в возрасте до 30 лет, в 2017 году их число сократилось до 531 тыс., а в 2019-м – до 453 тыс.

Депутаты предлагают изменить предельный возраст молодежи с 30 лет до 35 лет. Это даст возможность многим ребятам воспользоваться мерами поддержки по проектам и программам, на которые ранее могли претендовать только граждане не старше 30 лет. С принятием поправок многим семьям и предпринимателям станут доступны льготы, рассчитанные на граждан более молодого возраста.

В числе других инициатив – создание молодежных центров, выдача субсидий на эти цели. Также, по мнению парламентариев, требуется дополнить положения закона терминами «молодежная добровольческая (волонтерская) деятельность», «молодой специалист» и «молодой ученый» для установления правового статуса соответствующих лиц и их господдержки. Кроме того, действующий закон не регламентирует такие направления, как патриотическое воспитание, социальная поддержка, грантовая поддержка, экологическое образование и поддержка НКО. Молодежный парламент планирует исправить эту недоработку.

На заседании депутаты отчитались о проведенных акциях. Одна из наиболее ярких и социальных – «Аптека на колесах». Ее куратором выступил депутат Иван Данильцев. По его словам, после закрытия в сельской местности муниципальных аптек, жители вынуждены преодолевать десятки километров, чтобы купить лекарства в районных центрах. Не все могут выехать по состоянию здоровья, кроме того, люди вынуждены тратиться на проезд, а иногда общественным транспортом добраться попросту нет возможности. Выход предложили депутаты молодежного парламента. Они собирают заявки от населения, покупают лекарства, грузят его в машину и отправляются по селам и деревням выполнять полученные заявки.

Мы провели три выезда в Усольский и Шелеховский районы. На каждый выезд набиралось около 20 заявок жителей. Цены на лекарства социальные. Наценка не превышала допустимые нормы для жизненно необходимых лекарственных препаратов, все в соответствии с законом, – отметил Иван Данильцев.

Депутаты даже смогли организовать сбор средств для жителей, которым не хватило денег на лекарства. В условиях карантина лекарства они развозили по домам. Параллельно раздавали продуктовые наборы для многодетных семей.

– Много финансовых возможностей есть для таких социально ориентированных проектов. Чтобы возить препараты, нужны автомобиль, оборудование. Надо зарегистрировать НКО и претендовать на грантовую поддержку, – сказал председатель молодежного парламента.

Еще один интересный проект – «Большая история». Историческое граффити длиной 120 метров уже красуется на Нижней Набережной. Граффити Победы длиной в 220 метров может появиться на стенах улиц Сурикова и Ленина. Сейчас ведутся переговоры с собственниками помещений.

Другие материалы